Главная " Блог вертебролога " Как жить с грыжей позвоночника? Как жить с грыжей позвоночника? Как жить с грыжей позвоночника - главный вопрос, который возникает у пациентов, которым впервые поставлен этот диагноз.

Первое, с чего следует начать, - это постараться не дать пациентам создать иллюзию, что существует единый "золотой стандарт" или метод "как жить с грыжей диска", который решит проблему и заставит их забыть о ней раз и навсегда. Давайте будем объективны, ведь грыжа - это не проблема, которая возникла здесь и сейчас, в тот момент, когда она стала беспокоить. Грыжа - это, как правило, долгий путь, который начинается с небольших функциональных нарушений, постепенно приводящих к появлению структурных нарушений, закономерно завершающихся образованием грыжи.

Грыжа не статична, практически никогда не бывает так, что сегодня у вас остеохондроз, а завтра резко появилась грыжа. Размышляя о причинах и механизмах развития грыжи, напрашивается образное выражение "грыжа - это путь длиною в жизнь". Действительно, это почти всегда так.

Здесь подробно описаны причины возникновения грыж. Грыжа - это болезнь современного человека, к которой он начинает свой путь еще в детстве. Понятно, что многое зависит от генетики, от того, насколько крепка соединительная ткань, которая будет определять изначальную прочность диска. Но потом с момента рождения роль генетики заканчивается и начинается влияние приобретенных внешних и внутренних факторов. Каким был процесс родов, насколько травматичным он был, какова будет стойкость функциональных нарушений биомеханики, возникших во время родов и даже во внутриутробном периоде, насколько обширны эти нарушения, будут ли они самокорректироваться или часть из них останется и закрепится и продолжит влиять на функцию, а впоследствии и на структуру позвоночника? как сложится жизнь ребенка, будет ли он много сидеть, мало двигаться, будет ли он поднимать тяжести в детстве, будет ли он заниматься спортом и каким именно, будет ли это любительский или профессиональный спорт, будут ли травмы, длительные хронические заболевания внутренних органов в детском и взрослом возрасте.

Каждый неблагоприятный фактор может внести небольшой вклад в развитие грыжи диска, либо перегружая диски извне, либо создавая внутри асимметричных позвонков условия, перегружающие диски.

Как правило, грыжа диска является результатом того, что в жизни человека долгое время что-то было не так. Грыжами болеет гораздо больше людей, чем принято считать. Большинство людей обращаются к врачам, когда грыжи уже начали их беспокоить. У остальных грыжи протекают бессимптомно, поскольку они еще не достигли той степени тяжести, при которой начинают беспокоить. И нет такого размера грыжи, до которого можно спокойно жить, а после которого надо, как говорится, суетиться и бежать к врачам.

Даже небольшие грыжи могут быть очень неприятными. Лучшее лечение грыжи - в ее профилактике, а если она уже появилась - в предотвращении ее роста, если она уже большая - в попытке ее уменьшить, если развились неврологические нарушения - в их максимально полном устранении.

Красной нитью через все грыжи проходят грыжи, которые могут вызвать серьезные проблемы.

Красной нитью через все эти пункты должно проходить понимание того, что грыжа - это заболевание, начало и развитие которого возникают из-за биомеханических перегрузок. Только их максимально полная инвентаризация может обеспечить длительную положительную динамику, помочь остановить прогрессирование заболевания, повернуть его вспять. При устранении биомеханических перегрузок важно разделить зоны ответственности. <Врач имеет задачу скорректировать внутренние биомеханические перегрузки, то есть уменьшить ограничения подвижности структур опорно-двигательного аппарата в блокированных зонах, улучшить состояние мягких тканей - мышц, фасций, связок, сухожилий, другими словами, скорректировать биомеханические цепи, накопленные зачастую за годы жизни, которые приводят к перегрузкам дисков и образованию грыж. Пациент сам отвечает за коррекцию внешних биомеханических перегрузок: исключение подъема тяжести с наклоном вперед, правильный подъем тяжести не наклоном туловища, а приседанием, исключение скручивания в поясничном отделе позвоночника, перенапряжения в поясничном и шейном отделах позвоночника, резких, отрывистых движений.

Но вернемся к главному вопросу - как жить с грыжей позвоночника? После разговора о важности и первичности биомеханического фактора, давайте разложим этот вопрос в хронологическом порядке. Что делать при подозрении на грыжу диска? Как определить, есть ли у вас грыжа позвоночника? Представим ситуацию, что диагноз грыжи диска еще не поставлен, но состояние позвоночника уже начинает вызывать тревожные мысли. Что же делать? Ответ однозначен - сделать МРТ, нарушив состояние позвоночника. Лучше, чтобы его назначил врач, ведь не всегда область жалоб совпадает с областью необходимого обследования.

Когда следует проявить благоразумие и пройти МРТ позвоночника: Вы испытываете регулярные терпимые боли в любом отделе позвоночника; у вас был эпизод сильной боли в любом отделе позвоночника, но она не снимается приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов в течение нескольких дней; у вас регулярные боли в любой из перечисленных выше областей: рука, плечо, ягодица или нога; вы испытываете онемение, покалывание, мурашки, жжение, холод или слабость в руке или ноге; вы занимаетесь любым видом спорта, связанным с поднятием тяжестей, регулярными упражнениями на гибкость, повторяющимися резкими, отрывистыми движениями, ударами или бегом.

Конечно, этот список ситуаций не является исчерпывающим, но он позволит многим людям проявить должную бдительность и выявить грыжу диска или предгрыжевое состояние, на более ранних стадиях, подобрать необходимый план лечения, пересмотреть нагрузку. Что же делать, как жить с грыжей позвоночника, когда диагноз уже установлен? Первое, что нужно понять: диагноз "грыжа диска" - это не приговор. Подавляющее большинство грыж межпозвоночных дисков не требуют хирургического лечения.

Простое наличие грыжи не является показанием к операции. Показания к операции по удалению грыжи существуют, но они только неврологические. Они возникают, когда грыжа путем сдавливания нарушает кровоснабжение в тех нервных образованиях, которые не могут питаться длительное время, так как существует высокий риск стойких нарушений неврологических функций.

В этом случае требуется быстрая нейрохирургическая операция по удалению грыжи, так как при длительных нарушениях функций восстановить их очень трудно, а иногда и невозможно. Это так называемые абсолютные показания к операции, к ним относятся и расстройства тазового дна. <Если у пациента с грыжей диска возникло острое нарушение тазового дна с задержкой мочи или недержанием, его необходимо оперировать. Необходимо быстро устранить сдавление спинного мозга, cauda equina, L5 или S1 радикуломедуллярной артерии Deprogram Gauteron, восстановить кровоснабжение областей, ответственных за нарушенные функции. Слабость в руках и ногах может развиться при шейных грыжах, но только в ногах при шейных, грудных и поясничных грыжах.

Это свидетельствует о сдавлении и нарушении кровоснабжения спинного мозга или нижних поясничных корешков при наличии дополнительной радикуломедуллярной артерии. Это ограничивает абсолютные показания к оперативному вмешательству.

Наряду с абсолютными показаниями существуют также относительные показания к операции, это показания, при которых к хирургическому лечению прибегают только при отсутствии эффекта от консервативной терапии.

В этом случае важно понимать, в какой временной промежуток можно прибегнуть к консервативной терапии, чтобы оценить эффективность лечения. Также важно понимать, что в эти временные рамки укладывается не любое лечение, а правильные терапевтические мероприятия, поскольку неправильное лечение может увеличить количество случаев, требующих хирургического вмешательства.

Так, относительные показания могут включать: - Сохранение значительного болевого синдрома в течение нескольких месяцев. Очень важно, чтобы в это время пациент получал правильное лечение. На практике нередки случаи, когда терапевтические меры последовательно переходят от одного препарата к другому без использования немедикаментозной терапии в течение нескольких месяцев.

Нередко, однако, при правильном лечении данного пациента боль постепенно стихает, даже если предшествующий период болезненных проявлений длился несколько месяцев. Реальная опасность длительной боли заключается в ее хронизации, которая наступает в среднем через 3 месяца наличия регулярных болевых проявлений. Суть этого состояния заключается в развитии центральной сенсибилизации - состояния, при котором происходит перевозбуждение центров передачи и восприятия боли в центральной нервной системе с развитием их повышенной чувствительности.

Это приводит к облегчению и усилению восприятия болевых раздражителей, а иногда и к восприятию неболевых импульсов как болевых. Обычно это усложняет лечение пациентов, удлиняет период выздоровления и снижает результаты проводимой терапии. Поэтому желательно избегать длительных многомесячных периодов болевых проявлений. Важно отметить, что при определении показаний к операции в зависимости от длительности болевого синдрома необходимо учитывать продолжительность сильных болей.

Это боли, которые беспокоят человека как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, в положении лежа больше связаны с передвижением в постели, они делают невозможной повседневную деятельность, препятствуют удовлетворению основных физиологических потребностей, концентрируют все внимание человека на болевых проявлениях.

Если в течение 3 месяцев боль не полностью регрессировала, а из сильной превратилась в умеренную или слабо выраженную, это не может быть показанием к оперативному вмешательству, а служит показанием к проведению повторных курсов консервативной терапии, которые в большинстве случаев позволяют еще больше уменьшить выраженность болевых проявлений.

Спинной мозг более устойчив к гипоксии, чем головной, поэтому его глубокое необратимое повреждение с развитием стойких двигательных неврологических нарушений обычно развивается в течение не менее нескольких недель.

Еще нет единого мнения о том, какой период времени является критическим, но большинство специалистов считают, что это недели. Важно понимать, что в течение этого времени должны наблюдаться выраженные двигательные нарушения, то есть глубокий парез, который чаще всего развивается в стопе при поясничной грыже или в кисти при шейной грыже.

Не менее важно, получал ли пациент за это время адекватную терапию для снятия компрессии корешка и восстановления его поврежденных двигательных волокон. Если нет, и парез сохраняется в течение нескольких недель, имеет смысл начать пробную терапию и оценить ответ на нее. Дело в том, что если потенциал для восстановления хороший, то первый ответ обычно развивается в течение нескольких недель после начала правильной терапии.

Если тяжесть пареза уменьшается и в течение нескольких недель переходит в умеренную или легкую степень, имеет смысл продолжать консервативное лечение, даже если парез не полностью регрессировал в течение нескольких недель, но имеет четкую тенденцию к уменьшению.

Если парез не полностью регрессировал в течение нескольких недель, но имеет четкую тенденцию к уменьшению.

Если, однако, в течение следующих нескольких недель не наблюдается нулевого ответа в плане уменьшения мышечной слабости, то есть глубокий парез сохраняется, при надлежащем лечении, то через несколько недель можно рассматривать вопрос об операции. Итак, что делать, если диагноз грыжи межпозвоночного диска уже известен, а показаний к операции нет.

Обратиться к специалистам и заняться консервативным лечением. Именно консервативная терапия является основным способом лечения пациентов с грыжей межпозвоночного диска. Конечно, они проводятся гораздо чаще, это связано с тем, что большинство больных с грыжами лечатся в основном только медикаментозно, а решение об операции принимается чаще по показаниям, связанным со стойким болевым синдромом, который не поддается консервативному лечению. В этом случае пациент фактически не получает всего комплекса лечения, который привел бы к успеху при консервативной терапии.

Иногда решение о необходимости операции принимается исключительно по структурным признакам, другими словами, по размеру грыжи, что в настоящее время недопустимо. Уже известно, что чем больше грыжа и чем более она развита, тем лучше она рассасывается, особенно при использовании физиотерапевтических процедур, которые могут стимулировать рассасывание.

Так что если грыжа большая, а тем более если грыжа является транслигаментозной экструзией, секвестром, но не вызывает симптомов, являющихся абсолютным показанием к операции, ее следует лечить консервативно, поскольку в подавляющем большинстве случаев пациент выздоравливает, а грыжа часто отвечает на лечение, стимулирующее резорбцию.

При небольших грыжах реакция на стимуляцию рассасывания может быть хуже, но в этих случаях операция, как правило, не рекомендуется, а консервативное лечение обычно эффективно. Так как же лечить?

Подходы к консервативной терапии подробно описаны здесь. Здесь же мы обратим внимание на другие аспекты лечения. Оно может проводиться как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии. Обострение - это стадия, когда, помимо биомеханических и структурных, имеются неврологические проявления заболевания.

Ремиссия - это стадия, когда неврологических проявлений нет совсем полная ремиссия или они выражены слабо и непостоянно неполная ремиссия. В стадии ремиссии пациенты наблюдаются редко, так как жалобы отсутствуют или минимальны. В то же время, если грыжа протекает бессимптомно и никогда себя не проявляла, пациент, как правило, никогда не получал лечения по поводу грыжи. Обычно она выявляется случайно, если человек вдруг решил самостоятельно сделать МРТ на всякий случай, или пришел к врачу на осмотр в качестве профилактики, а во время осмотра были выявлены какие-то отклонения, и врач порекомендовал провести это обследование.

Как правило, у пациента в данном случае имеется два вида отклонений - собственно структурная грыжа и функциональные биомеханические отклонения. Если пациент уже получал лечение по поводу грыжи, то важно, какое это было лечение: если мягкая мануальная терапия, корригирующая биомеханика и физиотерапия, направленные на стимуляцию рассасывания, не проводились, а использовалась только медикаментозная терапия или немедикаментозные методы, не обеспечивающие коррекцию нарушений локальной биомеханики и не имеющие рассасывающего потенциала, то у пациента, как правило, сохраняется сама грыжа, т.е. есть структурные аномалии и есть биомеханические аномалии - асимметричные установки различных структур опорно-двигательного аппарата, в том числе позвонков грыжевой зоны.

Посмотрев на это, становится понятно, какие лечебные мероприятия следует проводить в острой стадии, а какие в стадии ремиссии.

В период ремиссии.

Увидев это, становится понятно, какие лечебные мероприятия следует проводить в острой стадии, а какие в стадии ремиссии.

В стадии ремиссии

В стадии ремиссии основным лечением является коррекция биомеханики с помощью щадящей мануальной терапии, а также стимуляция рассасывания с помощью физиотерапии, если грыжа обладает рассасывающим потенциалом. При обострении к этим двум направлениям терапии добавляется коррекция неврологических нарушений, для чего, помимо мануальной и физиотерапии, может использоваться медикаментозное лечение.

Срок и количество необходимых курсов лечения должны определяться индивидуально, в зависимости от характера самой грыжи и ее клинических проявлений, а также эффективности проводимого лечения.

Курсы лечения, как правило, необходимы. Если необходимы повторные курсы, то интервалы между ними составляют месяцы.

Навигация

Comments

  1. предидущие части были лучше))))


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *