Согласно недавнему докладу Всемирной организации здравоохранения, количество пациентов с БА в мире составляет более миллиона человек [1]. Эксперты прогнозируют увеличение числа больных БА с каждым годом. Заболевание ассоциируется с низким качеством жизни пациента, значительным социальным бременем и риском неблагоприятных исходов, включая инвалидность и смерть [6,7]. Отсутствие контроля или частичный контроль симптомов БА, даже при легкой БА, являются серьезными факторами риска обострений [8]. <Недостаточный контроль симптомов и неблагоприятные исходы при БА обычно объясняются тем, что лечение не соответствует научно обоснованным рекомендациям [9-11]. В отличие от хронической обструктивной болезни легких ХОБЛ, заболевания, которое прогрессирует с определенной скоростью, течение БА очень вариабельно. Однако даже легкое течение БА может характеризоваться тяжелыми обострениями [8]. Обострение БА вызывают триггеры, провоцирующие воспаление дыхательных путей или острый бронхоспазм. Среди них наиболее значимыми являются аллергены, метеорологические факторы, физическая нагрузка и прием некоторых лекарственных препаратов.

Самыми значимыми являются аллергены, метеорологические факторы, физическая нагрузка и прием некоторых лекарственных препаратов.

Особую роль в генезе обострений БА отводят респираторным вирусным инфекциям []. Известно, что респираторные вирусы могут вызывать как дебют БА, так и ее обострение [5, ]: вирусы гриппа А и В, респираторно-синцитиальный вирус, парагрипп и аденовирус, метапневмовирус, риновирус, коронавирус [5, 15]. Иногда вирусная инфекция у больных БА, как и при ХОБЛ, повышает риск развития острого респираторного дистресс-синдрома, пневмонии, бактериальных инфекций нижних дыхательных путей и смерти [16,17].

Некоторые исследования свидетельствуют о более низком риске госпитализации по поводу острой респираторной инфекции у пациентов с БА по сравнению с пациентами с ХОБЛ [15]. Данные по риску смерти, связанной с ХОБЛ, при БА также свидетельствуют о несколько меньшей значимости этой патологии по сравнению с другими. Например, в английском популяционном исследовании E.

.

Williamson et al. В то же время, в статье с другим исследованием от 08 мая. Следует отметить, что эксперты рекомендуют лечить пациентов с БА во время пандемии COVID как обычно, как предписывают текущие клинические рекомендации [27,28], но разумно предпочесть дистанционный мониторинг [29,30]

.

Особое внимание следует уделить пациентам с тяжелой БА, принимающим пероральные ГКС в качестве базисной терапии. Пациенты с COVID должны продолжать лечение базисными ингаляционными препаратами или получать оптимальную терапию при обострении астмы, если оно произошло.

Пациенты с COVID должны продолжать лечение базисными ингаляционными препаратами или получать оптимальную терапию при обострении астмы, если оно произошло.

Пациенты с COVID должны продолжать лечение базисными ингаляционными препаратами или получать оптимальную терапию при обострении астмы, если оно произошло.

Навигация

Comments

  1. Извиняюсь, что ничем не могу помочь. Надеюсь, Вам здесь помогут. Не отчаивайтесь.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *