Альфа-паттерн ЭЭГ модулирован в "веретенообразный" ритм с частотой 10 Гц, максимально выраженный в затылочных отведениях и демонстрирующий выраженный фронто-окципитальный градиент амплитуды. Форма волны правильная синусоидальная: не "заостренная", не искаженная асимметрией восходящей и нисходящей фаз.

Альфа-ритм максимален в теменной и затылочной частях обоих полушарий. Очевидна зональность распределения альфа-ритма: его амплитуда и частота постепенно снижаются от затылочных к центральным и лобным отделам мозга. Альфа-ритм в височных отведениях не модулируется в веретено, как правило, имеет меньшую амплитуду, чем в центральных отведениях. Медленные волны во всех отведениях практически не представлены. Симметрия, хотя и относительная, настолько характерна для нормальной ЭЭГ, что является одним из критериев оценки функционального состояния мозга.

Частотная межполушарная асимметрия не должна превышать 1 Гц. Естественно, должна быть полная уверенность в идентичности расположения электродов в обоих полушариях. Следствием функциональной асимметрии мозга, связанной с преобладанием активности левого доминантного полушария у большинства людей, является некоторое преобладание по амплитуде альфа-ритма в правом полушарии! Считается, что левое полушарие более тесно связано с активирующими мезенцефальными структурами мозга, а правое - с синхронизирующими диэнцефальными структурами.

Механизмы формирования нормальной ЭЭГ Рис. Нормальная ЭЭГ бодрствования зависит от механизмов, определяющих уровень функциональной активности всего мозга. Особенностями этих систем являются их медиальное расположение в мозге, синхронизация активности в двух полушариях на всех подкорковых уровнях, диффузная и симметричная связь этих систем с корой, см. Как следствие, ЭЭГ в значительной степени однородна для всего мозга и симметрична.

При этом следует отметить, что, несмотря на диффузный характер влияния структур среднего мозга на более высокие уровни, функциональная и морфологическая неоднородность коры приводит к определенным и существенным особенностям электрической активности различных областей мозга.

В то же время, в связи с достаточно постепенным переходом одних функциональных областей коры в другие, смена типов ЭЭГ, присущих отдельным областям мозга по длине коры, происходит постепенно.

Симметрия настолько характерна для нормальной ЭЭГ, что является одним из основных критериев диагностики. Естественно, должна быть полная уверенность в идентичности размещения и переключения электродов в обоих полушариях. Роль альфа-ритма в нормальной ЭЭГ Альфа-ритм регистрируется на ЭЭГ во время спокойного бодрствования, при закрытых глазах и отсутствии внешних сенсорных стимулов.

Любая неспецифическая активация: открытие глаз, вспышка света, тональный щелчок, активная мыслительная деятельность, вызывают блокаду альфа-ритма и реакцию десинхронизации на ЭЭГ. В норме блокада альфа-ритма должна быть полной, т.е. исходный альфа-паттерн восстанавливается в течение 0,3-1,0 с при повторном закрытии глаз. Высокая реактивность является одним из существенных признаков нормального альфа-ритма.

Описанный альфа-шаблон представляет собой так называемую "идеальную норму" на ЭЭГ. Этот вариант не всегда регистрируется. Варианты альфа-паттерна могут характеризоваться сглаженным зональным распределением альфа-ритма, когда градиент амплитуды не так выражен, а альфа-активность остается достаточно выраженной в передних отделах мозга.

Возможно уменьшение модуляции альфа-ритма. При снижении индекса альфа-ритма может регистрироваться либо медленноволновая активность, либо активность бета-1 диапазона. Все вышеперечисленные изменения ЭЭГ интерпретируются как варианты нормы. Таким образом, у подавляющего большинства здоровых взрослых людей в стандартных условиях с закрытыми глазами на ЭЭГ регистрируется организованный альфа-ритм, отражающий сбалансированное состояние синхронизирующих и десинхронизирующих систем генерации биоэлектрической активности.

Регулярный организованный альфа-ритм на ЭЭГ практически отсутствует. Характерный внешний вид такой активности позволил обозначить паттерн как "плоскую" ЭЭГ, а сам тип ЭЭГ отнести к низкоамплитудному Рис. Тем не менее, дифференцировать такой паттерн от патологических типов, таких как диффузная тахиаритмия при тяжелых атеросклеротических поражениях сосудов головного мозга, безусловно, непростая задача.

Такие типы ЭЭГ также известны как "плоская" ЭЭГ.

Этот тип ЭЭГ связан с аутосомно-доминантным геном и формируется постепенно в процессе взросления. Он крайне редко встречается в возрасте до 20 лет 1. Представление о том, что этот вариант ЭЭГ связан с десинхронизацией и, таким образом, с преобладанием активации восходящих неспецифических систем, согласуется с некоторыми данными психологических исследований.

Было показано, что низкоамплитудная ЭЭГ коррелирует с повышенной поведенческой активностью, тенденцией к независимости, с агрессивностью и повышенной психической возбудимостью, в то время как высокоамплитудная ЭЭГ характерна для пассивных, зависимых, восприимчивых, спокойных личностей 2 3 типа.

Таким образом, низкоамплитудная ЭЭГ является вариантом нормы. Следует, однако, отметить, что уплощение ЭЭГ также происходит при некоторых видах нарушений в нижнем и среднем отделе ствола мозга, что вносит определенные трудности в клиническую оценку этих кривых. У большинства здоровых людей наблюдается четкая корреляция между уровнем функциональной активности мозга в цикле бодрствование-сон и амплитудно-частотными характеристиками ЭЭГ.

Снижение уровня бодрствования, переход от функционального покоя ко сну сопровождается снижением частоты и увеличением амплитуды волн ЭЭГ, тогда как повышение уровня активности, переход от покоя к психоэмоциональному напряжению коррелирует с увеличением частоты активности ЭЭГ.

Фазы сна Сон у здорового человека представляет собой циклическое повторение сменяющих друг друга фаз. Различают фазу медленного ортодоксального сна и фазу быстрого парадоксального сна. Медленный сон наступает сразу после засыпания.

Его продолжительность составляет 80-90 минут. Формирование и развитие медленного сна обеспечивается передними отделами гипоталамуса, ядрами шва, неспецифическими ядрами таламуса, а в средней части моста - так называемым тормозным центром Моруцци. В структуре медленного сна выделяют три стадии. Стадии сна отличаются глубиной сна, которая условно может быть измерена интенсивностью внешнего стимула, способного вызвать пробуждение Рис.

Параметры ЭЭГ отражают основные нервные процессы: возбуждение и торможение. На диаграмме альфа-ритм соответствует состоянию, в котором процессы возбуждения и торможения сбалансированы по силе - зона, обозначенная эллипсом. Стрелки схематически указывают на интенсивность стимула, способного вызвать пробуждение, как косвенное отражение глубины сна.

Медленный сон настолько же глубок, как и третья стадия сна, что определяет парадоксальный характер этого состояния: глубокий сон на фоне быстроволновой активности на ЭЭГ и быстрых движений глазных яблок Стадии сна На первой стадии медленного сна человек находится в сонном или полусонном состоянии. Альфа-ритм замедляется, трансформируясь в низкоамплитудный тета-ритм. Мышечная активность снижается, пульс и частота дыхания уменьшаются, обменные процессы замедляются, а глазные яблоки медленно двигаются.

На второй стадии легкого и неглубокого сна на фоне преобладающей тета-активности возникают колебания низкоамплитудного сигма-ритма с частотой 12-14-16 Гц, описываемые как "сонные веретена". По этой причине вторая стадия сна называется "веретенообразным сном". На третьей стадии медленно-волнового сна в ЭЭГ преобладает дельта-активность средней и высокой амплитуды.

Третья стадия называется дельта-сон. Его глубина максимальна, и разбудить человека во время дельта-сна крайне сложно. Медленные сны обеспечивают полное восстановление энергии, затраченной в течение дня.

REM-сон В нормальном сне у человека бывают эпизодические периоды, во время которых происходит снижение мышечного тонуса с одновременным появлением быстрых саккадических движений глазных яблок и иногда быстрых движений конечностей. В этот период спящий может быть разбужен внешними раздражителями не меньшей интенсивности, чем во время фазы глубокого сна. ЭЭГ в эти периоды регистрирует полиморфную активность с преобладанием высоких частот. Исследования показали, что субъективный опыт сновидений соответствует этим периодам.

Таким образом, эта фаза сна характеризуется рядом проявлений, которые противоречат друг другу: активация на ЭЭГ указывает на переход мозга на более высокий функциональный уровень, что противоречит большой глубине сна, определяемой по интенсивности влияния бодрствования; высокий уровень субъективных эмоциональных и ментальных переживаний во сне противоречит мышечной релаксации. В связи с этим описанная фаза сна получила название парадоксального, или "сна с быстрым движением глаз", сокращенно REM-сон.

REM-сон - это быстрое движение глаз. Парадоксальная фаза сна была впервые выявлена и подробно описана Натаниэлем Клейтманом и его учеником Юджином Ацеринским. Накопленные в электрофизиологии ЦНС данные позволяют надежно связать каждый частотный диапазон ЭЭГ с определенным уровнем активности мозга в континууме "глубокий сон - психоэмоциональное напряжение". Альфа-ритм характерен для состояния функционального покоя. При переходе ко сну, который отражает развитие торможения, альфа-ритм сменяется медленными ритмами, частота которых уменьшается пропорционально глубине сна, т.е.

Повышение уровня бодрствования во время умственной или физической активности сопровождается усилением возбудительного процесса, что сопровождается блокадой альфа-ритма и формированием высокочастотных ритмов, причем чем выше уровень бодрствования, тем выше доминирующая частота на ЭЭГ. Эти данные определенным образом коррелируют с половыми различиями в психологических характеристиках, указывают на более высокий уровень активации у женщин, очевидно, генетически обусловлены и могут быть связаны с гормональными особенностями 4.

Прежде всего, чем выше уровень активации у женщин, и, возможно, связаны с гормональными особенностями.

Показано, что в предменструальный период происходит увеличение частоты а-ритма, что коррелирует с увеличением психометрических показателей. В этот же период повышается уровень прогестерона. У женщин, принимающих гормональные контрацептивы, такой цикличности на ЭЭГ не наблюдается, они отличаются более низкими психометрическими показателями 5. У некоторых здоровых людей отсутствует нормальный а-ритм, вместо него регистрируется активность в Гц. Эта активность имеет максимальную амплитуду около 50 мкВ в затылочных областях и, как и нормальный а-ритм, ее амплитуда уменьшается кпереди.

В ответ на афферентные стимулы при психическом стрессе и эмоциональном напряжении этот ритм исчезает и возникает реакция активации. Все это позволяет рассматривать данную активность как эквивалент а-ритма и считать такие ЭЭГ вариантом нормы Рис. Быстрый а-вариант. Неврологически здоровый Б. Регулярный Гц ритм с закрытыми глазами и градиент амплитуды, соответствующий нормальному а-ритму.

Медленный а-вариант. Женщина Ф. Регулярный ритм 3,6 Гц с закрытыми глазами и градиент амплитуды, соответствующий нормальному а-ритму. Открытие глаз "OH" вызывает реакцию десинхронизации. Закрывание глаз "HG" после короткого веретена а-активности Гц - перестройка на "медленный а-вариант". Видны характерные артефакты движений глаз при закрывании и открывании глаз. Petersen, R. Sorbie, существуют своеобразные ЭЭГ, при которых в затылочных областях при закрытых глазах регистрируются регулярные, близкие к синусоидальным, медленные волны с частотой 2, Гц и амплитудой μV.

Этот ритм исчезает на афферентные стимулы с появлением типичного ответа, а также а-ритма. Клинически в этих случаях органической церебральной патологии выявить не удается, жалобы носят невротический, функциональный характер. В нашем собственном наблюдении пациент, помимо головных болей, которые при полном клиническом обследовании были расценены как психогенные, жаловался на хроническую бессонницу.

Поэтому не исключено, что данный тип ЭЭГ может быть проявлением аномальной регуляции сна и бодрствования.

Этот тип ЭЭГ следует считать пограничным между нормой и патологией; по мнению I.


Навигация

Comments

  1. Скажите, а у вас есть RSS поток в этом блоге?


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *