Мальчик сидит в комнате, где его мать Варвара плачет по умершему от холеры отцу Олеши, и разговаривает с бабушкой Акулиной Ивановной, которую видит впервые в жизни.

Он прячется за сундук, когда у матери начинаются схватки, и оттуда видит, как она, извиваясь, кричит.

Он прячется за сундук, когда у матери начинаются схватки, и оттуда видит, как она, извиваясь и крича, рожает его брата. После похорон все они едут на пароходе из Астрахани в Нижний Новгород. Ребенок умирает, и его хоронят во время остановки в Саратове. Всю дорогу Алексей проводит с бабушкой, которая рассказывает ему интересные истории.

В Нижнем их встречают родственники: Василий Васильевич - дед Лексея, Яков и Михайло - братья его матери, с женами и детьми. Мальчик сразу чувствует во всех этих людях что-то недоброе. Глава 2 Жизнь семьи наполнена атмосферой взаимной неприязни.

Дядя Михайло и дядя Яков требуют от отца раздела имущества и никак не могут решить, кому открыть мастерскую в городе, а кому - в слободе. Из-за этого в доме постоянно возникают ссоры. Усугубляют ситуацию и традиционные субботние порки. Василий Васильевич порол всех, кто провинился за неделю. Достается и Алексею, который по глупости испортил в мастерской ткань, за что дед, придя в ярость, очень сильно его выпорол.

После этого мальчик несколько дней лежит на животе, оправляясь от наказания, и к нему по очереди приходят родственники, чаще всего бабушка. В конце концов, приходит и дед, долго сидит с ним и рассказывает ему истории, мальчик начинает лучше относиться к деду.

В последний раз, когда мальчика наказывают, приходит дед. <Последним приходит Цыган, один из жильцов дома, который подставляет руку под розгу, пытаясь облегчить наказание Олеши, научить мальчика быть хитрым во время порки. Глава 3 Алексей понимает, что у Ромы в доме особое место.

Бабушка рассказывает историю о том, как он появился в доме. Много лет назад у Акулины и Василия Васильевича умер ребенок, и к ним в дом подбросили маленького мальчика. Они решили оставить его себе. Теперь у Вани Цыганка были особые обязанности в доме. Он поднимал всем настроение своими танцами на светских приемах, а раз в неделю его посылали на рынок за провизией, и каждый раз он приносил много, потому что любил воровать.

Неожиданно он умирает. Дядя Михайло обещал в годовщину смерти жены отнести на кладбище большой крест на своих плечах. Но сделать это в одиночку он не мог. Гиганок был одним из тех, кто должен был помочь. Но в тот момент, когда компания брала крест, Ваня споткнулся, а остальные уронили крест, и так он был раздавлен. Последние минуты жизни он провел на полу кухни в доме, и Алеша своими глазами видит его в луже крови.

В главе 4 Лексей вспоминает, как он любил слушать по вечерам бабушкины молитвы, потому что в них она рассказывала ему обо всем, что произошло в доме за день. Бабушка также рассказывает ему о Боге, о том, что он все знает и все видит. Она также рассказывает о встречах с ангелами и чертями.

В один из таких вечеров в мастерской возле дома случился пожар, почти все было уничтожено. Маленького Лексея отправляют в дом спать, чтобы не мешал. Но он ложится спать только тогда, когда пожар потушен и все вернулись в дом.

Но хорошо выспаться ему так и не удается. Лексей просыпается от громкого воя, а в доме снова переполох. Это тетка Наталья рожает, и в итоге она умирает. Глава 5 Лексей с бабушкой и дедушкой переехали в новый дом. На первом этаже был трактир, остальные занимали жильцы, дед снял для себя большую комнату на верхнем этаже, а мальчик с бабушкой поселились на чердаке.

Мальчик и бабушка жили на чердаке.

Бабушка была повитухой, решала семейные споры, давала советы по хозяйству. Дед научил Лексея читать и писать, подарив ему букварь. Олеша вспоминает, как просил деда рассказать ему что-нибудь. Старик нехотя согласился, потому что думал, что скоро "пойдет на Божий суд", а псалтырь останется с внуком на всю жизнь. Дедушка никогда не рассказывал сказки, только воспоминания из своей жизни. <Нередко бабушка присоединялась к этим разговорам, и они вместе вспоминали прошедшие годы и, углубляясь в воспоминания, иногда забывали о внуке. Иногда речь заходила об их детях, и мужчина срывался, прося Бога ответить, почему Господь послал им таких плохих детей. Жена пыталась его успокоить, но это не всегда получалось, и однажды дед ударил жену на глазах у внука. Лексей сразу почувствовал отвращение к этому человеку. Глава 6 Однажды в дом врывается дядя Яков и рассказывает своему отцу, деду Олеши, что его брат Михаил пьян и идет сюда убивать отца.

Олешу отправляют на чердак смотреть, когда дядя Михайло подойдет к дому. Наблюдая за тусклой улицей, мальчик начинает думать о своей матери, которая очень редко появляется в его жизни. Он думает, что, возможно, она живет с добрыми разбойниками, охраняя их добычу, которую они потом раздадут бедным.

Он думает, что, возможно, она живет с добрыми разбойниками, охраняя их добычу, которую они потом раздадут бедным. <Он вспоминает бабушкины сказки и представляет свою мать главной героиней этих историй. Появляется дядя Михайло, но его выгоняют на улицу. После этого он начинает каждую неделю приходить в дом родителей и устраивать погромы. Иногда он приходит с помощниками, и они вместе выкапывают кусты в саду и громят баню. Однажды он с помощью кола пытается выломать дверь в залу. Когда ему это удается, дед, хозяин корчмы, и его жена связывают его и тащат в сарай, но перед этим он успевает сломать руку матери, которая хотела его остановить.

В главе 7 Олеша рассказывает, что ему казалось, что у его бабушки и дедушки разные боги. Женщина всегда молилась тихо, ласково обращаясь к богу, он был ей близок, и сам Лексей чувствовал, что не может солгать бабушке, потому что та солжет и ему. Она учила, что бог все знает, все видит и всем оказывает добро. Дед, наоборот, молился по-другому, громко, всегда только словами, а Бог был примером наказания.

Учил, что за каждый плохой поступок Бог будет жестоко наказывать. Герой также рассказывает, что он постоянно дрался на улице с соседскими мальчишками.

Они его не любили.

Они не любили его и всегда нападали кучками, поэтому он всегда возвращался домой в синяках, но это его не пугало; каждый раз, когда он слышал голоса этих мальчишек, он бросался к ним. Однако улица в целом вызывала у него страх. Он часто видел, как слепой мастер Григорий шел по улице со старухой, которая просила для него милостыню. Олеша стыдился Григория, как и его бабушка, и спрашивал, почему дед не кормит хозяина, но женщина отвечала, что Бог накажет их за это.

Так мальчику стало лучше в доме, но чувство, что он постоянно находится без чувств в какой-то темной яме, не покидало его. Глава 8 Неожиданно дед Олеши покупает новый дом, куда они сразу же переезжают.

В нем он встречает новых жильцов, один из которых оказывается странным человеком по прозвищу Хорошая Вещь. Мальчик несколько дней подряд наблюдает за ним через окно, пытаясь понять, зачем он плавит медь, взвешивает на весах разные вещества и смешивает их. Бабушка Олеши считает его знахарем, а дедушка называет врагом Бога. Однажды во время общего чаепития обычно неразговорчивый и незаметный Добрый Дело сорвался и начал эмоционально, плача, рассказывать что-то невнятное.

Во время общего чаепития обычно неразговорчивый и незаметный Добрый Дело сорвался.

Это состояние вызвано рассказом бабушки о войне и страннике. Все в замешательстве, Олеша просит женщину не общаться с этим соседом, но мальчик, наоборот, следует за ним на улицу, вместе они долго сидят в тишине на пне и наблюдают за происходящим вокруг. Так начинается их дружба. Олеша часто сидит в комнате доброго молодца и наблюдает за его работой, одновременно рассказывая все, что приходит ему в голову. Ребенок видит что-то близкое в этом странном, немногословном жильце, и ему становится приятно проводить время с этим соседом.

Даже после побоев от деда он не перестает ходить в комнату Доброго дела. Но однажды, зайдя в свою комнату, Олеша застает своего друга собирающим свои вещи. Он сообщает ему, что его выгоняют, потому что комната нужна для матери мальчика. Они оба расстроены, мужчина уходит, и Лексей понимает, что так закончилась его дружба с первым человеком в бесконечной череде чужих людей в его родной стране.

Мужчина - друг его матери.

Глава 9 После ухода Доброго Дела Олеша подружился с дядей Петром, одним из жителей дома. Он рассказывал мальчику разные истории о том, как раньше жил с баронессой. Он часто спорил со своим дедушкой. Он работал кучером. На улице, где жил Лексей, было несколько домов, но они были совершенно разные. В одном всегда было светло, там всегда пели и танцевали, но его интересовал другой, дом Овчинниковых.

В его дворе всегда было тихо, только иногда три мальчика, три брата, похожие друг на друга, выбегали поиграть. Лексей наблюдал за ними сначала через дыру в заборе, потом с ветки дерева, ожидая, что его тоже пригласят поиграть, но этого не происходило.

Однажды он увидел, как младший из братьев, играя в прятки, упал в колодец. Лексей рассказал об этом другим мальчикам и помог спасти их брата. Так произошло их знакомство. В следующий раз, когда Олеша сидел на ветке дерева, мальчики позвали его к себе. Мальчики сидели в сарае и рассказывали друг другу о своей жизни, но тут появился отец мальчиков и выгнал Олешу, сказав, чтобы он больше не возвращался. Это не остановило мальчиков, и они стали тайно встречаться возле забора, который разделял участки их домов.

А тем временем Алеша и дядя Петр воевали. Они делали друг другу всякие гадости, и Петр постоянно жаловался на Лексея дедушке, чтобы тот выпорол мальчика.

Навигация

Comments

  1. извините но айтой не качаю...


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *