Я достаю из широких брюк свой паспорт. Благодаря своим революционным и патриотическим стихам этот поэт был одним из немногих, кому при советской власти было разрешено путешествовать по Европе и Соединенным Штатам в качестве корреспондента различных изданий. Маяковский никогда не писал путевых заметок, но он умел передать свои впечатления от той или иной поездки в коротких и ёмких стихотворных фразах.

Одним из таких очерков являются "Стихи о советском паспорте". В этом произведении поэт рассуждает на тему отношения пограничных служб к паспортам и их владельцам. Сам Маяковский не любит бюрократию, поэтому любые документы, которые он презрительно называет "бумажками", вызывают у него брезгливость, граничащую с отвращением. Но к советскому паспорту он относится особенно трепетно, потому что эта "фиолетовая книжечка" вызывает отвращение у таможенников разных стран.

Он берет его в руки "как бомбу, берет как ежа, как бритву обоюдоострую". Поэт проецирует свое отношение к советскому паспорту на себя, понимая, что его оппонент чувствует себя так не из-за документа, удостоверяющего личность, а из-за человека, которому он принадлежит. И в этом нет ничего удивительного, ведь во второй половине XX века граждане СССР, открыто пересекающие государственную границу, - это нечто экзотическое. Ну а общее отношение к представителям этой страны, изолированной от остального мира, настороженное.

Проще говоря, советского человека боятся и в Париже, и в Нью-Йорке, потому что никто не знает, чего от него можно ожидать. И этот страх доставляет Маяковскому истинное удовольствие. Обладая от природы великолепной наблюдательностью, поэт отмечает, что к британским паспортам пограничники относятся с уважением, к американским - вкрадчиво, к датским и норвежским - равнодушно и буднично.

Поэт отмечает, что к британским паспортам пограничники относятся с уважением, к американским - вкрадчиво, к датским и норвежским - равнодушно и буднично.

Польские паспорта вызывают у них брезгливость, и только советские паспорта вызывают некую смесь ужаса и благоговения. Именно поэтому Маяковский называет свой паспорт "дубликатом бесценного груза", открыто заявляя: "Завидуйте, я - гражданин Советского Союза!

Он действительно гордится тем, что живет в великой и непобедимой стране, которая внушает страх всему миру и заставляет трепетать даже рядового пограничника при виде красного советского паспорта.

Террор внушает "молотобоец". Пассажир вытаскивает из широких брюк паспорт, который ассоциируется с презрением к западному миру и собственной независимости, и считает его дубликатом бесценного груза - гражданина новой страны под страшным названием Запад, СССР. Владимир Маяковский - Я б бюрократию выгрыз, как волк Стихи про советский паспорт Если у вас есть свой анализ стихотворения Владимира Маяковского "Я б бюрократию выгрыз, как волк" Стихи про советский паспорт - оставьте комментарий со своей версией!

Вам следует определить тему, идею и главную мысль стихотворения, а также описать, какие литературные приемы, метафоры, эпитеты, сравнения, олицетворения, художественные и образные средства были использованы.


Навигация

Comments

  1. Это было и со мной.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *