Аудиоверсия Слушать Однажды ласточка улетела далеко от дома, она не помнила дороги, близился вечер. Но дома были совсем необычными для ласточки, казались опасными для ночлега. Ласточка узнала много разных домов, пока нашла свое гнездо.

Лесные домики - Бианки В. Высоко над рекой, над крутым обрывом, летали молодые ласточки. Гонялись друг за другом с визгом и писком: играли в пятнашки. Была в их стае одна маленькая ласточка Береговая, такая проворная: догнать ее невозможно - она от всего уворачивается. Погонашка гонится за ней, а она то в ту сторону, то в эту, то вниз, то вверх, то в сторону, то в сторону, то в полет - только крылья мелькают.

Вдруг, откуда ни возьмись, мчится сокол-стрелец. Свистят острые, изогнутые крылья. Ласточки в панике разбегаются кто куда; вся стая вмиг рассыпается. А проворная Береговушка улетела от него через речку, через лес, через озеро! Очень страшно стало Чеглок-Соколу. Летела и летела Береговушка - совсем выбилась из сил.

Повернула назад - никого позади нет. Оглянулась она - а место совсем незнакомое. Посмотрела вниз - внизу текла река. Только не своя - какая-то чужая. Испугалась Береговушка. Дорогу домой она не помнила: да и откуда ей было помнить, когда она металась, обезумев от страха? А уже был вечер - скоро ночь. Как быть здесь? Испугалась маленькая Береговушка. Полетела она вниз, села на берегу и горько заплакала.

Вдруг видит: мимо нее по песку бежит желтая птичка с черным галстуком на шее.

Береговушка обрадовалась и просит желтую птичку: "Пожалуйста, скажи мне, как добраться до дома.

Тебе лучше остаться у меня на ночь. Меня зовут Зуек. Мой дом находится здесь, совсем рядом. Зуек пробегает несколько шагов и клювом указывает на песок. Потом он поклонился, покачался на своих тонких ножках и сказал: - Это мой дом. Маленький Бук посмотрел - кругом песок и галька, а дома нет.

Береговушка поневоле разглядел: на песке среди камешков бок о бок лежат четыре яйца с коричневыми крапинками. Береговушка не знает, что сказать: если сказать, что у него нет дома, хозяин обидится. Поэтому она говорит: - Не привыкла я спать на чистом воздухе, на голом песке, без подстилки. Спроси вон у того голубя, которого зовут Витютен. У него есть дом с полом. Поспи у него. И она полетела в еловый лес. Там она вскоре нашла лесного голубя по имени Витютень и попросилась переночевать у него.

А что за дом у Витютни? В нем всего один этаж, и он как решето, - весь в дырках. Ветки на ветки набросаны наугад. На ветках лежат белые голубиные яйца. Их видно снизу: они просвечивают через дырку в полу. Удивилась Береговушка. Как же в ней спать? Тебе у нее понравится. И Витюня сказал Береговушке адрес Иволги: в роще, на самой красивой березе.

Полетела Береговушка в рощу. А в роще одна береза была краше другой. Искала она, искала Иволгины домики, и наконец увидела: висит на березовой ветке крохотный светлый домик. Такой уютный домик, и похож он на розу, сделанную из тонких листов серой бумаги. Как раз когда она хотела постучать, из серого домика вылетели осы. <Они кружились и жужжали - сейчас ужалят! Испугалась Берегиня и быстро улетела. Она бросилась среди зеленых листьев. Что-то золотисто-черное мерцало у нее перед глазами. Подлетела она ближе и увидела: На ветке сидит золотая птичка с черными крылышками.

Птичка остановилась и посмотрела туда, куда указывал ей иволга. Сначала она ничего не могла различить: кругом были зеленые листья и белые ветки березы. Но когда она присмотрелась, то ахнула. Высоко над землей к ветке подвешена легкая плетеная корзинка. И увидела Береговушка, что это действительно дом.

Она так затейливо сплетена из конопли и стеблей, волосков и шерсти и тонкой березовой кожи. Он колышется, и все в моем поле зрения кружится и кружится... Я так и представляю, что ветер снесет его на землю.

У тебя нет крыши. Прилетела Береговушка к Пеночке. Желтенькая маленькая Пеночка жила в траве как раз под той самой березкой, где висела воздушная Иволгина колыбелька. Береговушке нравился ее шалаш из сухой травы и мха. Прямо как дома! Вдруг земля под ними задрожала, зашумела. Маленькая Береговая Роза проснулась, прислушалась, и Пеночка сказала ей: "Это лошади скачут в рощу".

Пеночка только грустно покачала головой и ничего ей не сказала. Дома безопасно: никто на тебя не наступит и не бросит на землю. Хочешь, я отвезу тебя туда? Они полетели в Чомгу. Подлетели они к озеру и видят: на тростниковом островке посреди воды сидит большеголовая птица. На голове у нее перья, как рога. Тогда Пеночка попрощалась с птицей и сказала, чтобы та попросилась переночевать. Птица улетела и приземлилась на остров. Сидит и удивляется: оказывается, остров плавает.

По озеру плавает куча сухого камыша. В середине кучи есть яма, а дно ямы выстлано мягкой болотной травой. На траве лежат яйца Чомги, прикрытые легкими сухими тростинками. А сама рогатая Чомга сидит на краю острова и катается на своей маленькой лодке по озеру.

Рогатая Чомга рассказала, как она искала и не могла найти место для ночлега, и попросилась переночевать. Мы будем качаться на волнах всю ночь напролет. С тобой совсем не весело! Улетай и ищи себе дом, какой хочешь. Чомга прогнал берегового орла, и она улетела. Она летит и плачет без слез: птицы не умеют плакать слезами. Уже ночь наступает: солнце зашло, темнеет.

Влетела Береговушка в дремучий лес и видит: на высокой ели, на толстом суку, стоит дом. Весь из веточек и палочек, круглый, а изнутри торчит теплый, мягкий мох. Маленькая Береговушка подлетает к большому дому, стучит клювом в стену и просит жалостливым голосом: "Впусти меня, пожалуйста, хозяйка, переночевать!

И вдруг из дома выходит красная звериная морда со вздернутыми усами и желтыми зубами. А страшное существо воет: "С каких это пор птицы по ночам стучат, просят белок переночевать в доме?

Береговушка взвизгнула, - сердце у нее упало, как камень.

Навигация

Comments


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *