Ноги; мошонка. Также при дирофиляриозе наблюдаются неспецифические симптомы в виде слабости, головной боли, тошноты, повышения температуры, боли в области расположения личинки, которые могут иррадиировать по ходу нервных волокон. Примерно в половине всех случаев дирофилярии локализуются в глазах и окружающих их оболочках. Поражаются веки, конъюнктива, передняя камера глаза, склера, ткани глазной ямки. У таких пациентов может быть ощущение инородного тела в глазу, покраснение кожи век, птоз, блефароспазм.

Опухоль развивается под кожей. При поражении конъюнктивы возникает сильная боль, слезотечение и зуд, вызванные движением гельминта. Конъюнктива гиперемирована, иногда через нее виден сам гельминт.

Когда дирофилярии проникают в ткани глаза, вокруг гельминта образуется гранулема, что приводит к экзофтальму и диплопии. Поражение глазного яблока протекает еще тяжелее и сопровождается ухудшением зрения. Пораженный человек может даже видеть, как паразит передвигается. Специфическим признаком заболевания является ощущение движения паразита внутри подслизистого уплотнения. Стоит отметить, что миграция паразита усиливается при воздействии на кожу тепла с помощью УВЧ или согревающих компрессов.

У многих пациентов дирофиляриоз имеет рецидивирующее течение с периодами обострения и угасания болезни. Несвоевременное извлечение гельминта может привести к воспалению мягких тканей и образованию абсцесса. После заражения человека личинка попадает в левый желудочек сердца, а оттуда в легочные артерии. Здесь в месте нахождения паразита образуется фиброзная капсула. Эта форма дирофиляриоза часто протекает бессимптомно. Иногда у пациентов могут наблюдаться боль в груди, кашель и кровохарканье.

Заболевание обычно обнаруживается внезапно во время рентгенографии грудной клетки или даже во время операции на легких, когда подозревается злокачественный процесс. На рентгеновских снимках в легких видны узелки диаметром около 1 см. Подробно изучая паразита под микроскопом, врач по характерным признакам сможет определить, дирофилярия это или нет.

К вспомогательным методам диагностики можно отнести ИФА. При дирофиляриозе в крови человека могут быть обнаружены антитела к мигрирующим личинкам токсокары. Положительный результат ИФА может быть не единственно верным для определения окончательного диагноза. Кроме того, на дооперационном этапе могут использоваться ультразвуковое исследование и компьютерная томография. При визуализации обнаруживается небольшое образование овальной или веретенообразной формы. <Перед операцией врач может назначить дитразин для обездвиживания паразита. В случаях, когда дирофилярия постоянно мигрирует, ее трудно поймать, но есть угроза повреждения органа зрения, могут быть назначены препараты, содержащие альбендазол вормил, медизол. При наличии показаний проводится десенсибилизирующая терапия. Следует отметить, что интенсивность инвазии человека зависит от времени года. Дирофиляриоз у людей регистрируется круглый год, но в большинстве случаев развивается в весенне-летний период и реже в осенне-зимний, что, вероятно, связано с обострением дирофиляриоза у собак.

Профилактика заболевания состоит из трех направлений: Борьба с комарами; Выявление дирофиляриоза у собак с последующим лечением; Предотвращение контакта человека и животных с комарами.

Существуют мероприятия по борьбе с насекомыми, проводимые государственными и медицинскими учреждениями. Кроме того, комары Culex могут жить в подвалах высотных зданий практически круглый год. Насекомые проникают через систему вентиляции в квартиры, где кусают как людей, так и животных.

Поэтому соответствующие меры должны быть приняты и в подвалах домов. Заподозрить дирофиляриоз у собак можно также по определенным признакам.

Первое, на что следует обратить внимание, это наличие дирофиляриоза у собак.

На коже появляются изменения: облысение, пигментация, сыпь, незаживающие раны, зуд. Постепенно микрофилярии поражают сердечно-сосудистую систему собаки.

Постепенно поражается сердечно-сосудистая система.

Питомец становится вялым, пассивным, теряет аппетит, повышается температура, даже при минимальной физической активности появляется кашель. Нередко собака начинает хромать, могут появиться судороги. Существуют также отпугиватели животных, для этой же цели можно использовать специальные ошейники. В населенных пунктах с большим количеством комаров следует ограничить прогулки с собакой в вечернее и ночное время.

Вечером и ночью.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

.

Навигация

Comments

  1. В этом что-то есть. Понятно, большое спасибо за помощь в этом вопросе.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *