Герпес в глазу офтальмогерпес Герпес в глазу, являясь частным случаем герпесвирусной инфекции, относится к распространенным офтальмологическим заболеваниям. По данным различных исследователей, в России ежегодно более тысячи человек заражаются вирусом герпеса, который является нейродермотропным вирусом, способным поражать различные органы и ткани организма, в том числе конъюнктиву и роговицу.

ВПЧ попадает в ткани глаза экзогенным, нейрогенным или гематогенным путем. Экзогенный путь инфицирования - это когда заражение происходит при попадании жидкости из герпетических пузырьков непосредственно на слизистую оболочку глаза. Возможна аутоинфекция - механическая передача вируса руками из одного герпетического узла в другие места. Возможна также передача вируса при тесном физическом контакте с больным орофациальным герпесом или вирусоносителем путем поцелуя в глаза, а также контактно-бытовой путь передачи вируса через инфицированные предметы: полотенца, игрушки, зараженные инструменты и т.д. <Эндогенный путь нейрогенного или гематогенного пути заражения предполагает распространение вируса в организме ранее инфицированного человека под воздействием провоцирующих факторов, таких как травма глаза, ОРВИ, гиперинсуляция, переохлаждение, стресс и др. Следует отметить, что первичная инфекция в этом случае может иметь любую локализацию, не обязательно на глазах. Провоцирующие факторы вызывают снижение иммунитета - изменение выработки интерферона, подавление активности ретикулоэндотелиальной системы, что приводит к дисбалансу системы вирус - антитела и переходу вируса из "спящего" состояния в активное, быстро распространяясь по организму.

Следует отметить, что первоначально глаза защищены от воздействия вируса, чему способствует выработка секреторных антител клетками лимфоидной ткани, местная продукция интерферона, а также постоянное выделение слезы, содержащей большое количество секреторных иммуноглобулинов класса А IgA. Когда местные защитные механизмы снижены, вирусы простого герпеса могут проникать в ткани глаза.

Чаще всего поражается роговица, в связи с ее низким иммунитетом, реже - веки, конъюнктива, склера, передние и задние отделы сосудистого тракта, сетчатка и зрительный нерв. Дальнейшее развитие герпеса на глазу определяется как биологическими свойствами ВПЧ, так и специфическими иммунными реакциями организма человека, возникающими в ответ на внедрение и распространение вируса. Попадая в ткани глаза, вирус простого герпеса начинает активно размножаться в эпителиальных клетках, которые, вследствие дистрофических процессов, подвергаются некрозу и слущиванию.

При поражении эпителия, например, роговицы при герпетическом кератите, на этом этапе размножение вируса в роговице прекращается, дефект ткани роговицы эпителизируется, вирус переходит в спящее состояние. Вирус может пожизненно сохраняться в нервных ганглиях тройничного узла, а также в роговице, конъюнктиве, слюнных и слезных железах.

Персистирующий вирус может активизироваться при любых неблагоприятных условиях и вызвать рецидив заболевания. Классификация офтальмогерпеса В зависимости от механизма заражения различают приобретенную и врожденную инфекцию.

Вирус бывает приобретенным и врожденным.

Приобретенная инфекция делится на первичную и рецидивирующую. По клинико-морфологическим проявлениям герпетические поражения глаз подразделяют на: первичный герпес на глазу, возникающий при первичном инфицировании ВПЧ. Чаще возникает в детском возрасте. Воспалительный процесс развивается или сразу после проникновения вируса в организм, или через определенный промежуток времени; рецидивирующий герпес на глазу.

Герпес глаз - это заболевание, которое имеет разнообразную клиническую картину. Характерными признаками и симптомами герпеса глаз являются: симптомы раздражения глаз светобоязнь, слезотечение, блефароспазм невозможность открыть глаза ; покраснение конъюнктивы или самого глаза; ощущение попадания в глаз мусора или "песка", инородного тела; искажение и нарушение остроты зрения; боль в глазу или вокруг него; помутнение роговицы нарушение прозрачности, блеска и зеркальности роговицы, образование воспалительных помутнений при кератите ; резкое снижение или полное отсутствие чувствительности роговицы при кератите.

Выделяют следующие виды герпетического поражения глаз: герпетическое поражение век и конъюнктивы: герпетический дерматит век, блефарит, блефароконъюнктивит, конъюнктивит; герпетический кератит эпителиальное поражение роговицы: древовидное везикулярное, точечное, звездчатое, древовидное со стромальным поражением, географическое; герпетический кератит стромальный: герпетическая язва роговицы, дисковидный кератит, герпетический эндотелиальный кератит, герпетический кератоувеит с изъязвлением, герпетический кератоувеит без изъязвления роговицы очаговый, дисковидный, буллезный, интерстициальный ; постгерпетическая кератопатия: эпителиальная и буллезная.

Подробнее рассмотрим герпетические поражения глаз. Герпетические поражения век Герпес на веках клинически проявляется признаками, характерными для герпесвирусной GI-инфекции другой локализации. Высыпаниям обычно предшествуют общие симптомы в виде озноба, головной боли и лихорадки. Это сопровождается местными субъективными ощущениями, такими как жжение, зуд кожи век, боль или дискомфорт.

Затем на фоне отечной эритемы у пациентов появляются мелкие, сгруппированные, реже сливающиеся волдыри, заполненные прозрачной жидкостью. Через сутки содержимое волдырей мутнеет, они лопаются, образуются эрозии, реже болезненные язвы.

Через 3-5 дней на месте эрозий или не вскрывшихся волдырей образуются корочки. Герпесный дерматит век может возникать как изолированно, так и одновременно с заболеванием глазного яблока. Может ли герпес возникнуть на коже возле глаз? Герпес под глазом, герпес над глазом, герпес вокруг глаза - все это имеет место. Герпетический конъюнктивит герпес на слизистой оболочке глаза не имеет характерных признаков, отличается полиморфизмом симптомов и склонностью к рецидивам.

Герпетический конъюнктивит. <Существуют три клинические формы герпетического конъюнктивита: фолликулярная, катаральная и везикулярно-язвенная. Фолликулярная форма герпетического конъюнктивита характеризуется легким покраснением глаз и скудными слизистыми выделениями, с длительным вялотекущим течением, часто сопровождающимся появлением герпетических пузырьков на коже век и крыльев носа. Катаральная форма имеет быстрое начало и меньшую продолжительность, но жалобы более выражены, чем при фолликулярной форме.

При везикулярно-язвенной форме герпетические везикулы возникают, а затем возвращаются без рубцевания. Герпетический кератит у детей сопровождается болью, сильным покраснением глаза и светобоязнью. В пожилом возрасте кератит часто протекает бессимптомно, с небольшим покраснением глаза или без него и незначительной болью. Герпетический кератит характеризуется невралгическим тригеминальным синдромом и повышенной чувствительностью роговицы, кожи лба, языка и мягкого неба на стороне больного глаза.

Различают первичный, послепервичный и рецидивирующий кератит. Первичный кератит - это заболевание, которое развивается у людей, не имеющих выработанного противовирусного иммунитета, чаще у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет и у взрослых в возрасте от 16 до 25 лет.

Первые признаки герпеса на глазах могут появиться после контакта с инфицированным человеком после дневного инкубационного периода. Поскольку до развития герпетической инфекции в крови пациентов отсутствуют антитела к ВПЧ, первичный офтальмогерпес имеет тяжелое течение. Часто первичный кератит сочетается с конъюнктивитом, поражением кожи и слизистых оболочек других участков тела.

Герпетический кератит чаще всего бывает односторонним, реже двусторонним Может ли герпес на глазах быть зеркальным, то есть с поражением обоих глаз? Да, такое может случиться. Кератит может протекать в различных клинических вариантах, что во многом определяет исход процесса. Тем не менее, все варианты имеют ряд общих черт.

При первичном кератите наиболее ранними признаками вирусного поражения эпителия роговицы является появление на поверхности роговицы точечных серовато-белых помутневших инфильтратов и мелких пузырьков, которые приподнимают эпителий, а затем вскрываются с образованием эрозий.

Пузырьки в эпителиальном слое возникают по ходу нервных волокон роговицы. Наблюдается обильная и ранняя васкуляризация роговицы. Часто инфильтраты и везикулы сливаются, образуя своеобразную фигуру, напоминающую ветку древовидного кератита.

Деревовидный кератит является наиболее характерной и распространенной формой первичного кератита. При поверхностных формах герпетического кератита, к которым относятся точечный субэпителиальный, эпителиальный и древовидный кератит, дефект переднего эпителия роговицы окрашивается флуоресцеином, что является важным диагностическим признаком.

В некоторых случаях наблюдается дефект переднего эпителия роговицы.

В некоторых случаях наблюдается диффузное помутнение роговицы с последующим разрушением эпителия и изъязвлением. Чаще изъязвление распространяется по поверхности и в строму роговицы; в процесс может быть вовлечена радужка, может возникнуть ирит или иридоциклит.

Нередко древовидный кератит проявляется в виде кератоувеита. Иногда древовидный кератит трансформируется в дисковидный кератит. В этом случае дефект на поверхности роговицы исчезает, процесс переходит на средние и глубокие слои стромы.

Распространение процесса на задние отделы стромы сопровождается образованием складок десцеметовой мембраны и утолщением эндотелия роговицы. Васкуляризация появляется поздно, сосуды могут быть как поверхностными, так и глубокими, их мало. Клинически первичный кератит сопровождается слезотечением, блефароспазмом, светобоязнью, перикорнеальной инъекцией и болью.

Боль часто связана с вскрытием везикул. Часто наблюдается выраженное снижение чувствительности роговицы. Постпервичный герпетический кератит глаз, возникающий на фоне латентной герпетической инфекции, называется постпервичным. У пациента может быть первичный герпес любой локализации и не обязательно на глазу.

К этой форме относят те случаи заболевания, при которых симптомы поражения тканей глаза появляются у пациента при наличии противовирусного иммунитета наличии антител к ВПЧ в крови. Симптоматика в этом случае обычно менее интенсивна, чем при первичной форме. Клиническая картина постпервичного герпеса на глазах также имеет ряд общих симптомов. Развитию заболевания предшествует травма глаза, переохлаждение, общее лихорадочное состояние, стресс и т.д.

Инфицирование слизистой оболочки и кожи век нетипично, эпителиальный питтинговый кератит встречается редко. Как правило, поражается один глаз.

Снижается чувствительность роговицы с замедленной регенерацией. Тенденция к сосудистой неоплазии выражена слабо. Часто развиваются так называемые глубокие формы кератита - стромальный кератит и кератоувеит.

При глубоких формах кератита нет дефекта на поверхности роговицы. Поражение находится со стороны эндотелия роговицы, инфильтрат располагается в глубоких слоях роговицы и сопровождается иридоциклитом. Различают дисковидный кератит, герпетическую язву и метагерпетический глубокий кератит с обширным изъязвлением. Дисковидный кератит является классической формой глубокого герпетического кератита.

Он развивается, когда вирус простого герпеса вторгается в строму роговицы извне или гематогенным путем. При дисковидном кератите в средних и глубоких слоях стромы роговицы появляется серовато-белый инфильтрат с четкими дисковидными контурами, из-за чего эта форма называется дисковидной.

Диск располагается в центральной оптической зоне роговицы. Над зоной локализации диска наблюдается отек роговицы вплоть до образования значительных пузырей. Такие же изменения наблюдаются и в эндотелии. Толщина роговицы в зоне поражения увеличивается. Процесс сопровождается выраженными складками десцеметовой мембраны. Часто присоединяются ирит и иридоциклит. Со временем, в случае дисковидного кератита, в роговице может появиться скудная, глубокая васкуляризация. Клинически процесс сопровождается снижением остроты зрения.

Прогноз неблагоприятный, так как часто остаются помутнения роговицы. Герпетическая язва роговицы. При изъязвлении герпетического инфильтрата роговицы развивается язва роговицы, часто с фестончатыми краями, которую называют язвой Ландарта.

Характерная форма язвы обусловлена распространением вируса герпеса вдоль разветвления поверхностных роговичных нервов. Язва обычно прозрачная, без выделений, часто не вызывает боли, характеризуется вялотекущим и затяжным течением.

Навигация

Comments

  1. Дружище, писать всякий горазд,… но чтобы так!!! Дай пять!


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *