Заключение Что такое инспекционный контроль продукции Юридическое толкование инспекционного контроля содержится в ГОСТе - это периодическая контрольная оценка, в ходе которой подтверждается соответствие товара сертификационным требованиям. Необходимость такого контроля вызвана следующими причинами: после оценки соответствия серийной продукции и выдачи сертификата важно обеспечить стабильные условия производства и постоянство ее качества изготовитель должен контролировать его; в течение действия долгосрочного сертификата потребитель должен быть уверен, что продукция безопасна, соответствует стандартам качества; при получении информации о дефектах или ненадлежащем качестве товара важно вовремя оценить условия производства, потребовать от изготовителя устранить нарушения или аннулировать сертификат.

В ходе инспекционного контроля проверяется соблюдение требований, предусмотренных техническими регламентами, ГОСТ или ТУ. Для каждого вида продукции эти требования свои. Комментарий специалиста. Условие о порядке проведения инспекционного контроля оговаривается сразу в договоре на сертификацию. Поэтому держатель сертификата заранее будет знать о периодической проверке предприятия, о системе контроля качества товара. Даже если производитель уверен, что его ассортимент полностью соответствует стандартам безопасности, к инспекционному контролю нужно правильно подготовиться.

Компания Smart Way обладает достаточным опытом, чтобы помочь в этом. В период сертификации производственное предприятие должно контролировать качество продукции.

Инспекционный контроль Контроль качества Правила инспекционного контроля изложены в ГОСТ Периодичность проверок определяется условиями технического регламента ТС обычно она составляет 1 год. Внеочередные проверки назначаются по решению аккредитованного центра.

Контроль качества и оценка условий труда включает в себя следующие мероприятия: сбор и изучение материалов по параметрам и особенностям производства, которое ранее было сертифицировано; составление программы плана проведения инспекции, утверждение состава экспертной группы; непосредственное проведение инспекционных мероприятий на месте; подведение итогов инспекционных мероприятий, принятие решения о соответствии или несоответствии сертификационным требованиям.

Для подготовки к инспекции необходимо провести анализ и согласование внутренней документации. В перечень документов в обязательном порядке входят ГОСТы и технические условия на продукцию, технологические карты и регламенты, рецептуры на пищевые продукты.

Необходимо перепроверить или внести коррективы в документы по системе менеджмента и контроля качества, проверить соблюдение критических точек производства. Для проведения проверки эксперты изучат документы завода и продукции. После этого осуществляется выезд на производственный объект. В ходе инспекции на предприятии эксперты выполнят следующие действия: проверят соответствие документов реальным условиям производства; изучат систему входного контроля, механизм взаимодействия с поставщиками; проанализируют основные производственные процессы, которые должны соответствовать ГОСТ и ТУ; проверят систему текущего контроля качества готовой продукции, алгоритмы работы по жалобам и обращениям покупателей или контрагентов; оценят соответствие СМК системе менеджмента и управленческим решениям руководства предприятия.

Для подтверждения качества продукции проводятся выборочные лабораторные исследования. Стандарты безопасности для этих проверок будут такими же, как и для сертификационных испытаний.

При подготовке к основному этапу инспекционного аудита можно заказать аудит производства, экспертизу качества продукции. Желательно привлечь для этого специалистов из сторонней организации, так как это гарантирует независимость и объективность выводов.

Обращайтесь в Smart Way, чтобы избежать хлопот, связанных с составлением графика и проведением инспекций. Инспекция. Вопросы, которые нужно задать эксперту.

Константин М. Эксперт в области сертификации, кадастра, недвижимости и проектирования. Высшее юридическое образование, опыт работы более 10 лет. Задать вопрос Здравствуйте! Если мы получили декларацию на товары, нужно ли нам проходить инспекционный контроль?

Нет, декларация не предусматривает проведение инспекционного контроля. Данная процедура предусмотрена только после сертификации. Что делать, если инспекционный контроль выявил нарушения? Все нарушения, указанные в акте инспекционного контроля, должны быть устранены. В противном случае сертификат может быть отозван.

Здравствуйте!

Когда не нужно проводить инспекционный контроль после сертификации? Инспекционный контроль не проводится, если срок действия сертификата не превышает 1 года или если он был выдан на партию товара. Когда проводится инспекционный контроль после сертификации Основная цель инспекционного контроля - убедиться, что условия производства стабильны и качество продукции остается неизменным.

Это возможно только при серийном производстве, поскольку для одной партии или одного продукта поставщик может гарантировать качество и безопасность только в момент сертификации. В соответствии с Федеральным законом от Федеральным законом от 2012 года основанием для проведения внеплановых проверок могут быть жалобы государственных органов, потребителей, торговых организаций, материалы в СМИ. Соответствующее решение принимается аккредитованным центром и доводится до сведения руководителя предприятия.

В этих случаях подразумевается, что в процессе реализации товаров будут соблюдаться нормы безопасности, проверенные аккредитованным центром. Комментарий эксперта. В случае внеочередной проверки можно устранять нарушения по мере их выявления.

В случае внеочередной проверки можно устранять нарушения по мере их выявления.

Самым простым способом является внесение изменений и дополнений в документы, если выявлено их несоответствие техническим регламентам. Если нарушения не устранены, может быть принято решение о приостановке или отзыве сертификата, что автоматически влечет за собой запрет на выпуск и реализацию продукции. Инспекционный контроль включает в себя оценки всех производственных процессов на предприятии ГОСТ Инспекционный контроль Направления и правила проведения проверок при инспекционном контроле определены в ГОСТ В стандарте приведены: терминология и определения, используемые специалистами; требования к специалистам инспекционной группы и аккредитованного центра; правила обобщения результатов инспекционного контроля; основания для принятия решения о приостановлении или аннулировании сертификата на продукцию; формы документов, составляемых по результатам инспекционного контроля акт инспекционного контроля

Эксперты аккредитованного центра несут ответственность за нарушение требований ГОСТа вплоть до аннулирования аккредитации на выдачу сертификатов. ГОСТ не является единственным руководящим документом для проведения инспекционного контроля. Инспекционный контроль предусмотрен также в системах добровольной сертификации СДС, зарегистрированных Росстандартом.

Правила его проведения будут прописаны в стандартах, по которым проводится оценка соответствия в СДС. Как часто проводится инспекционный контроль на вашем предприятии? Планово, один раз в год

.

Навигация

Comments

  1. Зачет, сенкс сочинителю


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *