Гражданская война в Китае 1946 года Коммунистическая партия и Гоминьдан раздирали Китай на части в течение 10 лет. Предпосылки для гражданской войны начались в апреле того года, когда Нанкинская фракция Гоминьдана начала репрессии против местных коммунистов, которые хотели установить свой контроль внутри партии. Группу возглавлял Чан Кай-ши, известный своим участием в Северной кампании годов.

В июле к борьбе с коммунистами присоединилась Уханьская группа Гоминьдана. Ранее она соперничала с Чан Кай-ши и даже получала поддержку от Советского Союза. Но летом этого года фракция приказала коммунистам, работавшим на Гоминьдан, разорвать все связи с КПК. Коммунисты не только отказались выполнять приказ, но и начали вооруженную борьбу против руководства Гоминьдана. Начиная с осени, они уже выступали под лозунгами создания советов и передачи земли крестьянам.

Начало вооруженного противостояния Первая кровь была пролита 1 августа года в Наньчане. Организаторы восстания надеялись направить гоминьдановские войска, расквартированные в провинции Цзянси, против партийного руководства.

Направить их в провинцию Гуандун. Оружие должно было прибыть из Владивостока в близлежащий порт Шаньтоу. Однако все пошло не по плану. В восточную часть Гуандуна прибыло лишь небольшое количество войск. До декабря года коммунисты поднимали крестьян на восстание. Но южные провинции были пассивны.

Восстания оказались слабыми, разрозненными. Они были быстро подавлены властями. Советы смогли закрепиться только в уездах Хайфанг и Луфонг, и то лишь до весны этого года.

В середине декабря того же года коммунисты подняли восстание в Кантоне. Благодаря тому, что Ухань порвал с компартией, Гоминьдан смог предотвратить раскол. Лидером партии стал Чан Кай-ши. В сентябре того же года в Нанкине, провинция Цзянсу, было сформировано коалиционное Национальное правительство.

В октябре того же года было объявлено, что вся страна будет находиться под "политической опекой" Гоминьдана в период с 1990 по 2000 год. В эти годы КПК создавала свои базы на перекрестках дорог в провинциях, а также в труднодоступной местности. К началу х годов КПК собрала армию в 60 000 человек. Отряды назывались Красной армией Китая. Части и соединения были пронумерованы. Основные военные силы базировались в западной Фуцзяни и юго-восточной Цзянси. <Карательные операции Гоминьдана Правительственные войска неоднократно проводили карательные операции против районов, поддерживающих коммунистов. Первая операция была проведена в ноябре этого года. За ней последовали экспедиции в январе и марте-июне того же года. Все они оказались неудачными для Гоминьдана. Карательную операцию в июле-сентябре года пришлось приостановить из-за вторжения японцев в Северо-Восточный Китай. Противостояние с коммунистами осложнялось противоречиями внутри Гоминьдана.

Но несмотря ни на что, осенью года правительственные войска вытеснили коммунистические отряды в северную провинцию Сычуань. Главная база КПК так и не была очищена. Тем временем численность Красной Армии возросла до нескольких тысяч человек. Осенью того же года Гоминьдан отправил войска на очередную карательную операцию по ликвидации главной базы коммунистов. В экспедиции участвовали не только лидеры Гоминьдана, но и немецкие советники.

Армию возглавил Чан Кайши. Заключительный этап гражданской войны Правительственные войска не спешили переходить к активным действиям. Сначала они разогнали базы коммунистов и окружили их укреплениями. Осенью этого года КПК решила прорвать окружение. Тысячи солдат КПК приняли участие в операции и основали новую базу в городе Яньань. Во время этой кампании Мао Цзэдун был провозглашен лидером. В конце года Чан Кайши прибыл с проверкой в военный штаб, расположенный в городе Сиань. Там он был арестован.

Китай страдал из-за японской агрессии. Необходимо было срочно положить конец междоусобным распрям. Он пошел на уступки, чтобы спасти страну от Японии. В том году началась широкомасштабная японская военная кампания в Китае. Войска КПК и Национального правительства объединились. Верхушка Коммунистической партии вошла в Национальный политический совет. Формально гражданская война в Китае закончилась. Выберите свой ответ.


Навигация

Comments

  1. Мне кажется это великолепная идея


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *