Его еще называют масленком, а иногда желтком за его желтую мякоть. И действительно, его шляпка как будто покрыта маслом. И что интересно, в сухую погоду шляпка блестящая, но если идет дождь или наползает туман, она становится склизкой, скользкой. Поэтому начинающие грибники задаются вопросом, как чистить такие грибы. Конечно, определенных правил нет. Ведь сборщики грибов - особый народ.

И у каждого из них есть свои методы, которых они придерживаются из года в год при сборе определенных грибов. Но все же есть и нечто общее. Сбор грибов маслят Лучше всего начинать подготовку к сбору грибов заранее, еще в лесу.

Мы знаем, сколько мусора, травы, земли и отходов остается после уборки грибов. Но если часть работы сделать на свежем воздухе, то не придется трудиться над миской с грибами. Срезав гриб, нужно сразу же осмотреть его на наличие червей. Если визуально вы не заметили ничего подозрительного, отрежьте нижнюю часть ножки, чтобы избавиться от налипшей земли. Используйте специальную щетку или нож, чтобы удалить хотя бы основную часть мусора на головке: Листья, травинки и иголки.

Особенность грибов маслят в том, что при их чистке со шляпки снимается кожица. Причем не со всех, а только с крупных экземпляров. Потому что эта кожица придает готовым грибам горьковатый привкус. Да и внешний вид грибов с темными лохмотьями на шляпке оставляет желать лучшего. А вот у маленьких маслят кожицу с грибов не снимают. И никто не жаловался на горький вкус этих грибов. Видимо, кожица начинает горчить гораздо позже.

Читать больше про Суп из маслят Хотя некоторые гурманы считают, что именно горечь придает маслятам пикантность. Но, как говорится, вкусы у всех разные. Некоторые сборщики грибов, еще находясь в лесу, начинают снимать кожицу со шляпки масляного гриба.

Это, конечно, значительно упрощает процесс чистки грибов в домашних условиях. Но есть один нюанс: очищенные от кожицы грибы нужно как можно быстрее переработать. И если грибной охотник думает, что ему предстоит долго бродить среди деревьев в поисках грибов, то лучше снять кожуру дома.

Исключение составляют случаи, когда грибы готовят к сушке. Такие грибы нельзя мыть и даже мочить. Мокрые грибы плохо сохнут и могут заплесневеть. Некоторые люди думают, что кожуру снять сложно. Но на самом деле снять кожицу с только что собранных грибов гораздо легче, чем с тех, которые уже пролежали в корзине несколько часов.

На этот процесс также влияет погода. Сразу после дождя или в пасмурную погоду кожица снимается гораздо легче, чем в сухую погоду. Однако во время засухи грибы очень трудно найти. А если их и находят, то они, как правило, червивые... Как почистить грибы маслята в домашних условиях, их не принято вымачивать в воде, как это делается со многими другими грибами. Дело в том, что грибы маслята, как губка, быстро впитывают воду.

Конечно, почти весь прилипший к ним мусор будет удален. Но если после этого вы решите их пожарить, они будут долго плавать в вытекшей из них жидкости, что не сделает их вкус лучше. Вот как это делают охотники за грибами: слегка смочите водой большую шляпку гриба, затем ножом подцепите кожицу с боковой стороны шляпки, зажмите ее между ножом и пальцем и потяните на другую сторону через центр шляпки.

Кожица легко снимается, как у картофеля в мундире. Если шляпка очищенного картофеля очень сухая, например, из-за слишком долгого хранения после сбора, ее можно замочить в холодной воде на несколько минут, а затем высушить на воздухе.

Поскольку мокрый баттернат невозможно удержать в руках, и он так и норовит выскользнуть. Читать далее Сколько замачивать грибы Но многие сборщики грибов не рискуют замачивать масленки в воде, потому что после такой манипуляции нужно обладать невероятной виртуозностью, чтобы снять кожицу со шляпки, не уронив гриб. Поэтому чаще всего эти грибы чистят сухими, без риска контакта с водой. И чистят их очень успешно. Очистить грибы маслята от кожицы можно и другим способом.

Второй способ заключается в том, что кусочек масленка кладут в дуршлаг, помещают в кастрюлю с кипящей водой и пропаривают примерно полминуты. С обработанных таким образом маслят легко снять кожицу. В некоторых книгах по сбору грибов описан этот способ очистки маслят. Способ 3 Положите грибы маслята в дуршлаг и погрузите их в кипящую воду на пять минут.

Затем их несколько раз окунают прямо в дуршлаге в холодную воду. Такие маслята легко расстаются с кожицей на шляпке. Когда кожица снята, отделяют головку от стебля. Более крупные головки разрезают на несколько частей, а в мякоти гриба ищут паразитов.

Потому что эти грибы очень любят черви. Некоторые сборщики грибов также удаляют губчатый слой под шляпкой. Но тогда есть уже нечего, так как остается только ножка. Теперь масленки готовы к дальнейшей переработке. Что можно приготовить из маслят Маринованные, соленые грибы.

Навигация

Comments

  1. По моему мнению Вас обманули, как ребёнка.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *