Открытия книги Марко Поло Любой, кто читал эту книгу, сразу же отметит массу неточностей, обилие фантастических, а то и просто сказочных моментов.

Вот пример: "Я говорю вам: неправда, что маленьких людей вывозят из Индии; на этом острове их делают так: здесь есть очень маленькие обезьянки с человеческим лицом; их ловят и выщипывают им волосы; оставляют только волосок на бороде и на груди. Потом их сушат, набивают, намазывают шафраном и другими вещами, и они становятся похожими на людей. И это великий обман; их делают такими, как вы слышали. Таких маленьких людей, как эти, никогда не видели ни в Индии, ни в какой-либо другой дикой стране".

Ор: "Я расскажу вам еще одну диковинную вещь: в этом королевстве, по правде говоря, есть люди с хвостами длиной в фут. <Их здесь много, они живут в горах, а не в городах. Хвост у них толстый, как у собаки". Другой вариант: "В нашей книге должно быть упомянуто о некоторых людях: вы должны знать, по истине, что у всех здешних жителей и голова, и зубы, и глаза собачьи; у всех у них головы совсем как у большой собаки. Но никто не может оспаривать того факта, что эта книга также полна точных деталей, подробных описаний, конкретных данных, таких как расстояния между городами, названия городов и мануфактур в них: "Йезди находится в самой Персии; это красивый город, большой, торговый.

Жители молятся Мухаммеду. Если ехать отсюда вперед, то дорога семь дней по равнине, и только в трех местах есть поселения, где можно остановиться. Здесь много хороших лесов и хорошая дорога через них; охота хорошая на куропаток и фазанов. Купцы, когда проезжают здесь, очень охотятся. Здесь водятся очень красивые дикие ослы. В семи днях пути находится королевство Креарман. Документов, подтверждающих его рождение, не сохранилось, но известно, что он родился в семье богатого и видного купца, торговавшего пряностями и драгоценностями.

Имя отца путешественника Марко Поло - Никколо Поло. На самом деле право считать род Поло оспаривают Венеция, Хорватия и Польша. По хорватской версии, купцы с фамилией Поло подписывали документы следующим образом: "Поло из Далмации", и владели домом на острове Корчула Далмации.

Хорваты

Поляки считают, что в пользу их версии говорит сама купеческая фамилия. Мы не будем ни с кем спорить, но то, что купеческий дом Поло был известен и уважаем в Венеции, неоспоримо. Марко родился, а его мать умерла при родах. Его отец же, всего за несколько дней до рождения сына, отправился в дальнее путешествие, которое длилось 15 лет. И пока Никколо и его брат Маттео пробирались в Китай через Крым, где у их третьего брата был торговый дом, Марко рос в Венеции под присмотром тетки.

Он увидел своего отца, когда наследник рода Поло, превратившийся в отца, прибыл не только с богатыми товарами, но и с поручением от хана Хубилая, правителя Китая.

Кубилай-хан прислал письмо.

Хан отправил письмо с братьями Поло к папе, прося прислать ему ладан и масло из Храма Гроба Господня и христианских проповедников. Но папа Климент IV умер почти за год до возвращения братьев Поло на родину. Нового папу не могли выбрать в течение трех лет.

Братьям нужно было спешить: необходимо было выполнить хотя бы часть поручения императора, чтобы сохранить его доверие, а вместе с ним и привилегии торговли и прибыли в Китае. Действительно, что ему было делать дома? С года жизнь Марко Поло сделала крутой поворот: парень, просидевший в Венеции более 20 лет, покидал родной город.

Они шли через жаркие пустыни, через горные перевалы. В своей книге Марко часто упоминает разбойников и грабителей, разливы рек и зимние холода в высокогорье.

Все это задерживало их путешествие. Путешествие в Поднебесную длилось четыре года. Здесь мы сталкиваемся с одной из самых серьезных загадок. Почти все, что мы знаем о путешественнике Марко Поло, взято из его книги.

За четыре года пути в Китай путешественники прошли через несколько стран и увидели множество городов. В книге Поло приводит не только их названия, но и очень точные расстояния от одного города до другого, рассказывает о достопримечательностях и обычаях.

Удержать в памяти такой объем информации довольно сложно. Персидский язык в то время считался международным языком. Марко выучил его, а затем еще несколько языков. По правде говоря, он выучил их язык, четыре алфавита и письменность за очень короткое время, вскоре после приезда ко двору великого хана. Он был умным и проницательным. Кто знает, на каком уровне он владел этими языками? Возможно, что за долгое время он приобрел прекрасные ораторские способности и мог свободно общаться с людьми.

Но никаких записей об образовании Марко не сохранилось. Мы не знаем, ходил ли он в школу в Венеции, был ли он вообще грамотным? В книге он упоминает, что старался записывать в блокнот все, что видел во время путешествия.

Но где же эти записи? Кроме того, и это безумно важно, он не писал свою книгу, он ее диктовал. И он надиктовал ее, когда вернулся из Китая. Марко описывает годы, проведенные семьей Поло при дворе хана Хубилая, так, что кажется, еще несколько лет - и они с императором стали бы неразлучными друзьями. По воспоминаниям Марко, ему удалось почти сразу произвести на правителя Поднебесной такое приятное впечатление, что тот сделал гостя из Европы чуть ли не своим советником.

Несколько раз он видел и слышал великого хана, когда к нему возвращались гонцы, посланные им в разные концы света; они не могли сказать великому хану, о чем приехали сообщить, но не могли рассказать ему новости тех стран, куда ездили; а великий хан называл их глупцами и чужестранцами и говорил, что хочет услышать не только, зачем послан, но и новости и обычаи чужих земель.

Марко знал все это, и когда он отправлялся в посольство, то записывал все обычаи и диковинки, и поэтому мог все пересказать великому хану". Марко выполнял самые сложные дипломатические поручения, изучал отдаленные уголки империи, даже был губернатором крупного города в течение трех лет. Семья Поло помогала императору в развитии армии, научила его строить и пользоваться катапультой.

За 17 лет, проведенных в Китае, Марко не раз просил императора вернуться домой, но Хубилай-хан отказывал ему в разрешении. Хубилай-хан был человеком непростого нрава, мудрым правителем и завоевателем одновременно. К тому времени, когда Поло прибыл в Поднебесную, хан практически завершил завоевание южного Китая и основал императорскую династию Юань.

В своих завоеваниях ему не везде сопутствовала удача. Марко Поло был свидетелем всех этих событий, а в некоторых участвовал. Покинуть Китай ему помог случай. Хубилай-хан выдал одну из монгольских принцесс замуж за персидского правителя. Отправлять караван по суше было опасно.

Хан заручился помощью венецианцев и поручил им доставить невесту к жениху морем. Путешествие через юго-восточные моря тоже было нелегким. На долгом и опасном пути в Персию Марко, его отец и дядя узнали о смерти летнего Хубилай-хана. Началось путешествие домой. Они вернулись в Венецию зимой того же года. После 24 лет отсутствия семья Поло вернулась домой не только живой, но и сказочно богатой. Марко принял участие в войне между Венецией и Генуей, которая началась два года спустя, и был военнопленным.

За несколько месяцев, проведенных в генуэзской тюрьме, родилась "Книга о чудесах света". Она была записана со слов Марко его сокамерником, пизанским романистом Рустичелло. Марко стал знаменитостью, но мало кто верил его рассказам. Бумажные деньги, камни, способные разжигать уголь, шалфейная пальма, китайская столица с населением почти в миллион человек, упорядоченность и организованность жизни на Востоке - все вызывало удивление и недоверие.

По возвращении домой из генуэзского плена Марко купил дом, удачно женился в знатной и богатой венецианской семье и родил трех дочерей. Его торговые дела шли хорошо. Он даже получил прозвище "Миллион". К старости Марко Поло стал крайне скупым, о чем сохранились некоторые документы, свидетельствующие о его участии в судебных спорах с родственниками.

В то же время архивные документы свидетельствуют о том, что Марко давал волю своему слуге, крещеному татарину Пьетро, который путешествовал с ним по всей Азии. Вместе с вольной волей Пьетро получил крупную сумму денег. Также остается загадкой: что побудило Марко заплатить своему бывшему слуге столько денег, чтобы тот смог не только вернуться на родину, но и начать там свое дело?

Он был похоронен в церкви Сан-Лоренцо. В году пожар уничтожил его дом, а церковь, где был упокоен путешественник, была снесена в XIX веке. Но осталась мемориальная доска на здании театра Малибран и двор рядом с этим театром, который называется Корте дель Мильон, по прозвищу Марко Поло.

Ученые, считая путешествие Марко путешественника вымыслом, приводят, казалось бы, веские аргументы: нет описания Великой Китайской стены, чайной церемонии, автор не упоминает ни фарфора, ни обычая бинтовать ноги женщинам, ни иероглифов, ни книгопечатания. Названия городов и мест, говорят они, неточны. Их оппоненты отвечают им не менее резонно: в XIII веке Великой Китайской стены, какой мы знаем ее сейчас, еще не было - это были лишь земляные укрепления. <Марко должен был знать о чае и фарфоре: во-первых, в книге есть упоминание о фарфоре; во-вторых, его отец мог привезти фарфор из своего первого путешествия, а чай в то время уже поставлялся в Венецию в небольших количествах арабскими купцами. Марко не упоминает о книгах и иероглифах, потому что они его не интересовали, он не умел читать. Кроме того, сам Китай в те времена управлялся монгольской администрацией, Марко общался в монгольских кругах. Он знал их язык, китайский ему был не нужен, он был далек от китайского общества.

А неточность имен объясняется еще проще: вычурные восточные имена он диктовал. Как услышал их Рустичелло, записывавший рассказ венецианского путешественника, так и записал. И не стоит забывать, что многие из имен Марко мог дать в персидской транскрипции.

Навигация

Comments

  1. Но всё равно без Косметики Гербалайф опять никуда не деться.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *