Проверка качества сырья перед помещением его в инкубатор проводится для того, чтобы отбраковать те экземпляры, из которых не могут появиться птенцы. Следует сразу отметить, что ни один метод не дает стопроцентной уверенности в том, что по истечении отведенного времени вы получите живое и жизнеспособное потомство от всей партии. Однако правильная выбраковка поможет свести процент яиц без эмбрионов к минимуму. Самое важное правило для опытных птицеводов - помещать в инкубатор только свежие яйца, не старше пяти-шести дней. <Если у вас пока нет собственных кур-несушек, и вы купили продукт у соседа или знакомого фермера, воспользуйтесь давно известным народным методом определения их свежести. Приготовьте стакан чистой воды и окунайте в него яйца по одному. <Если яйцо было снесено совсем недавно, оно опустится на дно стакана и ляжет на бок. Но ничего страшного, если оно всплывет тупым концом вверх, это означает, что ему меньше недели и оно может быть пригодно для снесения. Осторожно! Если он плавает тупым концом перпендикулярно дну, ему уже две или три недели, и зародыш в нем, возможно, погиб. Если он плавает на поверхности воды, выбрасывайте его без раздумий! Далее постарайтесь внимательно осмотреть оболочки оставшихся водных кульков. <На них не должно быть пятен, бугорков, трещин и прочих "художественных изысков", которые могут свидетельствовать об инфекции или недостатке питательных веществ. Найдя такие варианты, смело откладывайте их в сторону и переходите к следующему этапу "народного теста". Теперь вам предстоит выяснить, дружили ли куры с петухом. Ведь только в этом случае в яйцах будет бластодиск - эмбрион, из которого разовьются птенцы.

Не лишним будет проверить вес инкубационного материала перед закладкой. Например, куриные яйца не должны быть легче 52-65 граммов. Остальные следует выбраковывать. Существуют и другие эффективные методы проверки - с помощью специальных приборов. Расскажем, какие из них можно использовать в домашних условиях. <Один из самых распространенных методов проверки, в том числе и в промышленных инкубаторах, - овоскопия. Это означает проверку яиц лучом направленного света с помощью специального прибора, называемого овоскопом. Таким образом, даже через скорлупу можно увидеть контуры желтка, воздушной камеры, зерен, а позже, в процессе инкубации, и самого эмбриона.

Здоровый экземпляр должен иметь следующие признаки: скорлупа и белок хорошо прозрачны; воздушная камера расположена на тупом конце и ее высота составляет около 2 миллиметров; белок не содержит посторонних включений; желток со слегка размытыми контурами находится в центре яйца; лениво скользит при повороте яйца. В то же время вас должны насторожить признаки, которые вы увидели благодаря освещению: известковые наросты на скорлупе, трещины или ее малая толщина; два желтка; большая или сильно смещенная воздушная камера; темные пятна в середине: сгустки крови, яйца гельминтов, колонии плесени и т.д.

Вы не должны пугаться увиденных признаков.

На фото ниже вы можете увидеть экземпляр с мраморной скорлупой. Яйца с такими признаками не подходят для инкубатора.

Также стоит отбросить варианты, которые имеют оранжево-красный цвет на свету. Обычно это является следствием разрыва желтка. Способ 2 - лампа Если вы еще не купили овоскоп, поищите его заменитель дома - настольную лампу с мощной лампой более ватта и лист белой бумаги. Сверните его в трубочку и наденьте на лампу.

Во второй конец вставьте яйца по одному, предварительно выключив свет в комнате. На видео от Вадима Егорова видно, что проверка эмбрионов с помощью обычной лампы возможна даже без бумаги. Способ 3 - Кинопленка или оверхед-проектор Если у вас дома есть старая пленка или оверхед-проектор, вы можете использовать и его. Единственное, что нужно сделать, это снять с него объектив и стекло, а затем аккуратно опустить сырье в отверстие. Признаки яйца с зародышем такие же, как и при овоскопии. Способ 4 - теплая вода Наличие зародыша в яйце также определяют с помощью теплой воды, опуская ее на короткое время.

Хорошие и подходящие экземпляры дают круги на воде, как поплавок. Неоплодотворенные, напротив, ведут себя "тихо" - вода остается неподвижной. Способ 5 - Расколоть Просто разбейте одно из яиц в тарелку и внимательно изучите желток.

Найдите на нем маленькое светлое пятнышко с точкой посередине - что-то вроде буквы "о". Это и есть эмбрион, как показано на фото. Если такого пятна нет, и все, что вы видите, - это "жирная точка", вы должны подозревать, что вся партия непригодна для инкубации. Не ждите птенцов из ничего! В промышленных инкубаторах используются другие, более точные методы, в которых перед закладкой измеряется удельный вес яйца, проекция его содержимого, индекс желтка и т.д.

Но мы уверены, что для домашнего инкубатора вполне достаточно тех, о которых мы вам рассказали. Правильное их применение поможет вам получить максимальное количество здоровых птенцов из вашей инкубаторной партии.

Удачи вам в наборе птиц! Как вы проверяете пригодность инкубационного яйца?

Навигация

Comments

  1. Казахстан.............ыыыыыыы


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *