Чем отличаются перелетные птицы от зимующих, оседлых: презентация для дошкольников. Почему перелетные птицы улетают в теплые края, где зимуют, зачем возвращаются? Оседлые, зимующие и пере Названия перелетных и зимующих птиц. Условно птиц можно разделить на три группы - оседлые, кочующие и перелетные.

Все они ведут схожий образ жизни, но одни из них с наступлением холодов улетают в более теплые края, а другие спокойно остаются на выбранной ими территории и пережидают дождь, снег и мороз в укромном месте. В нашей статье мы постараемся более подробно разобраться в поведении птиц, и расскажем, какие из них перелетные, а какие зимующие.

Перелетные, кочующие птицы: список с названиями, фото Щегол. У этой птицы довольно яркая окраска, что делает ее заметной даже среди зеленой листвы.

У этой птицы довольно яркая окраска, что делает ее заметной даже среди зеленой листвы.

Оперение у нее яркое.

Перья у нее окрашены в белый, желтый, красный и черный цвета. По своим размерам хохлатка даже меньше воробья, но ее резвость и выносливость позволяют ей с легкостью преодолевать большие расстояния, почти не делая длительных перерывов.

Чаще всего они селятся в садах или лиственных рощах, где и выводят потомство. Читайте также: Подразделение дятлов Piciformes Siskins. Эта перелетная птица несколько похожа на дятла. Она также имеет яркую окраску и небольшие размеры. Желто-черная окраска делает эту птицу очень пестрой, благодаря чему она не теряется на фоне хвойных деревьев, на которых чаще всего селится. Эти птицы не любят сидеть на одном месте, поэтому они всегда находятся в движении.

Еще одна маленькая птичка, которая мигрирует на зиму в теплые края. У всех видов ласточек черная, почти угольная окраска верхней части тела, большой рот и легко узнаваемые острые крылья и хвост. Эта птица передвигается исключительно по воздуху и почти никогда не ходит по земле.

Она спускается на землю только для того, чтобы собрать материал для своего будущего гнезда. Довольно часто люди путают грача и ворону. Да, у этих птиц одинаковое черное оперение и похожая форма тела. Но у грачей есть характерные отличия, которые помогают отличить их от ворон. Они меньше по размеру и имеют не перьевую кожу на голове. Эти птицы не любят шума, поэтому стараются селиться подальше от городов, в хвойных и лиственных лесах. Они питаются совершенно разными видами пищи.

Они не любят шум, поэтому стараются селиться подальше от городов и поселков.

В зависимости от места обитания и времени года, это могут быть насекомые или семена растений. Этот вид птиц имеет серовато-красный окрас, на котором присутствуют темные пятна. Чаще всего они расположены на брюшке и на крыльях. Дрозды - не очень привередливые птицы, поэтому они могут жить везде, где есть пища и кусты, в которых они могут гнездиться.

Эти птицы питаются в основном червями, мошками и бабочками. Дрозды относятся к тем видам птиц, которые очень внимательны к своему потомству. Как правило, они не оставляют своих птенцов надолго, а если и оставляют, то стараются улететь достаточно далеко, чтобы услышать их крики.

Маленькие дрозды не оставляют своих птенцов надолго.

Эта маленькая и неприметная птичка знакома практически каждому, но, как показывает практика, чаще всего ее узнают не по внешнему виду, а по красивому и запоминающемуся пению. Идеальным местом обитания соловья являются лиственные леса. Если же они по каким-то причинам селятся поближе к людям, то, как правило, выбирают сады с густыми кустарниками.

Этот вид перелетных птиц имеет темную окраску, которая меняет свой отлив в зависимости от времени года и возраста. Как правило, летом и осенью у них черное оперение с розоватым, голубым или бронзовым отливом. Весной, когда скворцы возвращаются с зимовки, у них начинается период интенсивной линьки, и окраска и перья становятся немного блеклыми и слегка коричневыми.

Она имеет небольшие размеры и серо-коричневую окраску. Коричневый, иногда даже рыжий цвет более характерен для самок. Самцы же остаются темно-серыми в любое время года. Единственное сходство представителей этого вида - заметные желтые ноги.

Кукушки в основном живут в лесах, но они не привязаны к одному месту. Более того, даже собственное потомство они дают другим птицам. Позаботившись о продолжении своего рода, они тут же улетают и больше никогда не возвращаются к своему птенцу. Читайте также: Гира, или гира-гира лат. Guira guira - вид оперенной кукушки, единственный представитель рода Guira Duck. Этот вид птиц предпочитает жить и гнездиться вдали от людей.

Как правило, они выбирают как можно более уединенные места у воды или на небольших островах, расположенных на лесных болотах или озерах.

Утки питаются в основном растительностью, но иногда поедают и мелкие желуди. В последнее время ее стали считать городской птицей, которая комфортно чувствует себя на крышах высотных зданий. Именно там она строит свои гнезда, откладывает яйца и высиживает птенцов. С наступлением осени стрижи без сожаления покидают обжитое место и отправляются со своими сородичами в теплые края на зимовку.

С наступлением осени они покидают обжитое место и отправляются со своими сородичами в теплые края на зимовку.

Теплолюбивая птица, которая не переносит холода. Поэтому с наступлением холодов она снимается с обжитых мест и отправляется в теплые края. Летом трясогузка живет в низких дуплах или между корнями больших деревьев и питается различными мошками.

Несмотря на свои небольшие размеры и хрупкость, дикий перепел также является перелетной птицей. Как правило, эти птицы возвращаются с зимовки, когда воздух основательно прогреется и появится молодая, стойкая зелень.

Как правило, эти птицы возвращаются с зимовки.

На местах гнездования они обычно появляются в конце апреля - начале мая. Она предпочитает жить в болотистой местности вдали от шумной цивилизации. В поисках пищи она может заходить в небольшие деревни и села, но, как правило, спускается только на болотистые места или влажные луга.

Перелетная птица, которая может покинуть свое убежище уже в августе. Чаще всего она улетает так рано, если чувствует приближение холодов. В случае теплой осени она может оставаться на родине до середины октября. Это болотная птица, для которой предпочтительно жить как можно ближе к воде. Но поскольку аисты очень выносливы, они спокойно селятся на крышах домов и периодически выходят на охоту. Проворная птица, которая одинаково хорошо чувствует себя и в городских условиях, и в дикой природе.

Питается мошками, почками, семенами и молодой растительностью. Читайте также: Кусачие мухи - что это такое? Почему мухи кусают людей и животных? Предпочитает жить на земле и лишь изредка поднимается в небо. На большие расстояния перелетает только при переходе на зимовку. Гнездится в высоких травах рядом с небольшими кустами. Хорошо чувствует себя в зарослях тростника. Предпочитает гнездиться здесь и выводить птенцов. О птенцах заботятся оба родителя. После того как птенцы встают на крыло, они живут самостоятельно.

Птенцы живут самостоятельно.

Это одна из тех птиц, которые улетают на зимовку очень рано. Чаще всего уже в середине октября она улетает в теплые края и обосновывается на новом месте. Возвращается иволга только в середине мая. Это очень красивая птица, которая предпочитает жить вдали от людей.

Лебеди гнездятся на мелководных озерах, где откладывают яйца и выводят птенцов на отмелях. Они любят одиночество, поэтому стараются никого не подпускать к своей территории.

Считается хищной птицей, которая охотится на мелких грызунов. Она старается гнездиться очень высоко, иногда селится даже на крышах домов. Все перелетные птицы: фото, названия, описание Белозобый дрозд - самый маленький среди дроздов и самый распространенный вид в России и странах СНГ. Он не сильно боится холода: улетает зимой поздно и возвращается одним из первых. Предпочитает гнездиться в редких березовых лесах. Размер: 22 см. Ареал обитания: Евразия, Гималаи.

Зимой перелетает ближе к Африке. Чем питается: насекомые, бабочки, гусеницы. Не пренебрегает червями, которых приносит своим птенцам в связках в гнездо. Эти крошечные представители семейства ласточек любят быстро летать над поверхностью воды и селиться вблизи водоемов. И не изменяют своим жизненным привычкам даже в период теплых "каникул". <Излюбленные места для гнезд - крутые берега рек с мягким грунтом, песчаные ямы, везде, где можно вырыть пещеру-гнездо вблизи водоема. Размеры: длина см, размах крыльев см, вес г. Ареал обитания: вся территория Евразии, а также часть Северной Америки.

Навигация

Comments

  1. В этом что-то есть. Теперь всё получается, большое спасибо за помощь в этом вопросе.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *