Как этого добиться и что для этого использовать, вам расскажут лучшие кулинарные приемы опытных хозяек. Когда вы примените эти маленькие хитрости на практике, никто не узнает, что вы допустили ошибку, потому что вкус еды снова станет великолепным.

Добавьте абсорбирующую пищу Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, то есть они могут впитать излишки соли. К таким продуктам относятся картофель, крахмалистые крупы, макароны и свежая зелень.

Так, в пересоленный суп можно положить несколько нарезанных картофелин или добавить грамм риса - эти ингредиенты впитают излишки соли. Если вы не хотите портить блюдо ненужными продуктами, картофель можно положить целиком, чтобы потом его было легко достать, а крупы можно положить в суп в полотняном мешочке. Суп Суп спасет очищенный сырой картофель Фото: pixabay. Логика подсказывает добавить больше воды или разбавить несоленым бульоном.

Не забудьте довести до кипения. Если вам не хочется разбавлять насыщенный суп, положите в кастрюлю целую сырую картофелину или горсть риса. Эти продукты впитают часть соли. Выньте картофель примерно через минуту и ешьте его как второе блюдо. Рис либо оставьте в супе, либо погрузите его в марлевый мешочек с дырочками и выньте через несколько минут. Смотрите наш рецепт с фотографиями: Куриный суп с лапшой.

Завершите блюдо пресным гарниром или "газировкой" Если вы пересолили основное блюдо и это уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром - крупяной кашей, несоленым картофельным пюре или тушеными овощами без соли. Все вместе будет более гармонично по вкусу. Если у вас нет времени на приготовление гарнира, подайте к несоленой пище игристое вино или шампанское - содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость на языке, и пара бокалов поможет вам забыть о неудачном блюде.

Теперь вы знаете, как спасти пересоленное блюдо. Но лучше быть скромнее - лучше недосолить, чем исправить вкус блюда! Что делать, если вы пересолили блюдо Досадно, но не бесповоротно. Такие ситуации не обходят стороной ни одну хозяйку, и нужно знать, как с ними справляться.

Возьмите с собой короткую флешку, потому что запомнить все советы сложно, а действовать во всех случаях нужно быстро. Пересоленные вторые и первые блюда встречаются чаще всего, и причина этого проста: их не пробовали. С другой стороны, пока блюдо действительно горячее, нелегко правильно определить его соленость. Итак, мы считаем, что пересол уже чувствуется, дальнейшие шаги проще написать в виде вопросов и соответствующих рекомендаций.

Начнем с мясных блюд, ведь набор продуктов не из дешевых, а попытаться сэкономить на угощении всегда актуально. Что делать, если вы положили в мясо слишком много соли? Если вам кажется, что мясо сильно пересолено, немедленно выньте его из подливы или бульона, гораздо проще, если вы заметите это, когда оно еще жарится.

Что бы вы ни планировали приготовить изначально, позже вам придется это исправить и, возможно, изменить рецепт. Если ломтики еще недостаточно подрумянились, разогрейте сковороду с чистым жиром и доведите мясо до подрумянивания, затем аккуратно соскоблите корочку. Увы, от нее, как и от жира на второй сковороде, придется избавиться. Затем переложите мясо в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, добавьте нежирную сметану и приготовьте подливку по любому рецепту, исключая чеснок и соль.

Что делать, если пересолил фарш для котлет? Это, пожалуй, самая маленькая проблема из всех подобных. Добавьте в массу мелко натертый картофель или хлеб, размоченный в жирном молоке, также поможет увеличение количества лука. Конечно, если остался кусочек мяса, перемешайте его в общей миске. Еще один вариант решения вопроса, что делать, если пересолили фарш, - отварить немного риса, без соли, конечно, и, смешав его с фаршем, сделать тефтели или начинку для голубцов.

Лучший сорт риса для этого - круглозерный, он выделяет много клейкой массы, которая не только склеивает фарш, но и несколько скрывает его соленость. Ну а что делать, если вы пересолили мясное жаркое и вкус стал ощутим только в готовом блюде? Почти то же самое, что и в первом совете. Избавившись от подливы и поджаристой корочки, мясо дальше тушится без соли и чеснока.

Приготовьте подливку без томата и специй, лучший вариант - сметана или сливки. Способы, подобные предыдущему, эффективны и в том случае, если хозяйка случайно пересолила гуляш, первое, что нужно сделать в такой ситуации, - изменить подливку. Сделайте ее более густой, добавьте сметану и процент томатной пасты, конечно, недосолите гарнир.

Главное, что нужно сделать в такой ситуации - это заменить гуляш.

О гарнире стоит сказать несколько слов. Что бы вы ни собирались подать к блюду до того, как вам пришлось спасать его от пересола, скорее всего, вам придется изменить планы. Лучший гарнир к пересоленному блюду - картофельное пюре, готовьте его на молоке и не жалейте масла.

Убедитесь, что хорошо взбиваете и только вручную. Что делать, если вы пересолили макароны "Флотация"? Придется готовить ее по немного другому рецепту.

Также подливку, даже если вы не планировали ее делать, сделайте с несоленым томатом. У вас есть запас несоленого фарша? Обжарьте его и сварите еще немного несоленой пасты, смешайте все это с первой партией, соленость заметно уменьшится.

Что делать, если вы пересолили макароны на гарнир? Не волнуйтесь, это не самый сложный случай. Часть соли уйдет из макарон при их промывке, а остальное можно компенсировать слегка пересоленной подливкой, приготовив ее с тем же черпаком - сметаной. Как убрать соль из супа, если пересолил С первыми блюдами несколько сложнее, если вы заметили пересол, когда суп уже сварился.

Простое добавление бульона не спасет, тем более не стоит вливать в него чистую, пусть и кипяченую воду. Хороший совет, как убрать лишнюю соль из супа, был дан еще в старых поваренных книгах. Полностью перелейте бульон из кастрюли в чистую емкость и снова поставьте нагреваться.

Рис, в количестве полстакана на каждый литр жидкости, промыть, положить в марлевый мешочек и опустить в кипящий бульон, варить почти до готовности крупы. Понятно, что бульон станет мутнее, но этот способ, как убрать соль из супа, самый эффективный.

Еще один способ, тоже довольно известный, - отварить в бульоне картофель. Это уменьшает соленость, но также приводит к мутности. Неужели нет способа справиться с возникшей проблемой?

Следующий способ уменьшения солености супов и бульонов также помогает их осветлить. Кислота Устраните пересоленность блюда, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. Конечно, соль никуда не денется, но кислота поможет замаскировать ее, добавив еще одно измерение вкуса в ваше блюдо. Самый очевидный пример - пересоленная рыба, которую можно облагородить, выжав на нее немного лимона. Конечно, в случае с соленой или копченой рыбой это поверхностная идея, но лимонный сок так же хорошо действует на соленую, жареную или печеную рыбу.

Помимо рыбы, кислоту можно использовать для спасения печеных или тушеных овощей, а также некоторых мясных блюд. Читайте также: Зефир из киви: лучшие рецепты приготовления домашнего зефира Крахмал Начнем с метода, о котором знают почти все.

Начнем с того, о котором знают почти все.

Если вы пересолили суп или любое другое жидкосодержащее блюдо, от простого рагу до овощей в соусе карри, просто добавьте в него картофель, очищенный и разрезанный на несколько частей. Во время варки картофель впитает часть соли, и тогда его можно будет вынуть. Другие продукты, содержащие крахмал - макароны, рис, крупы и так далее - работают так же хорошо, как и картофель, и их можно поместить в импровизированный мешочек из марли, чтобы потом легко достать и использовать, например, в качестве гарнира.

Но не стоит полностью полагаться на этот метод - если вы пересолите суп, вы сможете исправить ситуацию лишь частично. Соленая рыба Если вы вдруг купили в магазине пересоленную селедку, скумбрию или любую другую рыбу, не спешите нести ее обратно в магазин - ситуацию можно спасти.

Ваши действия следующие: Хорошо промойте рыбу под проточной водой. Если рыба маленькая, то вымачиваем ее целиком, а если большая, то разрезаем на порционные куски, чтобы соль лучше отходила.

Положите рыбу в глубокую миску и залейте молоком так, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу. Вымоченная в молоке рыба получается особенно нежной и сочной. Если у вас нет под рукой молока, вы можете замочить рыбу в простой воде или заваренном черном чае.

В воду можно добавить несколько капель лимонного сока, и соленая рыба приобретет приятную кислинку. Кастрюлю с вымоченной рыбой ставят в холодильник - при комнатной температуре рыба может испортиться. Если соли мало, достаточно вымачивания в течение 2-3 часов, если соли много, рыба остается в холодильнике на ночь. Воду следует периодически менять. После вымачивания рыбу тщательно промывают под проточной водой, и можно наслаждаться аппетитными кусочками.

Рыба вымочена.

Здравый смысл Мой любимый ингредиент во всех рецептах: используйте здравый смысл, и вы будете приятно удивлены результатами. Вот несколько советов здравого смысла о том, как избежать пересола или исправить уже пересоленную пищу: Отрегулируйте рецепт. Некоторые продукты, такие как сыр, бекон и т.д., уже содержат достаточно соли, поэтому если вы готовите блюдо, в состав которого они входят, удвойте бдительность. Возможно, вам понадобится меньше соли, чем обычно, или вообще не понадобится.

Не используйте йодированную соль. Йодированная соль на самом деле полезна и все такое, но если вы заметили, что в ваших блюдах стал ощущаться вкус соли, то, скорее всего, это потому, что вы перешли на йодированную соль: иногда мы принимаем вкус соли за вкус йода. Готовьте в два раза больше.

Единственный способ, который гарантированно исправит пересоленное блюдо, - это приготовить в два раза больше, но не солить, а затем подмешать в пересоленную порцию. Увы, этот безотказный метод работает не для всех. Главное - солить еду во время приготовления, а не на тарелке, и всегда пробовать; так соли используется меньше, а вкус блюда получается богаче.

Соль необходима нашему организму, но, как и все остальное, она хороша в меру. Удачи вам в борьбе с пересоленной пищей!

Навигация

Comments

  1. Абсолютно с Вами согласен. В этом что-то есть и мне кажется это отличная мысль. Полностью с Вами соглашусь.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *