Компанию можно считать монополистом, если она: производит и продает товары или услуги, не имеющие аналогов; устанавливает собственные цены; не нуждается в рекламе и продвижении товаров или услуг; диктует свои правила в определенном секторе экономики. Например, в конце XIX века американская компания Western Union стала монополистом на рынке телеграфной связи: она выкупила все мелкие сети в своем регионе и получила контроль над крупнейшей телеграфной сетью Америки.

Это означало, что компания не нуждалась в рекламе и могла устанавливать любые цены. Монополии считаются опасными: если нет конкуренции, монополисты могут злоупотреблять своим положением и завышать цены на товары и услуги. Какие бывают монополии Монополии могут быть государственными и негосударственными. Государство может монополизировать производство или продажу определенных товаров, а иногда оно может осуществлять полный контроль над отраслью.

Например, только Центральный банк, государственный орган, может выпускать деньги и контролировать их обращение. Он является единственным органом, который выдает лицензии коммерческим банкам. Что такое Центральный банк и зачем он нужен? Есть три цели, для которых государство формирует монополию: контролировать потенциально опасные сферы деятельности.

Например, производство и продажа наркотиков и психотропов, торговля оружием. Государство также контролирует продажу алкоголя: чтобы продавать крепкий алкоголь, необходимо получить лицензию и платить налог - акциз. Защита национального богатства. Здесь также существует запрет: иностранцы не могут выкупать вклады, поэтому деньги от продажи пойдут в бюджет. Поддержка социально значимых сфер деятельности. Частная компания не сможет построить метро или железную дорогу - проекты в социально значимых сферах невозможны без государственного финансирования.

Частные компании не смогут построить метро или железную дорогу - проекты в социально значимых сферах невозможны без государственного финансирования.

Частные компании формируют такие монополии. Они могут быть естественными или искусственными. Естественные монополии образуются сами по себе, а искусственные - в результате сговора компаний или по причине Почему возникают естественные монополии Если монополия образовалась сама по себе, ее называют естественной.

Если монополия образовалась сама по себе, ее называют естественной.

Бизнес развивается. Обычно естественные монополии возникают в результате роста бизнеса. Компании хотят получать больше прибыли и вытеснять конкурентов, поэтому они покупают оборудование, расширяют производство и выходят на новые рынки.

Чем крупнее бизнес, тем дешевле обходится производство и продажа продукции и тем легче продолжать рост. Когда компания становится большой, она может диктовать свои условия рынку, а значит, может обанкротить своих конкурентов или заставить их продать бизнес. Так она становится монополистом.

Компаниям не выгодно конкурировать. Иногда естественные монополии возникают, когда нескольким компаниям невыгодно работать на определенном рынке. Например, если открыть второй кинотеатр в небольшом городе, ему придется делить небольшую аудиторию с первым - обе компании понесут убытки и разорятся. Поэтому тот, кто открыл кинотеатр первым, становится монополистом. Высокий порог вхождения в сферу.

.

Естественная монополия чаще всего возникает в сферах с высоким порогом входа: когда для производства товара или услуги требуется дорогостоящее оборудование или инфраструктура. Например, трудно открыть парк развлечений - нужно найти большую территорию, получить разрешение, открыть кафе или договориться о партнерстве с другой компанией, купить дорогие аттракционы и следить за безопасностью посетителей.

Если нужно произвести товар или услугу, возникает естественная монополия.

Если только эта компания может производить продукт или оказывать услугу, то это абсолютная монополия. Это абсолютная монополия в стране - у других транспортных компаний нет космических кораблей или разрешения на выполнение такой работы.

Если только эта компания может производить продукт или оказывать услугу, она является абсолютной монополией.

В мире только Ок-Риджская национальная лаборатория и НИИАР добывают калифорний, один из самых дорогих металлов в мире. Этот тип монополии не вредит рынку, но деятельность монополистов контролируется законами и надзорными органами. Как регулируются естественные монополии Деятельность естественных монополий регулируется Федеральной антимонопольной службой.

Она использует два метода: ценовой метод и метод услуг. Ценовой метод. Для монополий устанавливаются максимальные тарифы на продукцию. Государство контролирует цены компаний-монополистов и следит за тем, чтобы они не превышали установленный максимум. Например, так регулируется стоимость проезда в метро. Метод обслуживания. Компании-монополисты должны предоставлять потребителям бесплатный доступ к продукции, а для некоторых категорий даже бесплатное обслуживание или льготы.

Например, дети и пожилые люди могут бесплатно ездить в метро по социальной карте. В то же время антимонопольная служба отслеживает все сделки и инвестиции монополиста, чтобы компания не могла полностью контролировать рынок. О порядке регулирования монополий Почему возникают искусственные монополии Искусственные монополии создаются специально. Сделать это можно тремя способами: помешать конкурентам, слиться с другими компаниями или использовать внешние факторы.

А теперь давайте расскажем, как это работает. Компании влияют на конкурентов. Организации пытаются вытеснить конкурентов с рынка, используя различные методы, например, занижая цены, чтобы вытеснить из бизнеса более мелкие компании, а затем покупая их. Компании объединяются. Иногда конкуренты добровольно создают альянсы, чтобы вместе контролировать рынок. Существует четыре формы таких союзов: картель, синдикат, трест и конгломерат: Картель.

Участники картеля - это независимые организации, которые занимаются одной и той же деятельностью. Они договариваются о разделе рынка между собой и об уровне цен, которого они будут придерживаться. Это также объединение производителей однородной продукции, которые устанавливают доли рынка и цены. Отличие этого объединения от картеля заключается в том, что члены синдиката организуют совместную закупку сырья и общую сеть распределения.

Участники трестов объединяют под общим управлением не только закупки и продажи, но и производство, поэтому полностью теряют свою независимость. Это объединение компаний из любой сферы деятельности, не обязательно одной и той же. Управление конгломератом осуществляет холдинговая компания: она владеет акциями компаний-участниц. Внешние факторы мешают конкуренции.

Иногда процесс формирования монополии стимулируется внешними факторами. Например, во многих странах мира изобретением может пользоваться только тот, кто владеет патентом. В году Томас Эдисон изобрел и запатентовал кинескоп - первую кинокамеру. Он создал свою собственную компанию, которая производила и распространяла все американские фильмы. Если у инновации нет аналогов, она считается законной монополией.

В отличие от естественной, Томас Эдисон изобрел кинескоп.

В отличие от естественной монополии, искусственная монополия вредит рынку и не дает ему развиваться. Чем опасны искусственные монополии Если образуется искусственная монополия, которая вытесняет других участников и не контролируется государством, ситуация на рынке ухудшается. Качество товаров становится ниже, их не хватает на всех желающих, цены растут, предпринимательская активность падает.

Качество товаров ухудшается. Монополисту не нужно бороться с конкурентами, поэтому он может не заботиться о качестве товаров и услуг, не расширять ассортимент и не стремиться к инновациям. Возникает дефицит. Когда монополия контролирует рынок, другие компании не могут заполнить освободившиеся ниши. Продукта не хватает на всех желающих.

Растут цены. Потребитель не может выбирать между несколькими предложениями, поэтому он вынужден соглашаться на любую цену. Монополисты понимают это и завышают цены на свою продукцию. Предпринимательская активность в стране снижается. Компании не могут выйти на рынок или закрываются, их становится меньше. Это плохо не только для отдельных потребителей, но и для государства в целом, потому что оно не получает достаточно налогов.

Монополии ведут к стагнации экономики, поэтому правительства поддерживают монополистические процессы: устанавливают антимонопольные законы, следят за их соблюдением и привлекают нарушителей к ответственности. Что нужно помнить Монополия - это компания, которая полностью контролирует рынок: у нее нет конкурентов.

Государственные монополии поддерживают социально значимые сферы деятельности и позволяют контролировать оборот опасных товаров или национальных ресурсов. Естественные монополии возникают в отраслях с высоким порогом входа или если рынок слишком мал и конкурировать на нем невыгодно. Искусственные монополии являются результатом того, что компании играют в рыночные игры: выкупают или выдавливают "слабых" конкурентов.

В этой статье.


Навигация

Comments

  1. конечно удивили и порадовали Никогда не поверил бы, что даже такое бывает


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *