Исследование связи между регулярным потреблением фаст-фуда и повышенным риском преждевременной смерти В обычных детских садах разрешены другие ультрапереработанные продукты: выпечка, хлеб, фруктовые соки. Эти продукты содержат много калорий, но мало питательных веществ.

Это меню в одном из московских детских садов. Кроме того, сверхпереработанные продукты могут вытеснять другие продукты в рационе: дети чаще едят хлопья с сахаром, белый хлеб и выпечку, чем овощи, фрукты, рыбу и бобовые. Слишком мало растительного белка Роспотребнадзор рекомендует потреблять 35 граммов растительного белка в день. Этот белок содержится в основном в бобовых и орехах, а их очень мало или совсем нет в нынешнем меню детских садов.

Дефицит этих групп продуктов приводит к дефициту клетчатки и ненасыщенных жирных кислот - основных компонентов диетической профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Из 10 изученных меню ни в одном не было орехов. Растительный белок дети получают в основном из гречневой каши, зеленого горошка и немного из хлеба. Пример ежедневного меню в детском саду Новосибирска, в котором 21 г растительного белка А это ежедневное меню в детском саду Екатеринбурга: растительный белок содержится в хлебе и морковном салате.

Итого 9,3 г Рассылка только для родителей Мы рассказываем, как справиться с родительскими обязанностями и получить максимум от государства. Письма отправляются раз в неделю - подпишитесь, это бесплатно Подписаться Слишком мало рыбы Американская академия педиатрии и Министерство здравоохранения Великобритании рекомендуют употреблять две порции рыбы в неделю, причем одна порция должна быть жирной, такой как скумбрия или лосось.

Для детей это количество рыбы составляет около 60 г в неделю. Рекомендации Министерства здравоохранения Великобритании Действующие нормы рекомендуют давать российским дошкольникам 37 г рыбы в день, включая слабосоленую или малосольную рыбу. Это достаточное количество, но на практике рыбу часто заменяют мясом или молочными продуктами. Так можно: в таблице замен в Санпине указано, что вместо г трески можно предложить ребенку 87 г говядины или г творога. Но в этом случае норма рыбы не выполняется.

В этом случае норма рыбы не выполняется.

А ведь рыба и морепродукты - единственный гарантированный источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот в рационе. Тех самых, которые ассоциируются со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Из 10 изученных нами меню детских садов только в половине были рыбные блюда. Если подсчитать средний вес рыбных блюд, то получится 57 граммов - казалось бы, нормальное количество.

На самом деле, средний вес рыбных блюд составляет 57 граммов.

Но на самом деле вес порции состоит не только из веса рыбы. Например, в суп из минтая кладут картофель, морковь и масло. Скорее всего, дети получают около 30-40 граммов чистой рыбы в неделю - это половина нормы.

В ежедневном меню есть одно рыбное блюдо - рыбный суп. Вроде бы вес неплохой - целых г Но если посмотреть на технологическую карту, то станет ясно, что ребенок получит 32 г рыбных консервов Почему это проблема Такое меню не нанесет вреда ребенку ни за день, ни за неделю, ни за две. Но за несколько лет могут сформироваться нездоровые пищевые привычки. Ребенок, привыкший завтракать манной кашей, батоном и чаем с сахаром, скорее всего, вырастет во взрослого человека, для которого такой завтрак будет нормой.

Регулярный дисбаланс в питании является фактором риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Поэтому, поощряя нездоровые пищевые привычки у детей, мы растим их взрослыми с риском развития смертельно опасных заболеваний.

Что можно изменить Глобальное изменение меню в детских садах - сложный и длительный процесс, полностью зависящий от государственных органов. Любое отклонение от меню чревато как для администрации детского сада, так и для поставщика продуктов, который решил положить в компот меньше сахара. Поэтому винить детский сад за плохое меню непродуктивно.

Государству нужно винить детский сад за плохое меню.

На уровне штата необходимо пересмотреть нормы калорийности - это, возможно, поможет снизить ежедневное количество сахара в детском меню. Также необходимо пересмотреть нормы в санитарных правилах: увеличить количество овощей, рыбы, бобовых, орехов и цельнозерновых углеводов, уменьшить количество соли, исключить замену фруктов соками и вообще не давать детям напитки с добавлением сахара. Но частные детские сады могут кое-что сделать, чтобы сделать питание своих детей более сбалансированным.

Например, они могут утвердить меню, выбрать другого поставщика питания или готовить еду самостоятельно. Да, меню должно соответствовать санитарным нормам, но потребность в ккал можно удовлетворить не за счет сладких булочек и каш из переработанного зерна, а за счет бобовых, жирных морепродуктов, углеводов из цельного зерна, большого количества фруктов и овощей, молочных продуктов без сахара.

Это дает детям возможность получить достаточное количество клетчатки, омега-3 жирных кислот и растительного белка, оставаясь в рамках ограничений по соли и сахару. Как помочь ребенку Кормите ребенка завтраком дома. Постарайтесь включить в рацион ненасыщенные жиры, такие как орехи и семечки, а также углеводы из цельного зерна: хлеб из ржаной муки и муки второго сорта, крупы с покрытием, овощи и фрукты.

Быстрый и здоровый вариант - смузи с овсянкой, орехами, фруктами и кисломолочным напитком без сахара. Приучите ребенка пить воду и просить ее, когда он чувствует жажду. Согласно действующим санитарным нормам, питьевая вода должна быть в любом детском саду, поэтому у ребенка всегда должен быть выбор: выпить сладкий компот или стакан воды. Отдельно можно попросить воспитателя не напоминать специально о компоте, а поставить стакан воды.

Принесите свою еду. Этот пункт особенно актуален для детей со специальной диетой или лечебным питанием. Не исключено, что вы сможете получить справку от педиатра о необходимости есть меньше сахара и больше овощей. В детском саду должен быть холодильник и микроволновая печь, чтобы ваш ребенок мог взять с собой ланчбокс. Если такой техники нет, поговорите с воспитателем, чтобы вашего ребенка не заставляли доедать, если он этого не хочет.

Если у вас нет такой техники, поговорите с воспитателем.

Научите своего ребенка делать здоровый выбор. Семья играет определяющую роль в формировании пищевых привычек ребенка: дети охотнее едят фрукты и овощи, если видят, что родители тоже предпочитают есть эти продукты. После детского сада ребенок часто обедает дома, поэтому лучше предложить ему то, чего он не получил в детском саду: нарезку из свежих овощей, брокколи или капустный салат, рыбу, бобовые и другие продукты, которые полезнее сладкой манной каши.

Что в итоге? Меню в детских садах и школах России несовершенно: в нем больше сахара, соли и калорий, чем допускает международный научный консенсус. Овощей и фруктов мало, а углеводы представлены в основном рафинированными источниками, почти полностью лишенными клетчатки: манная каша, сладкие напитки. Красное мясо встречается чаще, чем рыба и бобовые. Вот что можно сделать для того, чтобы питание российских детей в детских садах соответствовало международным рекомендациям: Установить верхний допустимый предел свободных сахаров до 15 г в день.

Снизить количество соли до 2-3 г в день. Не заменять фрукты и овощи соками. Соблюдайте установленную норму клетчатки в день. Для этого ввести расщепление углеводов на свободные сахара и клетчатку и указывать ее в меню наравне с калориями, белками и жирами. Ввести необходимый минимум блюд, являющихся источниками растительного белка.

Убрать из меню детских садов промышленные сладости, такие как соки и желе. Увеличить количество жирной рыбы - не менее двух порций по 30 г в неделю. Пересмотреть пособие для детей-сирот - оставить количество сахара на приемлемом уровне, а калорийность увеличить за счет продуктов с богатой пищевой ценностью.

Пересмотреть пособие для детей-сирот.

Навигация

Comments

  1. Замечательно, весьма полезная мысль


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *