Глицерин широко используется в кожевенной, текстильной промышленности при отделке кожи и тканей и в других областях народного хозяйства. Сорбит, шестиатомный спирт, используется в качестве заменителя сахара для больных диабетом. Глицерин находит широкое применение в косметике, пищевой промышленности, фармакологии, производстве взрывчатых веществ.

Динамит был изобретен Нобелем, который учредил всемирно известную Нобелевскую премию за выдающиеся научные достижения в области физики, химии, медицины и экономики. Нитроглицерин токсичен, но в небольших количествах служит лекарством, так как расширяет сосуды сердца и тем самым улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Глицерин или по международной номенклатуре пропантриол -1,2,3 - сложное вещество, которое относится к многоатомным спиртам, а точнее является трехатомным спиртом, так как имеет три гидроксильные группы - OH.

Химические свойства глицерина аналогичны свойствам глицерина, но более выражены, так как гидроксильных групп больше и они влияют друг на друга. Глицерин, как и спирты с одной гидроксильной группой, хорошо растворим в воде. Это, можно сказать, и качественная реакция для глицерина, так как он растворяется в воде практически в любом соотношении.

Это свойство глицерина.

Это свойство используется при производстве антифризов - жидкостей, которые не замерзают и охлаждают двигатели автомобилей и самолетов. Глицерин также взаимодействует с перманганатом калия. Это качественная реакция для глицерина, которую также называют вулканом Шееле. Чтобы ее провести, нужно добавить капли безводного глицерина к порошку перманганата калия, который насыпают в виде горки с углублением в фарфоровую чашку.

Через минуту смесь самопроизвольно воспламеняется Во время реакции выделяется большое количество тепла и разлетаются горячие частицы продуктов реакции и водяного пара. Эта реакция является окислительно-восстановительной. Глицерин гигроскопичен, то есть способен удерживать влагу. Именно на этом свойстве основана следующая качественная реакция для глицерина. Она проводится в вытяжном шкафу. Для ее проведения в чистую сухую пробирку налейте около 1 см3 кристаллического гидросульфата калия KHSO4.

Добавьте капли глицерина и нагревайте до появления резкого запаха. Гидросульфат калия здесь действует как водопоглощающее вещество, которое начинает проявлять себя при нагревании. Глицерин, теряя воду, преобразуется в ненасыщенное соединение - акролеин, который имеет резкий, неприятный запах.

Добавим несколько капель глицерина в пробирку с осадком и заметим, что осадок исчез, а раствор стал синим.

Образовавшийся комплекс называется алкоголятом или глицератом меди. Для таких реакций, в которых глицерин находится с примесями, необходимо проводить его предварительную очистку от них. Качественные реакции на глицерин помогают обнаружить его в любой среде.

Эти реакции активно используются для обнаружения глицерина.

Они активно используются для обнаружения глицерина в продуктах питания, косметике, парфюмерии, лекарствах и антифризах. Он не является ядовитым. Глицерин не имеет запаха. Его температуры плавления и кипения составляют 18 о С и о С соответственно. Глицерин гигроскопичен, хорошо смешивается с водой и этанолом. Структура молекулы глицерина показана на рис. Структура молекулы глицерина. Глицерин широко распространен в живой природе. Он играет важную роль в процессах обмена веществ в животных организмах, входит в состав большинства липидов - жиров и других веществ, содержащихся в тканях животных и растений и выполняющих важнейшие функции в живых организмах.

Производство глицерина Самый старый способ получения глицерина - гидролиз жиров и масел. В настоящее время глицерин получают синтетическим путем из пропилена, получаемого при крекинге нефти.

Существуют различные способы превращения пропилена в глицерин. Процесс осуществляется в несколько этапов. Химические свойства глицерина Глицерин является представителем трехатомных спиртов, для которых как для гидроксильных соединений характерны те же реакции, что и для одноатомных спиртов. Глицерин реагирует с активными металлами калием, натрием и другими. Глицерин обладает также специфическими свойствами, отличающими его от одноатомных спиртов: он реагирует не только со щелочными металлами, но и с некоторыми основаниями, в том числе нерастворимыми, например с гидроксидом меди II: В результате реакции глицерина с гидроксидом меди II получается глицерат меди комплексное соединение ярко-синего цвета.

Эта реакция является качественной реакцией на многоатомные спирты. Наиболее важной с практической точки зрения является реакция нитрования глицерина, в результате которой образуется тринитроглицерин C 3 H 5 ONO 2 3: Применение глицерина Глицерин является компонентом многих пищевых продуктов, кремов и косметики. <ПРИМЕР 1 В пробирку помещают 2 капли раствора медного купороса и 2 капли раствора едкого натра и перемешивают; образуется синий студенистый осадок гидроксида меди II. В пробирку добавляют одну каплю глицерина и встряхивают содержимое. Осадок растворяется, и появляется темно-синяя окраска из-за образования глицерата меди. Химический процесс: Глицерат меди Глицерин - трехатомный спирт. Его кислотность выше, чем у одноатомных спиртов: увеличение числа гидроксильных групп усиливает кислотный характер.

Гидроксильные спирты более кислотны, чем одноатомные.

Глицерин легко образует глицераты с гидроксидами тяжелых металлов. Однако его способность образовывать производные глицератов с многовалентными металлами связана не столько с его повышенной кислотностью, сколько с тем, что он образует внутрикомплексные соединения, обладающие особой устойчивостью. Реакция с гидроксидом меди является качественной реакцией на многоатомные спирты и позволяет отличить их от одноатомных.

Окисление этилового спирта оксидом меди Две капли этилового спирта помещают в сухую пробирку. Держа пинцетом спираль из медной проволоки, ее нагревают в пламени спиртовой зажигалки до появления черного налета оксида меди. Еще горячую спираль опускают в пробирку с этиловым спиртом. Черная поверхность спирали сразу же становится золотистой из-за восстановления оксида меди. При этом ощущается характерный запах уксусного альдегида. <Образование уксусного альдегида можно обнаружить по цветной реакции с фуксинсерной кислотой. Для этого в пробирку помещают 3 капли раствора фуксиносерной кислоты и пипеткой добавляют 1 каплю полученного раствора. Появляется розово-фиолетовое окрашивание. Напишите уравнение для окисления спирта.

Окисление спиртов хромовой смесью В сухую пробирку помещают 2 капли этилового спирта, добавляют 1 каплю раствора серной кислоты и 2 капли раствора бикарбоната калия. Оранжевый раствор нагревают над пламенем спиртовки до тех пор, пока цвет не изменится на сине-зеленый. Одновременно ощущается характерный запах уксусного альдегида.

Проводится аналогичная реакция.

Аналогичную реакцию следует провести с использованием изоамилового спирта или другого доступного спирта, отметив запах полученного альдегида.

Объясните химизм процесса, написав уравнения протекающих реакций. Окисление этилового спирта раствором перманганата калия В сухую пробирку поместите 2 капли этилового спирта, 2 капли раствора манганата калия и 3 капли раствора серной кислоты.

Осторожно нагрейте содержимое пробирки над пламенем горелки, розовый раствор обесцвечивается. Появляется характерный запах уксусного альдегида, который также можно обнаружить по цветной реакции с фуксиносерной кислотой. Химический процесс: напишите уравнение реакции. Спирты окисляются легче, чем соответствующие насыщенные углеводороды, что объясняется влиянием гидроксильной группы в их молекуле.

Первичные спирты при окислении превращаются в альдегиды при мягких условиях и в кислоты при более жестких условиях. Вторичные спирты при окислении дают кетоны.

Вторичные спирты дают кетоны.

Навигация

Comments

  1. У вас непростой выбор


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *