Гейша - человек искусства, изначально родоначальниками профессии были мужчины Гейко - гейша из Киото, термин гейша стал применяться к женщинам из Токио и регионов Майко - ученица, позже ставшая гейшей Мемуары гейши - прекрасно снятый фильм.

Трогательная история одной гейши, которая в свое время завоевала не одно мужское сердце. Но правда ли это? Красивая сказка или реальная история? Когда я впервые приехала в Японию, подруга дала мне почитать книгу "Гейша" Лайзы Делби.

Я могу сказать, что прочитала ее залпом от корки до корки, автор - антрополог, которая жила в общине гейш и была принята как своя.

Она рассказала о том, что в ней есть много интересного.

Она раскрыла многие секреты и традиции этого непростого сообщества, которыми поделилась со своими читателями. А после этого я посмотрела фильм "Мемуары гейши", снятый по книге писателя Артура Голдена, и у меня возникли вопросы. Япония, которую я видела, и Япония, описанная в фильме, несмотря на разницу эпох, были очень разными. В Японии гейши пользуются большим уважением, можно сказать, благоговением, это не обычные хостесс в клубе, эти женщины - как раритет, и там не может быть и речи о продаже тела.

Четкое различие между гейшами и женщинами, продающими любовь, существовало всегда. Были женщины юдзё и байшун, буквально "продавцы весны", и были женщины-гейши.

Они жили в разных районах, и различия между ними были велики. Официально гейшам запрещалось вступать в интимные отношения с мужчинами в течение года. Несмотря на это, сообщество гейш еще до официального принятия закона выступало за то, чтобы не иметь близких отношений с мужчинами.

Это особое сословие женщин, в современном мире их можно было бы назвать феминистками. Годы работы по обучению искусству, икебана, игра на музыкальных инструментах, таких как сямисэн, танцы и чайная церемония - вот чем занимались девушки в своих домах. Главы чайных домов считали, что это не просто времяпрепровождение, а полноценная профессия. И в отличие от куртизанок, она требовала высокой концентрации, эрудиции и огромного терпения. Из личного опыта могу сказать, что мне удалось побывать в Киото в районе Гион, как раз в период цветения сакуры Ханами, и понаблюдать за настоящими гейшами и майко, их ученицами и младшими сестрами.

Туристам не разрешалось фотографироваться с ними, и я думаю, что они спешили на работу, но мне так хотелось увидеть их, что я так и не сфотографировала их. Зато есть фотографии улицы тех самых чайных домиков. Честно говоря, атмосфера там волшебная, этот район не похож на другие развлекательные районы в других городах.

Очень узкие улочки, повсюду ивы, свисающие до самой воды, и дождь из лепестков сакуры. Это старый район, здесь почти нет современных зданий, повсюду пахнет деревом.

Это старый район, здесь почти нет современных зданий, повсюду пахнет деревом.

Вы можете увидеть, что в этом районе есть все, что нужно.

Как видно по фото, мой фотоаппарат тоже воспарил от этой атмосферы, хотя был куплен накануне. Итак, о фильме. Главный вопрос, который волнует общественность: продавали ли майко свою девственность, и существовал ли вообще ритуал мидзу-эйдж? Например, мы говорим: Сколько денег ты сегодня собрал? Ритуал под названием Mizu-age, включающий продажу "первой весны", предназначался только для куртизанок и стоил больших денег, поэтому не каждый мог себе это позволить.

В мире гейш мидзу-эйдж означал смену прически у майко в честь старшей майко и доход, заработок. Голливуд не интересовала "обычная" жизнь гейши, ему нужно было зрелищное и кассовое кино. Писатель Артур Голден, написавший книгу "Мемуары гейши", человек никогда не бывший японцем, и уж точно не знакомый с культурой гейш изнутри, ловко воспользовался случаем, и взял интервью у одной из самых известных гейш того времени - Минеко Ивасаки.

Она рассказала ему свою историю и стала прототипом Саюри из одноименного фильма. Но ни славы, ни почета она не снискала. Голден не только не упомянул ее в своей книге, но и, можно сказать, приукрасил ее историю в неприглядном виде. Голден не только рассекретил имя своей героини после якобы анонимного интервью, но и несколько лет судился с ней. Поскольку в основе своей это была правдивая история, многие из ее "персонажей" узнали в ней себя. От Минеко отвернулись все в ее окружении. Стыд - это одна маленькая вещь, которая ждала ее дома.

Видите ли, дело в том, что после этой "разоблачительной" книги восприятие гейш в мире изменилось. Традиции, честь, гордость за свою профессию пришлось отстаивать, ведь теперь весь мир считал, что гейши и куртизанки - это одно и то же. По сюжету фильма, бедная девушка Саюри, служанка, ставшая великой гейшей, продала свою честь грязному богачу.

Минеко Ивасаки В те далекие времена для служанки стать гейшей было в принципе невозможно. Девушки из низшего сословия никогда бы не стали гейшами, не говоря уже о том, что главную героиню фильма играла китаянка. Да еще и с голубыми глазами. Эта тема очень ярко выражена в фильме, и она все еще присутствует сегодня.

Например, у хостесс в клубах есть покровители, такие как чиновники и бизнесмены. У певцов-мужчин в Японии также есть покровители и защитники.

Во-первых, это престижно. Если вы спонсируете, например, певца или актера, вас будут воспринимать как знатного человека. В прошлом гейши-покровители могли содержать не одну, а сразу двух или даже трех, и это считалось очень престижным.

Естественно, из добрых побуждений, а не в обмен на какую-либо плату в виде интимных услуг. Например, они могли дарить подарки хозяйке чайного домика, или покупать новые кимоно, оплачивать проход майко, или просто посылать дорогие фрукты. Случалось, что гейши выходили замуж за своих покровителей и становились почетными женами.

Самой образованной кастой были женщины-гейши. Они могли говорить о чем угодно, о политике, экономике, отношениях и психологии, а могли просто слушать. Вот почему они были так желанны. В те времена женщины в Японии редко выражали свое мнение в присутствии мужчин, но гейшам позволялось делать и говорить практически все.

В пределах разумного, конечно. Все остальное входило в обязанности куртизанок, которые, кстати, всегда сидели рядом с гостем на подушке во время банкета, они считались "второй" женой, а гейши сидели отдельно.

Современная гейша - одна из немногих самобытных и старых культур, сохранившихся до наших дней. По словам моего знакомого, цена за один сет, то есть час или полтора часа в компании профессиональной и уважаемой гейши из Киото, может достигать десятков и даже сотен тысяч долларов.

Цена за один сет, то есть час или полтора часа в компании профессиональной и уважаемой гейши.

В Токио и других городах цены гораздо скромнее. Итак, что же в нее входит? Время, каждый час имеет базовую цену, дополнительные услуги, танец, чайная церемония, игра на инструментах. Комиссия чайного домика, количество гостей, они могут приходить парами или даже вдесятером, в зависимости от компании, подаваемые блюда, ранг гейши, эксклюзивность, уединенность, когда вы бронируете весь чайный домик.

Бывает, что чаевые, достигают космических сумм, хотя они не входят в оплату, а даются по желанию. Для справки, цена некоторых кимоно, за метр, может колебаться от Если вам интересно узнать больше о деталях и секретах жизни гейши, прочитайте книгу "Гейша", автор Лайза Делби, и "Правдивые мемуары гейши" Рэнда Брауна и Минеко Ивасаки.

Почти все, кого я расспрашивал, сначала говорили, что не видели фильм, а потом, что он им не очень понравился. Я не совсем понимаю, может быть, им просто было неловко говорить об этом. Стереотипы - сильная вещь. В Японии его не приняли, и я слышал, что его запретили к показу, но, как говорится, у них остался неприятный привкус во рту.

Так почему же и откуда взялась эта путаница? После окончания Второй мировой войны Япония была оккупирована американскими военными, это было трудное время для людей. Многие девушки стали делать все возможное, чтобы выжить. Заимствуя образ гейши, они стали носить укороченное платье-кимоно и делать макияж и прически в стиле гейш.

Возможно, именно по этой причине настоящих гейш путали с куртизанками. Профессия гейши существует и сегодня, и в интернете можно найти официальные сайты гейш, а в 21 веке занавес тайны немного приподнялся, и мы можем прикоснуться к этому искусству. Я нашла это видео на официальной странице чайного дома города Симода, Масуя Телевидение в гостях у гейш города Симода, префектура Сидзуока Японское кино, очень интересное и разнообразное.

Я нашла это видео на официальной странице чайного дома города Симода, Масуя.

Замечательные фильмы Такеши Китано - тому подтверждение, хотелось бы, чтобы японцы сняли хороший фильм, не уступающий голливудскому, о жизни гейш. Но тогда это, наверное, противоречило бы самой культуре этого загадочного мира, я полагаю.

Если бы все секреты были раскрыты, он перестал бы быть таким манящим и притягательным. Источник Aoimevelho, Tumblr Я снял это видео случайно, когда я проходил мимо, я услышал сямисэн и встретил эту замечательную девушку, к сожалению, это было давно и я не помню ее имени, но она выступает на улице уже много лет и, кстати, зарабатывает хорошие деньги, пока мы с ней разговаривали, она собрала около пары сотен долларов, она такая веселая и общительная.

Качество видео не очень хорошее, но звук есть! А песня, которую она поет, из фольклора.

Навигация

Comments

  1. Любите вы написать такое что потом дискусия на тысячу страниц, хорошо подмечаете восстребованные темы


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *