Рекапы: для первой серии, второй, третьей, четвертой. Иначе какой смысл во всем этом. Нервный срыв может случиться с каждым. Он характеризуется приступом гнева, граничащим с безумием. Происходит полная потеря контроля над собой и своими эмоциями из-за ряда глубоких психологических ран.

В такой ситуации человек просто не может нормально и здраво мыслить, поскольку находится в состоянии аффекта. Полное опустошение внутри приводит к необдуманным поступкам и неконтролируемым действиям. А также к резне, разрушениям и огненным драккарам. За примерами ужасов войны далеко ходить не надо. Так, греки сожгли Трою, Чингисхан и его сыновья разрушили деревни до основания и вырезали целые племена, а римляне превратили в руины Карфаген, Иерусалим и другие города. Наполеон прокладывал свой путь через Европу с помощью пожаров, а две мировые войны произошли относительно недавно. <Даже в поп-культуре, к которой относится и "Игра престолов", случались подобные инциденты. И люди, ответственные за них, были персонажами с гораздо более устойчивой психикой и без причин устраивать массовые смерти. Мы помним безоружную и мирную планету Альдераан, которая была уничтожена гранд-моффом Таркином только для того, чтобы продемонстрировать военную мощь Звезды Смерти. Или Энакин, который после перехода на Темную сторону сразу же начал пачками убивать детей... Конечно, можно найти оправдания действиям Дейенерис или кричать о том, что героиню слили.

Когда еще для этого есть время и место, как не сейчас, накануне скомканного финала? Все герои сериала рано или поздно совершают необдуманные и контринтуитивные поступки, которые приводят к еще более ужасающим последствиям. Королева драконов убивает почти всех своих приближенных - все ради трона. И он буквально выскальзывает из ее рук, потому что на него нет никаких прав, ее советники шепчутся за спиной, а армия стремительно тает.

Денис даже вкрадчиво предложила Серсее сдаться, на что получила отпор. Так что развязка весьма ожидаема. И, конечно, печальная. Финальная битва, взятие города и демонстрация силы, какой мир еще никогда не видел. Во втором сезоне было пророчество, в котором Дейенерис шла через разрушенный тронный зал, а вокруг летел снег. Или это мог быть пепел после гигантского пожара, который она устроила после пережитых потрясений.

Так гори! Сильнее, ярче, эффектнее! Пусть все сгорят в огне, враги, соратники, зрители - неважно. Пусть рухнет Красный замок, пусть под обломками останутся Ланнистеры и вожделенный Железный трон. <Теперь он не более чем символ. Символ старой власти и старого порядка, которого больше нет. И монета, о которой упомянул Варис, действительно была брошена уже давно. Здесь просто не будет счастливой и романтической развязки. Зрители должны остаться в шоке, должны обсуждать каждый эпизод, строить теории и ненавидеть персонажей.

.

Помните, как когда-то Фреи расправились со Старками на Красной свадьбе? Теперь кто-то сжег десятки тысяч людей в Королевской Гавани. И этот кто-то ответит в следующем эпизоде за свою внезапную глухоту, из-за которой мимо его ушей пронесся такой ясный звон колоколов, возвещающий о готовности города к капитуляции. Эддард Старк тоже сдался в свое время и поступил так, как велели ему враги.

Что же произошло потом? Мизинец думал, что победил всех и все держит под контролем. Что с ним стало? Рамси пообещал Железнорожденным вернуться домой, если они откроют ворота Рв Кейлин. Что случилось после этого? Разве Серсея не взорвала септу вместе со своим родным дядей пару сезонов назад? Сказал ли Станнис своей дочери, что все будет хорошо, прежде чем отправить ее на костер? В сериале всегда творится какая-то жесть, и не может быть без крови.

Палящему знати, палящему всех советников, никого не слушать, никому не давать пощады. По праву он провалился, переговоры провалились, союзники отвернулись, трон уходит. Так пусть же они боятся! Мало того, что расшатанные нервы Дейенерис заставили ее начать сжигать все вокруг, ей также посчастливилось узнать коды неуязвимости драконов. Только она, и никто другой, не может пострадать от стрелы. Хотя в прошлых сериях в нее попадало гораздо меньше скорпионов.

А потом - ковровая бомбардировка напалмом, после которой город и флот превратились в руины. Оказывается, нужно было взлетать от слепящего солнца и маневрировать, чтобы воины не успели развернуть тяжелое оружие.

Хотя из сотни скорпионов хотя бы один должен был попасть в цель стрелой. Но не получилось. Бывает... Сериал подходит к концу, поэтому приходится рубить изо всех сил.

Под рубку попали большинство сюжетных линий и здравый смысл, логика и все остальное. Восемь сезонов спустя "Игра престолов" стала массовым гик-феноменом, поэтому все связанные с ней экономические принципы проникли в сериал. Упрощения и фансервис, неубиваемая Арья и тщательно идеализированный Джон, сюжетные повороты в пользу ожидаемых "сюрпризов" и сценарный бред. С другой стороны - надо уложиться в бюджет и экранное время, сплести такую толпу главных героев, чтобы на экране они смотрелись хоть сколько-нибудь органично.

В итоге братья Клиганы все же сошлись в смертельном поединке, Золотые мечи с честью умерли там, откуда их когда-то изгнали, а Джейме добрался до сестры, чтобы побыть с ней в ее последние минуты. Косвенно он был причиной ее смерти, как гласило пророчество, ведь он привел ее в эти катакомбы.

Варис до последнего пытался делать то, что у него всегда хорошо получалось - защищать государство с помощью интриг, писем, а на этот раз, похоже, с помощью восточных ядов. Его смерть стала предпоследним сигналом Джону и Тириону о том, что Дейенерис не годится на роль королевы.

И править, по сути, некому. Город лежит в руинах, выжившие не будут рады новому тирану с драконом в кошельке, а страна не будет прежней после бездны кровавых гражданских войн. И сериал не будет прежним, ибо его уже почти нет. Тем интереснее, что это будет в книгах. Потому что будет лучше. Мы живем в Яндекс. Дзен, попробуйте. Есть канал в Telegram.

Навигация

Comments


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *