Нагрев происходит за счет открытого пламени при сгорании топлива. На каждую конфорку газ подается отдельно, с регулировкой. Конфорки бывают разных размеров, с двумя или тремя венцами. На современной плите можно готовить в большой кастрюле, гусенице, регулировать пламя.

.

Главный газ дешев по сравнению с электроэнергией. Панель толщиной не более 6 см можно вставить в удобное место на столешнице и расположить вблизи любого прибора. Для нагрева подходит любая посуда. Каждая панель оснащена электроподжигом и газ-контролем. Газовая варочная панель недорога и проста в эксплуатации.

Она может быть изготовлена из эмалированной или нержавеющей стали, алюминия, закаленного стекла или стеклокерамики. Индукционная варочная панель работает от трехфазного переменного тока. Гладкая поверхность выполнена из стеклокерамики. Вместо нагревательного элемента внутри установлена специальная катушка. В момент, когда кастрюля ставится на конфорку, возникает электромагнитная индукция.

.

Волновые колебания выделяют тепло, нагревают содержимое посуды. Оборудование имеет сенсорное управление, программное, с установкой нужного теплового режима и времени. Блокировки отключат конфорку в случае случайного разлива жидкости или неправильно подобранной посуды.

При этом

Холодная плита никогда не пригорает, чистка осуществляется легко. Скорость нагрева в несколько раз выше, чем на газовой горелке. Мощность и сечение контура регулируются. Пища готовится быстрее. Индукционная конфорка работает только в сочетании с посудой.

Недостатки газовых и индукционных варочных панелей Самый большой недостаток газа - пожаро- и взрывоопасность открытого пламени. При сгорании топлива потребляется кислород, выделяется сажа и угарный газ. Панель может работать только в сочетании с вытяжкой.

Если прибор приспособлен для работы на сетевом газе, для перехода на сжиженный газ требуется дополнительное оборудование.

Неполное сгорание топлива может создать взрывоопасную смесь в помещении. Иногда система электрического розжига выходит из строя. Если вы переоборудуете кухню, работающую на газе, будьте готовы к ежегодному ремонту конструкции.

На стенках посуды на открытом огне образуется трудноудаляемый налет. Уход за панелью занимает много времени. Газ имеет неприятный запах, а при горении он издает стойкий характерный запах, сигнализирующий об опасности. Специальная посуда - основное условие для индукционной плиты. Разрешается использовать только чугунную, нержавеющую или эмалированную посуду с толстым гладким дном и сечением более 12 см.

Индукционную плиту следует устанавливать вдали от микроволновых печей, посудомоечных и стиральных машин. Электроника этих приборов чувствительна к электромагнитным волнам. Магнитные ключи, карты следует держать подальше от панели. Подводя итог, можно сказать, что качество пищи, приготовленной на газовой и индукционной панели, одинаково.

Это зависит от моментального прекращения температурного воздействия на пищу. Индукционная панель требует меньше ухода и готовит быстрее, чем газовая. Она не образует копоти и дольше сохраняет свежесть кухонных поверхностей. Сама плита требует минимального ухода. Высокая стоимость - главное препятствие для покупки индукционной варочной панели. Но уже есть приборы с 2 конфорками по цене 12 рублей.

.

Видео Смотрите видеообзор варочных панелей.

Смотрите видеообзор варочных панелей.

Навигация

Comments

  1. Между нами говоря, я бы обратился за помощью к модератору.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *