Последний фейерверк: Что происходит с телом, когда мы умираем Они затрагивают дыхание, кровообращение и сознание. Мы подробно объясняем, что происходит: если мы поймем смерть, возможно, мы будем меньше ее бояться.

Мы объясняем, что происходит: если мы поймем смерть, возможно, мы будем меньше ее бояться.

Автор этой статьи - бывший работник паллиативной службы, который наблюдает за умирающими на дому. Он был поражен тем, как спокойно многие люди встречают свою смерть. Когда начинается умирание? В какой момент человек начинает свой путь к смерти? Умирание начинается задолго до нашего рождения.

Это закладывается еще в утробе матери, в скоплении клеток, из которых формируется будущий ребенок. Некоторые клетки являются лишними, и они должны освободить место для новых клеток. Только так могут появиться органы ребенка.

Поэтому у человека только две почки и только десять пальцев на руке. Геном каждой клетки уже содержит программы, которые действуют как своего рода "катапульта". Она срабатывает в тот момент, когда клетка становится ненужной или опасной для организма. В этом случае клетка добровольно уничтожает себя. Созревание человека - это процесс, который включает в себя как жизнь, так и смерть.

По словам Жана-Доменико Борасио, доктора паллиативной медицины, смерть - это "необходимое условие для того, чтобы мы в принципе могли появиться как жизнеспособные организмы".

И, если все будет хорошо, смерть вновь появится в нашей жизни только через несколько десятилетий. Часто это будет болезнь, которую невозможно вылечить: рак, порок сердца или болезнь почек, из-за которой они больше не способны очищать кровь. И тогда начинается процесс умирания. Органы в человеческом теле перестают функционировать постепенно, не все одновременно, и в какой-то момент они останавливаются", - говорит доктор Борасио. <По цепной реакции перестают работать печень, почки, легкие и сердце>. Болезни бывают разные, но в конце жизни все всегда происходит по одной и той же схеме: сердце перестает биться, дыхание останавливается и, наконец, сознание умирает. Очень трудно отделить работу сердца от работы мозга. Если сердце перестает перекачивать насыщенную кислородом кровь, клетки мозга начинают умирать в течение нескольких секунд.

А через несколько минут наступает смерть мозга: ЭЭГ в этот момент показывает прямую линию вместо привычных кривых и волн. Рефлексы, контролирующие глубокие отделы мозга, отвечающие за дыхание, глотание и сознание, также перестают работать. Таким образом, когда сердце останавливается, мозг перестает работать вслед за ним. Иногда все происходит наоборот. В мозге есть центры, которые регулируют все жизненно важные функции: кровяное давление, работу сердца, дыхание. <При повреждении этих центров дыхание останавливается, а сердцебиение становится нерегулярным. Часто это происходит при резком повышении внутричерепного давления во время автомобильной аварии или несчастного случая. Кости черепа твердые, поэтому мягкие ткани мозга выдавливаются в единственное естественное отверстие черепа - большое затылочное отверстие.

Через него полость черепа сообщается со спинномозговым каналом, спинной мозг переходит в ствол мозга. Если ствол мозга сдавливается или повреждается, человек умирает. Однозначных признаков нет, но есть общие закономерности Последние годы, месяцы и дни жизни умирающие люди проживают по-разному. Часто это длится месяцами или даже годами. Медики делят умирание на три стадии: сначала идет "терминальная" стадия, которая длится от одного до двух лет.

В это время функционирование конкретных внутренних органов постепенно снижается, и умирающий человек становится все более усталым.

За ней следует "предфинальная" стадия, которая может длиться несколько недель или месяцев. В это время появляются такие симптомы, как одышка и боль. Наконец, "финальная" стадия - это последние дни. Пациент перестает есть и пить и медленно угасает. Это важно для лечения и ухода, но не дает точной картины, "не помогает определить, когда пациент умрет". Но это также ненадежный признак. Сейчас исследования, которые могут точно определить время смерти, находятся в зачаточном состоянии.

Некоторые ученые исследуют образцы крови на наличие маркеров, которые можно использовать для расчета оставшейся продолжительности жизни.

Радбрух говорит, что лучше всего спросить лечащего врача: удивилась бы она, если бы узнала, что пациент умер этой ночью или в следующие выходные? Если врач ответит, что не удивится, значит, пора готовиться к смерти. Часть 2. По мере приближения к смерти обнаруживается все больше сходств, хотя причина смерти может быть разной. Умирающие люди истощены, дышат с трудом и испытывают боль. Дыхание меняется: сначала оно становится поверхностным, затем прерывистым, но через некоторое время умирающий снова может делать глубокие вдохи.

Врачи предполагают, что к этому моменту мозговые центры, отвечающие за дыхание, уже поражены. Они запоздало реагируют на присутствие углекислого газа в крови, позволяя ему накапливаться в больших количествах. В некоторых случаях при дыхании возникают шумы, один из которых раньше называли "предсмертным хрипом". Из-за неспособности к отхаркиванию и кашлю выделения скапливаются в гортани и бронхах, что влияет на поток воздуха при дыхании.

Предсмертные хрипы часто представляют собой ужасный звук, но в этот момент нет никаких доказательств того, что умирающий человек страдает.

Так же обстоит дело и с повышенным уровнем углекислого газа в крови - предполагается, что он оказывает скорее успокаивающее и усыпляющее действие. Предсердный хрип, как следует из названия, указывает на то, что смерть близка Американский журнал хосписной и паллиативной медицины: Morita et al, Когда остается очень мало времени, хрипы могут стать неконтролируемыми.

Кроме того, в последние дни и часы перед смертью происходят изменения в кровообращении. Организм пытается доставить то небольшое количество кислорода, которое сердце еще способно перекачивать через кровь к жизненно важным органам. В некоторых случаях сердце начинает биться быстрее, кровяное давление падает, может даже наблюдаться небольшая лихорадка.

Когда сознание исчезает, Радбрух говорит: "Некоторые остаются в сознании до последнего вздоха. Другие могут испытывать тревогу и даже галлюцинации. А другие просто тихо угасают".

Причин для таких изменений достаточно. С одной стороны, из-за неравномерного притока крови и кислорода нарушается метаболизм мозга.

С одной стороны, из-за неравномерного притока крови и кислорода.

С другой стороны, некоторые органы перестают работать, и из-за этого в крови накапливаются токсичные вещества. Например, мочевина, которая выводится через почки, в высоких концентрациях может повредить нервные клетки. Но умирающий человек не страдает и от этого.

Умирающий человек не страдает и от этого.

Забвение, вызванное высокой концентрацией мочевины в крови, похоже на анестезию - человек не испытывает боли, даже приятно. Помимо мочевины, в крови умирающего в больших количествах накапливаются кетоновые тела, которые также влияют на сознание человека. Они вырабатываются из жира и в условиях дефицита энергии используются организмом в качестве заменителя глюкозы, которая необходима для питания мозга и мышц.

При смерти многие пациенты тихо угасают или, наоборот, волнуются и возбужденно шепчут. Может возникнуть ощущение, что они уже покинули этот мир, но даже в этом случае "мы должны относиться к умирающим так, как будто они все понимают", - подчеркивает Лукас Радбрух. Многие пациенты продолжали воспринимать происходящее даже после остановки сердца.

Об этом свидетельствуют результаты крупного исследования. Девять процентов опрошенных сообщили о переживаниях, близких к смерти: чувство страха, видение света или членов семьи. Двое из опрошенных вспомнили свой собственный процесс реанимации. Один из них сказал, что наблюдал за действиями врачей сверху, из угла комнаты. Он вспомнил, что врачи включили дефибриллятор и пытались "запустить" сердце, чтобы заставить его биться снова.

Он вспомнил, что врачи включили дефибриллятор и пытались "запустить" сердце, чтобы заставить его биться снова.

И это соответствовало тому, что происходило на самом деле. Интересно, что пациент пришел в сознание только через несколько минут после остановки сердца. Последний фейерверк Когда сердце останавливается и перестает снабжать мозг кислородом, нервные клетки не умирают сразу.

Наоборот, их активность резко возрастает. Об этом сообщают ученые, изучавшие электрическую активность мозга у лабораторных крыс Мозг крыс во многом похож на мозг человека. Через несколько минут после того, как сердце грызунов переставало биться, можно было наблюдать всплеск электрической активности - исключительно сильный. Когда сердце перестает биться, в мозге происходит настоящий "фейерверк". Нервные клетки выделяют огромное количество норадреналина, который воздействует на лобные доли мозга и усиливает внимание.

Выделяется также серотонин, поэтому возможны галлюцинации и мистические озарения. И в самый последний момент из среднего мозга выделяется дофамин. Он отвечает за чувство удовлетворения, давая ощущение тепла и радости.

Может быть, даже счастья. Благодарим волонтера фонда "Вера" Вениамина Сапожникова за перевод этой статьи. Как я могу поддержать пациентов хосписа?

Поддержать пациентов хосписа очень просто. Вы можете подписаться на ежемесячные пожертвования, поставив галочку напротив "Я хочу жертвовать ежемесячно", или сделать единовременное пожертвование: Thank You Always.

Вы также можете сделать единовременное пожертвование.

Навигация

Comments

  1. Браво, замечательная фраза и своевременно


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *