Что мы узнали? От броуновского движения к тепловому движению Предположения и догадки многих поколений ученых о существовании молекул получили свое первое, убедительное подтверждение после открытия английского ученого Роберта Брауна.

Маленькие частицы двигались все быстрее и быстрее, чем крупные.

В течение года мелкие частицы двигались быстрее и интенсивнее, чем крупные. После подобных экспериментов большинство ученых сошлись во мнении, что такой характер движения частиц вызван толчками, импульсами, которые частицы получали от молекул жидкости. С ростом температуры интенсивность движения наблюдаемых частиц увеличивалась, из чего следовал естественный вывод, что это связано с ростом энергии теплового движения молекул. Броуновское движение частиц.

Броуновское движение вторично по отношению к тепловому движению. Движение молекул, невидимое под обычным микроскопом, приводит в движение крупные броуновские частицы.

Чему равны скорости молекул Беспорядочное тепловое движение приводит к тому, что в любой момент времени положение молекул и их скорости не предсказуемы, и имеет смысл говорить о так называемых средних усредненных значениях.

Существует подход, который заключается в том, что в любой момент времени положение молекул и их скорости не предсказуемы.

Первым этот подход применил английский физик Джеймс Клерк Максвелл, который, используя математические формулы теории вероятности, вывел формулу для распределения частиц атомов или молекул по скоростям при заданной температуре T. График распределения Максвелла по скоростям.

Молекулы с минимальной и максимальной скоростями составляют небольшую часть от общего числа. Большинство молекул имеют скорости, близкие к vcf. С увеличением T средняя скорость увеличивается, и вся кривая распределения смещается вправо. Портрет и годы жизни Джеймса Максвелла. Для некоторых веществ значения средних скоростей при комнатной температуре C приведены в таблице: Вещество.


Навигация

Comments


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *