Как очистить щуку от чешуи с помощью кипятка. Инструкция о том, как быстро и правильно почистить щуку и особенности процесса Освобождение щуки от чешуи Для начала тушку следует промыть от слизи и грязи под напором воды. Чистить щуку от чешуи следует начинать с хвоста. Это можно сделать двумя способами. Первый способ заключается в использовании большой стеклянной или пластиковой разделочной доски. Чтобы избежать скольжения, ее закрепляют на влажном полотенце.

Для того чтобы избежать скольжения.

Перед тем как приступить к чистке рыбы, необходимо надеть резиновые перчатки. Алгоритм чистки: Положите рыбу так, чтобы голова была слева, а хвост - справа. Для левши все наоборот. Чистите щуку от хвоста к голове. Одной рукой придерживая хвост, другой - нож-скребок, вилкой нужно подцепить чешую против роста.

Инструментом под острым наклоном, частыми движениями, подхватывая чешую, ее нужно перемещать по лезвию. При втором способе рекомендуется очищать чешуйки в воде. Для этого большой таз или раковину с пробкой, сдерживающей слив, наполняют холодной водой так, чтобы тушка была полностью покрыта. Держа хвост в руке, начинайте чистить чешую рыбы по направлению к голове.

Сначала чистится чешуя рыбы.

Сначала чистится одна сторона, захватывая середину спины и брюхо. Перевернув ее, удаляют остальную часть рыбы. Совет: Категорически не рекомендуется держать рыбу за голову и засовывать пальцы в рот. Острые зубы могут нанести серьезную травму.

Вы можете получить серьезную травму.

Чтобы хвост не выскользнул, его посыпают солью. Чистить хвост следует до того, как чешуйки высохнут, иначе их очень трудно удалить. Подготовка В теплую погоду лучше чистить рыбу на улице, где нет проблем с разлетающейся чешуей и брызгами.

На кухне, если есть возможность, лучше чистить рыбу на улице, где нет проблем с разлетающейся чешуей и брызгами.

На кухне, перед тем как чистить щуку, нужно заранее подготовить место и необходимые принадлежности, чтобы не пришлось несколько раз мыть руки во время работы. С разделочного стола и стоящей рядом газовой плиты необходимо убрать абсолютно всю посуду и принадлежности, лучше накрыть плиту и стоящую рядом мебель бумагой или полиэтиленовой пленкой. Полностью освободите раковину, подготовьте пробку, чтобы можно было наполнить раковину водой, или используйте большую емкость.

Подготовьте разделочную доску достаточного размера. Предпочтительно, чтобы она была сделана из пластика или стекла. Дерево будет впитывать запахи рыбы, от которых потом будет трудно избавиться. Чтобы доска не скользила по столешнице во время работы, можно подложить под нее влажную ткань или старое полотенце. Вам понадобится разделочный нож, желательно с широким лезвием. Чистить щуку можно тем же ножом, но удобнее использовать специальное чистящее средство, которое можно купить в хозяйственном магазине.

Лучше всего, если он будет с контейнером для чешуи. Наденьте на руки рабочие перчатки, хотя бы на левую руку, так будет удобнее держать рыбу и уменьшится вероятность травмы. Можно приготовить пару щепоток крупной соли. Если посыпать ею хвост щуки, она не будет выскальзывать из рук во время работы. Эти подготовительные работы желательно проводить при разделке любой рыбы, не очищенной от чешуи. Читайте также: Как избавиться от мошек в квартире на кухне и дома Два способа почистить чешую за минуту Когда времени мало - чистим щуку быстро.

Как избавиться от мошек в квартире на кухне и дома Два способа почистить чешую за минуту Когда времени мало - чистим щуку быстро.

Чтобы избавиться от чешуи в домашних условиях меньше чем за минуту, воспользуйтесь кипятком из чайника. Осторожно возьмите тушку за голову и ошпарьте ее в раковине со всех сторон. После этого чешуя очень легко снимается ножом, не разлетаясь на части. Быстрый вариант в условиях заднего двора предполагает чистку щуки керхером. Рыба в районе головы с одной стороны фиксируется гвоздем, предварительно вбитым в доску. С помощью водяной струи рыба очищается от чешуи, грязи и слизи мощным напором, как бритвой.

Затем рыбу переворачивают и процесс повторяют. Как чистить замороженную щуку Замороженную щуку чистить легче, потому что она не такая скользкая. Размораживать не нужно, но чистить ее нужно именно так: Приготовьте острый и прочный нож, плоскогубцы, разделочную доску. У замороженной тушки срежьте все острые плавники, кроме боковых. Вокруг головы, вдоль спины и брюха сделайте надрез, чтобы легче было снять кожу. Щипцами захватите край кожи щуки и осторожно оттяните, начиная с хвоста, хотя нет большой разницы, если делать это с головы. <Затем ее можно спокойно отрезать. Тушку потрошат, удаляя внутренности осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Отделите икру и неповрежденную печень для дальнейшего использования в кулинарии. Нарежьте рыбу на куски толщиной около 5 см. Отделите мякоть от хребта с помощью ножа. Готовое филе положите в морозильную камеру или замаринуйте. Можно также приготовить фарш. Совет: перед тем как отправить пойманную щуку в морозилку, не мойте и не очищайте ее от слизи, она способствует ухудшению вкуса в дальнейшем.

Снять чешую с рыбы, вынутой из морозильной камеры, можно по скандинавскому методу. Для этого наденьте хлопчатобумажные перчатки. Возьмите яичный картридж, вставьте голову щуки в выемку. Придерживая хвост, острым ножом срежьте кожу с замороженной чешуей очень тонко, как рубанком, от хвоста к голове, как строганину. Метод хорош тем, что легко очистить даже труднодоступные места вокруг брюха.

Метод хорош.

Чистка замороженной рыбы Когда нет возможности полакомиться свежим мясом щуки, можно использовать замороженные тушки рыбы. Ее чистить даже легче, чем свежую, и ее не нужно размораживать. Порядок действий следующий: Отрежьте все острые плавники, оставив только боковые. Вокруг головы, вдоль спины и брюшка делают надрезы, чтобы легче было снять кожу.

Клещами или щипцами захватывают край кожи и осторожно оттягивают ее от хвоста в сторону головы, или наоборот. Затем ее следует отрезать. Извлекать внутренности необходимо, не касаясь желчного пузыря. Извлеченную икру и печень можно использовать для приготовления различных блюд. Нарезать рыбу на куски толщиной около 5 см, отделив ножом филе от хребта.

После этого филе можно положить в морозилку, замариновать или использовать для приготовления фарша. Есть еще один секрет, как без особых усилий разделать щуку. Рыбу следует замораживать в морозильной камере, предварительно не очищая ее и не вымывая слизь. Так она лучше сохранит свои вкусовые качества.

Этот способ часто используется северными народами. Вам понадобятся хлопчатобумажные перчатки и лоток для яиц. Голову щуки опускают в ячейку и, держа рыбу за хвост, аккуратно срезают кожу по направлению от хвоста к голове. Кожу с застывшей чешуей срезают тонко, как рубанком.

Таким способом легко чистить рыбу, даже в области брюха. Мы также рекомендуем вам посмотреть видео о том, как быстро снять чешую с щуки. Видео этого процесса представлено ниже. Без сомнения, эта рыба уникальна и обладает неповторимым вкусом и полезными свойствами. Благодаря этому она пользуется большой популярностью у хозяек, которые хотят побаловать свою семью вкусными рыбными блюдами.

Воооружившись знаниями и несколькими простыми правилами, вы можете позволить себе наслаждаться этим диетическим продуктом в любое время года. Чистка и потрошение размороженной щуки После удаления чешуи свежевыловленную или размороженную щуку можно чистить и потрошить практически так же, как и замороженную: неглубоким ножом, чтобы не повредить желчный пузырь, входим в голову и прорезаем толстый хрящ у основания головы и брюха.

Брюхо вспарывают по направлению к хвосту. Внутренности извлекаются, но не отрываются. Жабры захватываются хрящами и отделяются от головы. Туша освобождается от потрохов.

Потроха удаляются.

Пузырь, который удерживал воздух, удаляется. Кровь, скопившаяся под ней, удаляется. Щука промывается под проточной водой. Удаляются плавники, хвост и голова. Острым широким лезвием ножа филе отделяется от хребта с ребрами с одной и другой стороны. <Щипцы используются для удаления мелких костей, оставшихся в филе. Если мякоть предназначена для фаршировки, кожу можно оставить. Если она не нужна, то кожу с филе следует срезать острым лезвием ножа. Как чистить щуку - филе и кости Рыба очищена от чешуи, внутренности выпотрошены, можно приступать к отделению филе от костей.

Рыба очищена от чешуи, внутренности выпотрошены, можно приступать к отделению филе от костей.

Навигация

Comments

  1. Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, поговорим.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *