Это важно по ряду причин. С Mutter группа закрепила свой мировой успех, впервые не сосредоточилась на транс электро, а расширила свою жанровую палитру, Тилль Линдеманн начал петь в полную силу, появились симфонические вставки, а тексты стали более серьезными.

Производство альбома является эталонным - он по-прежнему отлично звучит 20 лет спустя, и ему не нужен никакой ремастеринг. Но еще важнее, что этот альбом может стать последним для Rammstein. Запись альбома Mutter была начата в начале года - какими Rammstein были в то время?

Группа Rammstein собралась в году и поначалу не блистала. В первые годы у них не было шансов стать одной из самых больших металлических групп в мире.

Но в конце девяностых у группы случился настоящий прорыв, и уже через пару лет они оказались на вершине. В тот год они выпустили невероятно успешный альбом Sehnsucht, и в том же году вышел фильм Дэвида Линча "Шоссе в никуда", в котором прозвучали две песни Rammstein - "Rammstein" и "Heirate Mich". Позже сами музыканты не раз признавались, что этот фильм сыграл главную роль в росте их популярности в США и во всем мире. А в августе в Берлине группа сыграла свой знаменитый концерт - зрители и грандиозное шоу с пиротехникой в духе Rammstein, какими мы знаем их сегодня.

И последний шаг был сделан в сентябре того же года, когда группа присоединилась к американскому туру Family Values вместе с Korn и Limp Bizkit - после этого о немецкой группе узнала вся Америка. Не зря уже в следующем году группа была номинирована на "Грэмми" и появилась на саундтреке к фильму "Матрица".

Раскол в Rammstein совпал с началом ее успеха и начался во время записи альбома Sehnsucht С момента основания Rammstein в группе считалось, что все ее участники равны. Все принимают равное участие в творческом процессе, решения принимаются сообща. <Все песни для дебютного альбома Herzeleid сочинялись вместе, во время репетиций. Однако уже в период Sehnsucht гитаристы группы Ричард Круспе и Пол Ландерс начали брать бразды правления в свои руки. Они работали над музыкой дома, а на репетиции приносили уже готовый материал, ничего не добавляя - остальных участников это очень раздражало. Со временем Круспе начал вытеснять Ландерса на задний план.

По словам барабанщика Кристофа Шнайдера, проблема началась в период Sehnsucht и достигла своего апогея во время сочинения и записи Mutter.

Дошло до того, что группа не могла вспомнить Ричарда без добавления к его имени слова "идиот". В результате, вскоре после выхода Mutter, Круспе уехал в Нью-Йорк, чтобы начать сольный проект, и некоторое время он фактически не был в группе - Rammstein репетировали без него.

По словам Кристофа Шнайдера, группа в тот момент почувствовала облегчение, да и сам Круспе понимал, что это к лучшему. Я пытался держать в голове, что Rammstein - это демократия, группа с шестью участниками. Но я не знал, как ограничить свое влияние. Мне действительно следовало отойти в сторону, чтобы подумать. Мое творчество не обязательно должно было подавлять творчество других участников, я все равно мог его реализовать. Вот почему я взял паузу, а потом вернулся, чтобы посмотреть, как идут дела без меня. Это было решающее время для меня и для других участников группы."

Второй раз группа висела на волоске во время съемок клипа на заглавную песню Mutter. Съемки должны были состояться через несколько дней после завершения трехмесячного американского тура в поддержку альбома. <...> Группа набросала сюжет для клипа, основанный на оригинальной истории Каспара Хаузера, еще в дороге, но когда они уже собирались приступить к съемкам, никто не захотел сниматься. Проблема заключалась в усталости участников группы; все хотели отдохнуть после тура, но Тилль Линдеманн настаивал на том, что съемки нельзя откладывать. В результате Линдеманн снимал клип в одиночку, несмотря на то, что все участники группы ранее снимались во всех клипах. Более того, во время подготовки к съемкам Тилль взял все на себя и сам проработал все детали с режиссером, даже не послушав, что скажут другие участники группы.

Все были недовольны этим, а не сольным выступлением Линдеманна. По словам Кристофа Шнайдера, споры вокруг клипа практически перечеркнули историю группы.

Сценарий был готов, мы читали его во время тура. Мои коллеги должны были сниматься в клипе, и для них были найдены роли. Но после трех месяцев гастролей очень не хочется снимать клип. Но все уже было подготовлено и расписано. Все ребята, кроме Олли, были в отпуске, так что мне пришлось все делать самому", - Тилль Линдеманн в официальном документальном фильме о съемках клипа. В конце XX века ходили слухи, что Rammstein находятся на грани распада, но музыканты долгое время старались не выносить свои конфликты на публику.

Подробно о своих печальных делах в группе они заговорили только через год, во время работы над альбомом Reise, Reise. Возможно, именно эта открытость помогла музыкантам сохранить группу.

Навигация

Comments

  1. Я считаю, что Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, поговорим.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *