В зависимости от сладости, вино можно подавать как к мясным блюдам, так и к десертам, причем содержание сахара можно регулировать в процессе приготовления. Приготовление сливового вина несколько затруднено из-за внушительного содержания пектина и других веществ, сгущающих сок. Это также является причиной трудностей с осветлением напитка. Но при умелом приготовлении слабоалкогольное сливовое вино станет звездой стола, поражая окружающих богатством вкуса и чарующим запахом.

Сделать такое вино в домашних условиях несложно, главное - постараться максимально осветлить виноматериал. Для этого используется сочетание нескольких методов, о которых вы можете прочитать ниже. Сливовое вино Классический рецепт сливового вина в домашних условиях Приведенные правила по отбору сырья, а также приготовлению сока применимы к любым рецептам, кроме тех, где используются не свежие ягоды, а варенья или компоты. Отбор слив для вина Отбор слив для вина особенно важен - ягоды должны быть спелыми, но не перезрелыми, без повреждений, гнили, инородных остатков, прилипших к их поверхности.

Выжать сок из слив, на первый взгляд, несложно. Но на самом деле, раздавив ягоды, можно получить только пюре с высоким содержанием пектина. Поэтому лучший способ извлечь сок - использовать метод ферментации, поместив ягоды в банку после легкого раздавливания и оставив их в банке на несколько дней, накрыв марлей.

Предварительное брожение можно заменить термической обработкой. Брожение сока для вина происходит с помощью дрожжей, но не тех, которые используются для выпечки. Культуры диких дрожжей находятся на кожице ягод, поэтому для приготовления вина не следует тщательно мыть сырье. Подготовка и переработка ягод сливы Для приготовления вина по классическому рецепту сливы имеют не только недостаток в виде трудного отделения сока, но и существенное преимущество - высокое содержание фруктозы.

Для приготовления вина по классическому рецепту сливы имеют не только недостаток в виде трудного отделения сока, но и существенное преимущество - высокое содержание фруктозы.

В зависимости от выбранного сырья, на 1 литр сока, полученного после брожения, потребуется всего грамм сахара. Приведенный рецепт сливового вина в домашних условиях прост, он не потребует много усилий. Количество сахара зависит от желаемой сладости конечного продукта и содержания фруктозы в ягодах. Порядок действий: измельченные сливы помещаем в большую емкость, добавляем воду, тщательно перемешиваем; накрываем мягкой тканью или марлей и оставляем в теплом месте на час; после начала активного брожения сливаем полученный сок, процеживая его через марлевую салфетку, сложенную вдвое.

.

Разрезать или раздавить ягоды сливы Залить ягоды небольшим количеством воды, оставить на двадцать четыре часа Из-за желеобразной мякоти сок, возможно, придется процедить и профильтровать не за один присест, а пропустить через самодельный фильтр несколько раз. После этого можно делать сливовое вино в домашних условиях. Брожение Выливаем смесь сока и чистой воды в подготовленную емкость для брожения и добавляем указанную ниже часть сахара.

Не всыпайте сахар непосредственно в сосуд, где будет происходить брожение сусла. Разбавьте его небольшим количеством сока: пол-литра на 1 кг сахара. Сироп, полученный после перемешивания, влейте в основное сусло.

Брожение должно быть бескислородным - при длительном процессе в сусло попадают аэробные бактерии и превращают спирт в уксус. Используйте водяную ловушку, чтобы обеспечить надлежащее выделение углекислого газа и предотвратить попадание воздуха с бактериальной флорой, вредной для вина.

Процесс брожения должен быть бескислородным.

Брожение вина, установка водяной ловушки Количество сахара Довольно сложно сразу отмерить нужное количество сахара. Поэтому часть его добавляют в начале брожения в емкость с суслом, а дополнительные порции добавляют при необходимости.

Обычно для сухих и полусухих вин используется количество в граммах, для полусладких и десертных - в граммах. Но стоит обратить внимание на исходное содержание натуральных фруктовых сахаров в выбранных сортах сливы.

Добавление сахара На этапе слива сливового вина с осадка стоит попробовать его сладость и при необходимости добавить нужное количество сахара. Вторичная ферментация во время выдержки поможет обезжирить напиток. Как долго длится ферментация? Невозможно назвать точные сроки переработки сахаров и их разложения на углекислый газ и спирт. Это зависит от условий - температуры, состава культуры диких дрожжей и количества сахаров. Обычно домашние вина ферментируются около 5 месяцев.

Момент завершения переработки сахаров, добавленных и содержащихся в соке, можно отследить по прекращению выделения углекислого газа, в запаховой ловушке исчезнут пузырьки, а перчатка перестанет надуваться. Брожение сливового вина Полезный совет: если брожение длится более 50 дней, необходимо слить вино с осадка с помощью трубки из силикона или резины и промыть бродильную емкость, прежде чем снова вливать сусло.

Это поможет избежать горьких ноток в готовом продукте. Фильтрация, осветление домашнего сливового вина, выдержка Брожение закончилось, на дне емкости появилась твердая фракция, муть исчезла. Значит, пришло время слить вино с осадка. Лучше всего это делать через тонкую трубочку, как можно аккуратнее. Это поможет уменьшить количество примесей. Если полученное вино слишком мутное, профильтруйте его через впитывающую вату, помещенную между двумя слоями марли.

Остается один вопрос - как осветлить сливовое вино в домашних условиях? Можно просто оставить вино для дальнейшей выдержки или прибегнуть к специальным методам.

Осветление вина Сливовое вино лучше всего осветлять дополнительно, в этом могут помочь специальные методы, используемые опытными виноделами - обработка виноматериала бентонитом, добавление яичного белка или обезжиренного молока, желатина. Осветление вина в домашних условиях На этом этапе можно попробовать напиток на сладость и, при необходимости, подсластить его до нужной степени. Также при желании можно изготовить крепленое вино, добавив спирт или водку.

Вкус полученного напитка станет более резким, но срок хранения увеличится. Далее, чтобы избавиться от примесей и максимально стабилизировать вкус напитка, его необходимо выдержать. Выдержка домашнего вина из слив занимает от нескольких месяцев до 3 лет. Виноматериал следует поместить в деревянную или нержавеющую миску или стеклянную емкость и снова установить уловитель запаха, особенно если в вино добавлен сахар. Вино выдерживается до полного осветления.

Следующий этап - розлив по бутылкам. Сливовое вино в домашних условиях готово! Розлив сливового вина Необычные решения - вино из сливового варенья и компота в домашних условиях В самостоятельном производстве требования к сырью для изготовления вин гораздо менее строгие, чем в промышленности или традиционном виноделии. Нередко используется варенье, в том числе самоферментированное, а также излишки компота, благо домашний у каждого может быть в избытке. Вино из сливового варенья Вино из домашнего варенья На 1 кг варенья нам понадобится 1 л воды и гр.

Смешиваем воду и виноград.

Смешиваем воду с вареньем, добавляем половину сахара. В полученный раствор, если варенье не забродило, добавляем винные дрожжи или щепотку немытого изюма.

Получившееся сусло перелить в подходящую емкость, натянуть на горлышко латексную перчатку с одним или несколькими отверстиями и оставить в тепле, избегая прямых солнечных лучей. Через сутки на поверхности забродившего сусла появится "шапка" из жмыха, смешанного с пеной, вызванной процессом брожения. Сусло процеживаем, добавляем оставшийся сахар и снова ставим под сифон.

Вино из домашнего сливового варенья Брожение может занять от нескольких недель до полутора месяцев. В течение всего периода необходимо раз в неделю пробовать сусло на сладость, если есть излишняя кислотность - добавлять сахар. В конце брожения осветленное молодое вино сливаем с осадка с помощью силиконовой трубки или резинового шланга и оставляем на несколько дней дозревать в темном и прохладном месте. Вино из сливового компота в домашних условиях На 3 литра компота вам понадобится: гр.

Действия: Процеженный компот смешиваем с сахарным сиропом из того же компота и добавляем немытый изюм; Полученную заготовку помещаем в бродильный чан или большую кастрюлю, накрываем марлей и ставим в теплое место температурный режим - от 18 до 25 градусов в день процеживаем сусло еще раз при необходимости и ставим водяной затвор подойдет и резиновая перчатка с дырочкой в пальце; В конце брожения, как и во всех остальных рецептах, сливаем вино с осадка, ставим в прохладное место примерно на месяц и затем разливаем по бутылкам.

Вино из сливового компота в домашних условиях Вино из варенья или компота - далеко не элитные алкогольные напитки, но и они достаточно ценятся благодаря своему натуральному происхождению. Приготовление сливового вина в домашних условиях станет намного проще, если использовать полуфабрикаты собственного производства. Оригинальное вино из чернослива Еще один вариант так называемого "сливового вина" - вино из сушеного чернослива.

Оригинальное вино из чернослива.

Напиток обладает глубоким и насыщенным вкусом с нотками сухофруктов и дыма. Вкусовая композиция понравится тем, кто любит глубокие вкусы с долгим послевкусием и плотные ароматы с дымными нотками.

Чернослив из спелых ягод без плесени, гнили и других дефектов - 1 кг; сахар - 1 кг; 5 л чистой колодезной или артезианской воды; винные дрожжи на 7 л сусла; немытый изюм гр. Для лучшего брожения в вино из чернослива добавляют изюм Для вина из чернослива, если нет винных дрожжей, понадобится специальный стартер. Для ее приготовления необходимо за сутки до постановки сусла на брожение сделать пюре из свежего винограда или измельчить немытый изюм, залить небольшим количеством стакана воды и добавить две-три ст. ложки изюма.

В теплом месте дикие дрожжи начнут действовать, расщепляя сахар на углекислый газ и спирт. Степень готовности можно определить по пузырькам и пене на поверхности и характерному кисловатому запаху.

Вы можете увидеть степень готовности.

Приготовление чернослива Сливы без косточек, если таковые имеются, тщательно удалите. Большую часть заварите 4 л кипятка, залейте им чернослив и дайте ему настояться в течение 1 часа.

Слить настой для дальнейшего использования, мякоть пропустить через мясорубку или протереть через металлическое сито. Измельченную мякоть смешать с настоем, оставшейся водой, гр. Слегка охлажденную однородную смесь, добавить винные дрожжи или подготовленную закваску. Оставить в теплом темном месте в емкости с широким горлышком, накрыв двумя-тремя слоями марли, на срок от 8 до 36 часов. Для приготовления вина чернослив измельчают до кашицы мясорубкой Первый этап заканчивается, когда в препарате появляются явные признаки брожения - шипящие звуки, шапка пены, пузырьки на поверхности, кислый запах, характерный для брожения сахаристого сырья.

Для брожения сусла необходимо процедить полученное сусло через несколько слоев марли. Затем проделайте простую процедуру: положите в сусло грамм подслащенного виноградного сока. Брожение вина Затем необходимо подождать от 30 дней.

В это время молодое вино начинает бродить.

За это время молодое вино из чернослива будет готово. О степени готовности можно узнать не только по прекращению выделения углекислого газа, но и по выпадению твердой фракции на дне емкости, в которой находится виноматериал. Домашнее вино из чернослива Далее оставьте молодое вино созревать на несколько недель. После вторичного осаждения виноматериал можно использовать для купажа или розлива в бутылки, а затем употреблять самостоятельно.

Вино можно использовать для купажа или розлива в бутылки.

Советуем прочитать.


Навигация

Comments


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *