Консультация трихолога-эндокринолога Пролактин - лактотропный гормон, большая его часть синтезируется гипофизом в соответствии с циркадным ритмом при участии биологически активных веществ-медиаторов, которые вырабатываются гипоталамусом.

Позднее, однако, было установлено, что многие другие ткани, на которые направлен этот гормон, также способны вырабатывать собственный пролактин.

Количество этого гормона, конечно, очень мало, но его вполне достаточно для эндокринной деятельности. Пролактин обладает чрезвычайно широким спектром биологической активности: он стимулирует рост молочных желез и лактацию, способствует развитию инстинкта заботы у потомства, модулирует иммунный ответ, ангиогенез и т.д.

Умеренное повышение пролактина - в пределах "серой зоны" - наблюдается при беременности, лактации, гипотиреозе, при приеме нейролептиков, после употребления богатой белком пищи и, что немаловажно, при хронических физических и психических стрессовых ситуациях. Клиническое значение имеет значительное повышение уровня пролактина, так называемая гиперпролактинемия. Чаще всего гиперпролактинемия вызвана наличием пролактиномы, или микроаденомы гипофиза, что требует тщательной диагностики и наблюдения у специалиста.

Выпадение волос и повышенный пролактин Волосяные фолликулы являются непосредственной мишенью и источником пролактина, то есть они не только выражают функциональные рецепторы пролактина, но и сам гормон. Учитывая, что в среднем в организме человека насчитывается около 5 миллионов волосяных фолликулов, все вместе они могут быть значительным источником пролактина.

В ряде исследований было показано, что значительное повышение уровня пролактина в кровотоке снижает пролиферацию, рост и деление клеток и вызывает апоптоз и запрограммированную смерть кератиноцитов волосяных фолликулов. Это приводит к явному торможению роста волос и стимуляции волосяных фолликулов для вступления в фазу преждевременного выпадения волос. Помимо прямого воздействия пролактина на фолликул, этот гормон также оказывает косвенное влияние на волосы, увеличивая выработку андрогенных гормонов в коре надпочечников.

Обычно фолликулы в затылочной области не чувствительны к действию таких гормонов, как андрогены. Однако пролактин способен вызывать фазу катагена, переходную от активного роста волос к фазе покоя, даже в этой гормононезависимой области кожи головы. Таким образом, повышенный уровень пролактина может привести как к диффузному телогеновому выпадению волос, так и к выпадению волос по женскому типу - AGA. Также было показано, что нейроэндокринные факторы опосредуют появление воспалительных элементов акне, вызванных стрессом.

Волосяные фолликулы также могут привести к диффузному прологенному выпадению волос у женщин.

Волосяные фолликулы и сальные железы экспрессируют функциональные рецепторы для гормонов, связанных со стрессом, включая пролактин. В результате метаболизм андрогенов в сальных железах модулируется, и эти активированные андрогены также могут усугубить стресс-индуцированное выпадение волос.

Волосяные фолликулы и сальные железы экспрессируют функциональные гормоны, включая пролактин.

Так, исследования показывают, что волосяные фолликулы кожи головы в стадии анагена очень чувствительны к ингибирующим сигналам, опосредованным пролактином. Это имеет клиническое значение, поскольку объясняет разумный механизм увеличения процента телогеновых волос при наличии гиперпролактинемии, а также стимулирует поиск новых терапевтических стратегий для борьбы со стрессом и гормональным выпадением волос у женщин и мужчин, например, путем разработки препаратов, являющихся антагонистами рецепторов пролактина.

Если мы хотим снизить повышенный пролактин с помощью лекарств, то повышенный уровень пролактина может быть физиологическим состоянием - реакцией на стресс, усталость, следствием приема лекарств и многих других факторов.

В таких случаях медикаментозное снижение пролактина не всегда целесообразно. Гиперпролактинемия может возникать из-за повышения биологически неактивного пролактина - макропролактина. Когда речь идет о выпадении волос, повышение уровня пролактина за счет макропролактина не приведет к усилению выпадения волос и других симптомов гиперпролактинемии.

Напротив, препараты, снижающие уровень пролактина, сами по себе будут стимулировать выпадение волос. Как проверить уровень пролактина Чтобы определить уровень пролактина, необходимо сдать анализ крови на этот гормон. В сомнительных случаях, если он повышен в 1, раза, можно определить не только мономерный пролактин биологически активный, но и макропролактин, или большой пролактин биологически неактивный. Это помогает в дифференциации ряда патологических состояний. Если уровень пролактина значительно повышен, может потребоваться МРТ гипофиза.

При обращении к эндокринологу определяется причина повышенного пролактина, а также необходимость его снижения и возможность его влияния на волосы.


Навигация

Comments

  1. Не плох мне понравилось,но думал што лутший.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *