Все оказалось не так хорошо: не хватает учителей, дети учатся в три смены, а результаты международных тестов очень средние. В то же время Министерство образования запускает одну реформу за другой. Давайте разберемся, от чего лихорадит наше образование и что должно измениться в ближайшем будущем. Учителя математики, иностранных языков, русского языка и литературы в большом дефиците. Учителя истории, преподающие обществознание, или учителя физического труда - обычное дело. Прежде всего, люди не хотят работать, потому что им мало платят.

В первую очередь, люди не хотят работать, потому что им мало платят.

Официально средняя зарплата учителя в России составляет 34 рубля в месяц. Но публикация официальных данных на "Меле" и в "Комсомольской правде" собрала сотни комментариев, в которых учителя из разных городов назвали свои реальные зарплаты, и все они заметно ниже средней - около 20 тысяч. По одной из версий, эта статистика получена путем сложения зарплат учителей и администраторов, а они сильно отличаются.

Вторая причина кадрового дефицита - высокая рабочая нагрузка. Согласно исследованию, большинство учителей работают 60! Остальное - это проверка домашнего задания, заполнение бумаг и административные задачи. Для сравнения: в Финляндии учителя работают 36 часов в неделю, из которых 21 час уходит на преподавание. Справедливо предположить, что у учителей нет ни времени, ни денег, ни сил на профессиональное развитие и повышение квалификации.

В этом году Рособрнадзор проверял компетентность учителей по всей стране. Учителя должны были выполнить задания из школьной программы. Почти половина участников не справилась с дисциплинами "математика и информатика" и "основы духовно-нравственной культуры народов России", а четверть - с историей, экономикой, русским языком и литературой.

В этом году Рособрнадзор провалился.

Маленькие зарплаты, большая нагрузка, риск профессиональной деградации и низкий престиж профессии по понятным причинам не привлекают молодых специалистов. Тамбов, преподаватель областной школы журналистики: Проблему нехватки учителей можно решить только повышением зарплаты на одну ставку. Сегодняшняя ситуация такова, что учитель, чтобы повысить зарплату, вынужден брать на себя дополнительную нагрузку и административные функции. От этого выигрывают, конечно, все, кроме учеников: учитель, который будет получать больше денег; администрация, у которой будет меньше средств на дополнительных специалистов; органы управления образованием и региональные власти, потому что вырастет средний уровень зарплат - а это показатель для отчетности.

Школы будут вынуждены перейти на более высокую зарплату.

Школы переполнены В региональных школах в два, а иногда и в три раза больше учеников, чем положено по норме. В сентябре южная школа Екатеринбурга будет переполнена, хотя она рассчитана на первоклассника, - говорит Екатерина Скоробогатова, - Чиновники предлагают отвести под школьные классы спортзал, учительскую, кабинеты труда, кабинет директора и даже детский бассейн.

В Чите не хватает мест для детей. В Перми на 34 500 человек в год 91 школа города была переполнена. Подобные сообщения поступают из Одинцово, Красноярска, Новосибирска и других городов. В Иркутской области дети учатся в коридорах, потому что классы переполнены. Некоторые даже приходят учиться во время каникул. Почти во всех этих школах требуется до 25 учеников в классах более 30, а занятия проходят в две смены, в некоторых местах в три. Первый "Ф" класс в Краснодаре.

Так ли это?

Наверное, можно предположить, что качество образования в таких школах будет ниже. Но помимо этого есть и другие, ощутимые проблемы. Коридоры непроходимы, в столовую стоят очереди, в кабинетах постоянный беспорядок. В переполненных школах труднее поддерживать чистоту, а атипичная пневмония выводит из строя целые классы. Но даже это не так страшно, как пожар в здании, переполненном до отказа. Как будут эвакуировать детей, сколько людей пострадает в давке?

Все как будто забыли о трагедии в "Зимней вишне". По данным Департамента образования, в начале года у нас было 15 учеников и 41 школа. Да, именно так - детей стало больше, а школ меньше. В рамках программы оптимизации по всей стране закрываются недоукомплектованные школы, которые нерационально содержать. Под сокращение в основном попадают сельские школы, и теперь многим детям приходится ездить на уроки в соседние села. Впрочем, дети неплохо с этим справляются.

Это не самые худшие школы в мире.

Мы сравнили средние баллы по базовой математике, русскому языку и обществознанию - самым популярным предметам по выбору за три года: Средний балл базовой математики оценивается по пятибалльной шкале, русского языка и обществознания - по стобалльной. Данные: ucheba. Каждые три года Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР тестирует школьников по всему миру. Пятнадцатилетних проверяют по математике, естественным наукам и умению понимать тексты и работать с ними формально - чтению.

Первый тест был проведен Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В первый год тест проходили подростки из 32 стран, и уже в м наши школьники не вошли в двадцатку лучших ни по одной дисциплине. Если рассчитать среднее арифметическое за все годы, то по математике они занимают 31,6 место, по естественным наукам - е, а по грамотности чтения - 34,8.

Общий рейтинг российских студентов в PISA по каждой дисциплине с течением времени. Результаты года будут опубликованы в декабре этого года. Данные: fioko.

Мы не привыкли к такого рода заданиям и не отрабатывали эти навыки - я уверен, что ситуация изменится, когда учителя и дети получат доступ к новым видам заданий, развивающих навык функционального чтения.

Эксперты считают, что в глобальном смысле низкая грамотность приведет к экономическим и социальным проблемам. Иван Карпенко, заведующий кафедрой истории и социальных наук "Фоксфорда", доцент Школы философии Высшей школы экономики: Проблема с уровнем грамотности носит системный характер. В региональных школах нередки случаи, когда у учителей более десяти уроков в каждом классе, и они психологически не справляются с нагрузкой, у них не остается сил на качественное преподавание.

Самой серьезной проблемой являются учителя с очень низким уровнем подготовки или вообще без подготовки. Например, обычно учитель обществознания в лучшем случае является учителем истории, а часто - информатики или даже физкультуры.

Еще одним моментом является низкая заработная плата учителей, что также влияет на состав коллектива. Решением этой проблемы может стать снижение нагрузки на учителей, существенное повышение их зарплаты и строгий отбор учителей.

Необходима реформа системы подготовки учителей.

Чтобы работать учителями не от безысходности, а потому что это престижно и круто. Недостаточное финансирование С прошлого года штат сокращает расходы на образование. По данным РБК, это связано с ростом расходов на оборону и пенсионное обеспечение, а также с падением цен на нефть. Скачки в котировках можно сравнить с изменениями в финансировании образования: бурные годы y и y, относительно стабильные годы y и улучшения с года.

Данные: РБК.

Данные: РБК. Расходы на образование из федерального бюджета, млрд руб. С тех пор проект периодически расширялся и обновлялся. Последняя версия была запущена 1 января. Содержание нового "Образования" было определено указом "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до года", в котором президент поручил правительству вывести страну в первую десятку по качеству общего образования.

Текущий проект включает в себя модернизацию школ, повышение квалификации учителей, помощь родителям, дополнительные программы для одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья.

На реализацию поставленных задач планируется потратить 5 миллиардов рублей. Новые образовательные стандарты До сих пор в наших школах не было единой учебной программы. Неразбериха началась в девяностые годы: по указу Бориса Ельцина меняли стандарты, учебные программы, учебники и многое другое. Время было неспокойное, и хотя цели были правильные и амбициозные, система хромала на обе ноги.

Не было такой универсальной программы. В 1990-х годах штат провел очередную реформу, и к концу года были выпущены первые ФГОС (федеральные государственные образовательные стандарты). По сути, это закон, которого должны придерживаться все образовательные учреждения, от детских садов до университетов. В нем было прописано, какими должны быть учителя, по каким программам должны учиться дети, как оценивать их знания и так далее. Первый и последующие ФГОСы давали лишь общие рекомендации, в рамках которых программы в разных школах могли существенно отличаться.

Проще говоря, кто-то изучал интегралы в седьмом классе, кто-то в девятом, а кто-то по касательной в десятом. Это было большой проблемой при смене школы, особенно повторной, например, для детей военных. От предыдущих они будут отличаться следующим: - у всех школьников страны будет одинаковая учебная программа; - учебная нагрузка будет рассчитываться с учетом возрастных и психологических особенностей, чтобы избежать переутомления; - учителя будут делать меньше "бумажной работы" из-за "уточнения требований к структуре основной образовательной программы" звучит загадочно, но будем надеяться; - содержание тестов ЕГЭ и ОГЭ будет зависеть от учебной программы, а не наоборот, как сейчас.

Аташ Ширмамедов, основатель и руководитель сети образовательных центров "Центриум", также отмечает, что теперь школьники будут получать больше практических знаний: "На уроках обществознания они будут изучать трудовое право подростков, преимущества непрерывного образования, основы налогового законодательства, основы безопасного поведения в информационных сетях. На уроках биологии мы будем изучать эмоционально-психологическое состояние человека.

На уроках математики мы будем использовать математические знания в реальных жизненных ситуациях". По его словам, новые ФГОС позволят провести параллели с финским образованием, которое находится на одном из первых мест в мире. Тамбов, преподаватель областной школы журналистики: Проблема российского образования не в идеях, а в их реализации. Кто сейчас помнит о "Нашей новой школе"? Национальная инициатива, одобренная в том году, была направлена на решение все тех же проблем: новые стандарты, современные технологии, профессиональные учителя.

И эта инициатива, и ЕГЭ, и нацпроект "Образование" хороши на бумаге, но система образования развивается не в лучшую сторону. Новый ФГОС - это здорово, правильно и своевременно, но учителя не будут им пользоваться, школы не будут функционировать по-новому, а подготовка учителей не изменится. Главная проблема в том, что для школ важнее соответствовать ожиданиям отделов образования, чем ожиданиям детей и родителей.

Школы, муниципалитеты и регионы должны соответствовать целям, а каким образом - не так важно. Именно поэтому большинство изменений не выходят за рамки отчетных документов. Что-то действительно может измениться, когда граждане будут оказывать реальное влияние на муниципалитеты, а школы станут более самостоятельными. Национальная система роста учителей (НСРУ) начала разрабатываться еще в том году и продолжает тестироваться до сих пор. Реформа в первую очередь касается оценки квалификации учителей.

Национальная система роста учителей тестируется с года.

Учителя теперь должны проходить оценку каждые пять лет и часто жалуются, что этот процесс "бюрократичен" и отнимает много времени.

В настоящее время в стране действует система оценки квалификации учителей.

Навигация

Comments

  1. Привет всем! Кто и где, а главное с кем будет встречать Новый Год?


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *