В этом материале мы изучим разгонный потенциал старого двухъядерного процессора Intel Core 2 Duo E, а также проверим возможность разгона устаревшего процессора вне спорта. Добро пожаловать в пятую часть серии "Ретро оверклокинг". Производство чипов с маркировкой SLA9X началось в начале года, а последняя партия была отгружена в году. Под тепловой крышкой этого процессора находится один двухъядерный 65-нм чип Conroe в модификации 4M.

Ревизия нашего тестового образца - G0, что является наилучшей из возможных ревизий. Здесь мы говорим о разгонном потенциале и прожорливости процессора. Кроме ревизии G0, есть еще ревизия B0, которая является худшей, и ревизия B1, которая является относительно хорошей.

В распоряжении чипа 4 Мб кэша L2, а его стандартное напряжение установлено на уровне 1. TDP E не превышает 65 Вт. Это связано с тем, что контроллер памяти находится не в процессоре, а в чипсете.

В нашем случае это P Этот чипсет способен поддерживать оба стандарта DRAM, но на нашей тестовой материнской плате были распаяны слоты DDR2. Поэтому в нашем случае мы установили два слота оперативной памяти Kingston по 2 ГБ каждый.

Окончательная частота в "стоке" составила МГц с задержками 2Т. Очевидным минусом E-процессора является отсутствие поддержки необходимой в настоящее время инструкции SSE4. И поверьте, это очень серьезный минус, ведь из-за этой особенности данный чип даже не сможет запустить необходимую программу или игру, хотя в случае с E довольно странно говорить о современных играх.

.

Именно эта особенность данного процессора делает покорение действительно высокой частоты довольно сложной задачей. Судите сами: Во-первых, для успешного разгона процессоров с низким множителем необходима надежная материнская плата, способная стабильно работать на частоте системной шины выше МГц.

В-третьих, необходимо иметь хорошую материнскую плату с низким множителем.

В-третьих, важно также иметь хороший подбор самого процессора. Ведь разгонный потенциал FSB зависит не только от материнской платы. Если устройство, находящееся у вас в руках, отказывается запускаться на частоте Front Side Bus в МГц, значит, ваш чип застрял в так называемой FSB Wall.

И это, к сожалению, фактически является приговором. Другими словами, отодвинуть FSB Wall в подавляющем большинстве случаев крайне сложно без повышенного напряжения и экстремальных типов охлаждения.

Иными словами.

Возможно, вам повезет, и дальнейший разгон пройдет гладко. Но это редкие случаи, и происходят они относительно редко. Однако даже если вам удастся каким-то образом пройти через все три этих сценария разгона, есть еще одна существенная и неожиданная вещь, которая может произойти со старыми системами с разъемом LGA Но сначала о главном.

Первым делом, давайте начнем с разгона чипа Core 2 Duo E. Если вы не знакомы с технологическим процессом, поколениями процессоров и так далее, не отчаивайтесь. Чтобы узнать, на что в теории способна модель вашего процессора, достаточно знать кодовое название его ядра, в нашем случае это Conroe, после чего банально "погуглить" топовую модель, основанную на том же ядре.

Самый быстрый процессор с кодовым названием Conroe - это Core 2 Duo E Его частота равна МГц, а это значит, что теоретически, опять же, в теории, наш чип способен стабильно работать и на частоте 3 ГГц. Перезагружаемся, тестируем в LinX и вуаля, процессор стабильно работает на МГц: Напомним, что я не повышал никаких напряжений питания. На самом деле, такой разгон не должен повредить процессору, материнской плате или памяти, даже в долгосрочной перспективе.

Все же следует помнить, что любой разгон приведет к аннулированию гарантии на тот или иной продукт. Поэтому все манипуляции с вашим оборудованием вы делаете исключительно на свой страх и риск! Кроме того, мы по-прежнему не повышаем напряжение питания, а увеличиваем частоту FSB на 5 МГц, перезагружаемся, тестируем чип в LinX на стабильность и, если тест прошел успешно, снова добавляем 5 МГц к FSB и снова тестируем.

Это ни в коем случае не рекорд, поскольку в сети можно найти результаты других энтузиастов, где частота ядер без повышения напряжения близка к МГц. Но мы ничего не можем с этим поделать. К сожалению, мы имеем то, что имеем. Тем не менее, разгон - это, прежде всего, лотерея. Теперь попробуем немного поднять напряжения питания и добавить несколько сотен мегагерц к частоте. На этом полный разгон данного процессора на материнской плате Biostar P35D2-A7 завершен.

И вы можете справедливо заметить: "Как такое может быть? Так ведь материнские платы и их BIOS были настроены на небольшие объемы оперативной памяти, а работа с гигабайтами не озвучивалась некоторыми производителями. Вы понимаете, к чему я веду? Так вот, скажу вам так: вместо тысячи слов я приведу вам реальный пример. И вуаля! Процессор и материнская плата начали реагировать на повышение напряжений vCore и vFSB!

К сожалению, у меня закончились мегабайты DDR2, поэтому я не могу продемонстрировать вам то, что описал в статье о разгоне Core 2 Duo E. Но у вас есть возможность прочитать статью, где мне удалось разогнать FSB на той же плате.

Как бы то ни было, мне все же удалось сделать "снимок экрана смерти" на частоте МГц: Кстати, эта частота соответствует 96-му месту в модельном зачете чипа Core 2 Duo E на момент написания статьи: Что ж, думаю, вполне очевидно, что тестировать с 2 ГБ оперативной памяти в году фактически нечего. В конце концов, даже 4 ГБ оперативной памяти сейчас почти ни на что не хватает.


Навигация

Comments

  1. крупное человеческое спасибочки !


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *