Тест: Навязчивые мысли Навязчивые мысли: определение, распространенность Навязчивые мысли - это медицинское название нежелательных, непроизвольных мыслей, образов или идей, которые могут стать навязчивыми, расстраивающими или тревожными для человека; их трудно контролировать или избавиться от них. Навязчивые мысли часто имеют высокомерный характер. Если эти мысли связаны с обсессивно-компульсивным расстройством ОКР, депрессией или дисморфическим расстройством, они могут быть постоянными. <Навязчивые мысли также могут быть связаны с фиксациями и воспоминаниями об определенных жизненных событиях, нежелательными тревогами или воспоминаниями, посттравматическим стрессовым расстройством, другими тревожными расстройствами, расстройствами пищевого поведения или психозами. Хотя многие люди имеют негативные или нежелательные мысли того же типа, что и люди с обсессивно-компульсивными расстройствами, первые могут произвольно отбрасывать их. Обычно навязчивые мысли - это "мимолетные раздражения". Если навязчивые мысли являются проявлением обсессивно-компульсивного расстройства ОКР, людям трудно игнорировать их и они могут уделять им чрезмерное внимание, что приводит к учащению навязчивых мыслей и повышению тревожности.

Попытки подавить навязчивые мысли часто приводят к их большему сохранению и усилению. В отличие от обычных навязчивых мыслей, которые испытывают многие люди, навязчивые мысли, связанные с ОКР, могут провоцировать усиление тревоги. Большинство людей, страдающих от навязчивых мыслей, не думают, что у них обсессивно-компульсивное расстройство, поскольку не обнаруживают у себя классических симптомов ОКР, таких как мытье рук. Однако эпидемиологические исследования показывают, что навязчивые мысли являются наиболее распространенным типом ОКР во всем мире.

Навязчивые мысли могут возникать в результате определенного события, например, травмы, насилия, включая сексуальное насилие, но не ограничиваясь им.

Обсессии могут иметь несколько причин. Навязчивые мысли возникают как у взрослых, так и у детей, и во всех демографических группах. Люди среднего возраста, поскольку им приходится одновременно бороться со стрессовыми факторами окружающей среды и возрастными кризисами, оказываются более подвержены навязчивым мыслям, как при наличии, так и без других тревожных расстройств, депрессии.

Типы навязчивых мыслей Любая повторяющаяся тревожная мысль может стать навязчивой. Однако исследователи разделили навязчивые мысли на несколько основных подтипов: Насильственные мысли: навязчивые мысли, связанные с причинением вреда себе или другим. Мысли об отношениях: навязчивые мысли, связанные с сомнениями, страхами или совместимостью в интимных отношениях, мысли о другом человеке и отношениях в целом.

Религиозные мысли: навязчивые мысли, связанные с моралью, этикой и возможным богохульством в религиозном контексте. Сексуальные мысли: навязчивые идеи, связанные с сексуальной ориентацией или девиантным сексуальным поведением. Мысли о заражении: навязчивые мысли о заражении микробами, вирусами или болезнями. Мысли об ответственности: Мысли о том, влияют ли определенные действия или бездействие непосредственно на других людей и провоцируют ли они какие-либо риски. Другие навязчивые мысли.

Некоторые из этих навязчивых мыслей могут начинаться как легкое беспокойство. Однако со временем они превращаются в обременительные попытки преодолеть их. Навязчивые мысли: связь с тревожными расстройствами Существует несколько типов тревожных расстройств, которые проявляются в виде навязчивых мыслей: Наиболее распространенные навязчивые мысли являются проявлением обсессивно-компульсивного расстройства, при котором навязчивые мысли могут принимать форму нежелательных мыслей, образов или импульсов.

Они появляются регулярно, и для того, чтобы подавить, нейтрализовать или контролировать навязчивые мысли, люди используют компульсии. Генерализованное тревожное расстройство: чрезмерная тревога и беспокойство в различных ситуациях. Навязчивые мысли могут касаться многих сфер жизни, включая семейные отношения, профессиональные, здоровье, окружающую среду и т.д. Паническое расстройство: периодические приступы паники, страх и навязчивые мысли о том, когда произойдет следующий приступ паники.

Социальное тревожное расстройство

Социальное тревожное расстройство социофобия : навязчивые мысли связаны с восприятием и суждением других людей о человеке с навязчивыми идеями. Специфическая фобия: переживание тревоги перед определенной ситуацией, объектом или вещью. Навязчивые мысли связаны с безопасностью и воспринимаемой угрозой ее нарушения. Тревожное расстройство разлуки: переживание тревоги из-за потери близких отношений со значимым другим.

Перцептивное тревожное расстройство: переживание тревоги из-за потери близких отношений со значимым другим.

Навязчивые мысли связаны с потерей другого человека. Агорафобия: переживание сильного страха перед пребыванием в определенных местах или условиях, таких как замкнутые пространства или большие скопления людей. Навязчивые мысли связаны с безопасностью и благополучием, а также со страхом оказаться в ловушке или получить физический вред. Кроме того, навязчивые мысли могут сочетаться с другими психическими расстройствами, такими как депрессия, послеродовая депрессия, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, расстройства пищевого поведения.

В этом случае навязчивые мысли частично санкционируют поведение, связанное с психическим расстройством. Таким образом, человек остается в постоянном цикле когнитивных искажений и пагубного поведения. Как избавиться от навязчивых мыслей Остановка навязчивых мыслей Большинство исследований подтверждают, что попытки остановить негативные мысли не дают ожидаемых результатов, скорее наоборот, усиливают навязчивые мысли. Поэтому вам следует сосредоточиться на переосмыслении навязчивых мыслей, изменении когнитивных стратегий и снижении тревожности.

Навязчивые мысли и поведение не возникают случайно. Они являются результатом глубоко укоренившихся моделей мышления или триггеров, которые могут быть или не быть осознанными. Осознание этих триггеров помогает людям лучше управлять своими реакциями.

К общим триггерам относятся: Стресс Мысли о событии, которое произошло в прошлом Значительные жизненные перемены Окончание школы, женитьба, рождение ребенка Получение плохих новостей Потеря работы, смерть близкого человека Внезапные и неожиданные перемены Изменение образа мышления Большинство навязчивых мыслей коренится в ошибочном образе мышления.

В большинстве случаев навязчивые мысли возникают из-за неправильного образа мышления.

Хотя мысли могут казаться реалистичными и обоснованными, все они всегда субъективны, как и умозаключения. Когнитивно-поведенческая психотерапия доказала свою эффективность в их исправлении. Работа со страхами и тревогами За каждой навязчивой мыслью скрывается сильный страх. Страхи бывают разными, но часто они основаны на чувстве потери, покинутости или общей неуверенности.

Эти страхи не всегда полностью иррациональны. Часто за ними стоит какая-то правда, которую человек преувеличивает, так что страх и тревога становятся для него единственной реальностью, требующей полного сосредоточения на угрозе. Стоит отметить, что страх необходим всем людям как важный компонент выживания; именно он заставляет людей быть бдительными и активными в окружающей среде.

Таким образом, цель состоит не в том, чтобы уменьшить страх, а в том, чтобы привыкнуть к нему, образно говоря, "натренировать мышцу страха". Наиболее успешно с этой задачей справляется психотерапия экспозиции и профилактики реакций. Обратите внимание, что применять ее следует строго под наблюдением профессионального психотерапевта или медицинского психолога, чтобы избежать непредвиденных негативных последствий.

Считается, что это наиболее эффективный способ снизить частоту и интенсивность навязчивых мыслей. Кроме того, могут быть использованы психотерапия осознанности и принятия, десенсибилизация, методы релаксации, рекомендованные психотерапевтом или медицинским психологом, и другие методы. В то же время индивидуальная психотерапия часто направлена на: создание благоприятного пространства для переработки психологических травм, жизненных трудностей и стрессоров, стабилизацию эмоционального фона, развитие адекватных здоровых эмоциональных реакций, выявление индивидуальных триггеров навязчивых мыслей, изменение реакций на другие источники стресса - отношения, работу, проблемы с самооценкой, депрессию, тревожные расстройства, которые могут способствовать дезадаптивному мышлению, развитие и внедрение более здоровых навыков преодоления.

Методы психотерапии подбираются индивидуально в каждом конкретном случае, с учетом симптоматики, сопутствующих расстройств, индивидуальных особенностей человека с навязчивыми расстройствами и рекомендуются на первой психотерапевтической консультации. Фармакологическое лечение Фармакологическое лечение может временно уменьшить симптомы, но для достижения долгосрочной ремиссии необходимо использовать нефармакологическую психотерапию или комбинацию этих подходов.

Психотерапевт может назначить антидепрессанты, анксиолитики, нейролептики, антипсихотики или другие препараты в каждом конкретном случае. Самолечение недопустимо, как и назначение лекарств другими специалистами, даже имеющими медицинское образование, чтобы избежать неучтенных негативных побочных эффектов и усугубления расстройства.

Тест: Навязчивые компульсивные мысли

Чтобы начать тест, нажмите на "Тест: Обсессивно-компульсивные мысли" Это не заменяет профессиональной дифференциальной диагностики расстройства психотерапевтом. Служит ознакомительным целям. Авторы: Врач высшей категории, психотерапевт, сексолог Виткин М.

.

Вам может быть интересно:.


Навигация

Comments


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *