Центральная Африка. В России обитает около 10 видов. Ласточки относятся к классу перелетных птиц. Однако особи, обитающие в жарких странах, не покидают привычные места обитания на зимовку. В регионах с теплым климатом пища и вода доступны в течение всего года. В северных регионах дело обстоит иначе. Ласточка - одна из немногих птиц, способных ловить насекомых на лету и добывать пищу в воздухе. Этому способствуют такие анатомические особенности, как стройное и обтекаемое тело, широкий и короткий клюв.

Птицы питаются в основном летающими насекомыми: мухами, стрекозами, жуками. В зависимости от вида, ласточки несколько отличаются друг от друга окраской и образом жизни. Однако все птицы имеют некоторые общие черты: окраска - хвост, крылья, спина имеют темно-синий или черный цвет с металлическим отливом; клюв - широкий, открывается очень широко; тело - стройное, продолговатое, обтекаемой формы; грудь - широкая, с более светлым оперением; крылья - длинные, узкие; хвост почти у всех видов длинный, иногда немного короче у самок; ноги - короткие, слабые.

Различия в окраске между взрослыми и молодыми особями обоих полов практически отсутствуют. Иногда оперение самцов несколько более контрастно. Некоторые виды очень маленькие, весят всего 10-12 г и вырастают до 9-10 см. Более крупные экземпляры весят 50-65 г. Длина их тела достигает 24 см. Размах крыльев - 35 см. По ловкости и быстроте они уступают только стрижам. Птицы очень похожи друг на друга как внешне, так и по образу жизни.

Представители этих семейств большую часть времени проводят в полете: охотятся, кормят птенцов, спариваются, а иногда даже спят. Проворные и резвые птицы живут не очень долго - максимум 4 года. Хотя бывают и исключения. Зафиксированы случаи, когда продолжительность жизни ласточек составляла почти 8 лет.

Виды ласточек немногочисленны.

Виды ласточек Семейство ласточек разнообразно и насчитывает множество родов. Наиболее распространенными являются: Городская ласточка Второе название птиц - воронки. Включает три подвида. Обитает в Европе, Азии и России. Наиболее распространены и по количеству представителей и по ареалу обитания вида. Чаще всего селятся вблизи человеческого жилья под крышами домов, иногда на скалах и в горных расщелинах.

Городские ласточки - перелетные птицы. Преодолевая большие расстояния, мигрируют к местам зимовок. Отличительной особенностью является их оперение. Цвет спины иссиня-черный или просто черный, а брюшко и грудка белые. Хвост несколько короче, чем у представителей других родов.

Длина тела составляет 10-14 см. Вес обычно не превышает 20 г. Древесная ласточка Второе название - древесная ласточка. Она не боится людей и часто селится в сельской местности, устраивая гнездо под крышами домов. Отличительные признаки: длинный хвост, раздвоенный на конце; длинные крылья, заостренные и загнутые на конце; оперение черное с металлическим отливом; грудь и брюшко светло-бежевые; на лбу и шее красно-коричневые перья.

Птицы обычно достигают 20-24 см в длину. Их вес не превышает 20 г. Ареал обитания очень широк, поскольку птицы легко приспосабливаются к различным условиям. Размножаются особи в Северной Америке, Евразии, за исключением регионов в субарктическом и арктическом климатическом поясе. Небольшие когорты мигрируют и пережидают холода на северном побережье Австралии. Для размножения птицы обычно возвращаются в одно и то же место.

Они могут устраивать гнездо вблизи человеческого жилья и хозяйственных построек, а также на скалах. Главное, чтобы рядом был источник воды и достаточное количество пищи - жуков, мух, комаров и других летающих насекомых. Птицы ведут дневной образ жизни, большую часть которого они проводят в полете. Селятся небольшими колониями. Строят гнезда из глины или грязи, смешанной с веточками и перьями.

Они известны своим красивым пением, которое сначала напоминает щебетание, а заканчивается трелью. Береговая ласточка, или береговушка Птица, обитающая в России, Европе, Азии и других регионах. Не встречается только в Австралии и Антарктиде. Это самый маленький представитель семейства ласточковых, длина его тела не превышает 13 см, вес 15 г, размах крыльев до 28 см. Окраска ничем не примечательная, коричневато-серая. Грудная клетка сероватая с темной полосой.

Крылья и хвост несколько темнее спины. Птицы предпочитают селиться колониями на обрывах вблизи водоемов. Грунт должен быть мягким или песчаным. Дело в том, что береговые птицы гнездятся в норах длиной до 1,5 м. Охотятся они большими стаями. Береговые птицы выводят птенцов раз в год. Количество яиц в одной кладке редко превышает четыре. Потомство появляется через две недели, а еще через год становится самостоятельным и покидает гнездо. Размножение ласточек Строение тела ласточек идеально для существования в воздухе, но делает птиц неуклюжими на земле.

Они редко сидят на земле и чувствуют себя не очень уверенно - им трудно ходить на маленьких лапках. Поэтому ласточки почти все свое время проводят в воздухе. Возможно, именно поэтому они живут очень мало. Как уже было сказано, птицы предпочитают селиться и охотиться стаями. Но при этом они моногамны. Пара обычно проводит вместе всю свою жизнь. Иногда самцы, не нашедшие самку, присоединяются к уже сложившимся семьям.

Высиживание яиц и уход за птенцами. Брачный сезон начинается с наступлением тепла, в начале лета. Самцы привлекают самок своим громким щебетанием. Они демонстрируют свое оперение, распушив хвост. Оба родителя строят гнездо из глины, травы и пуха. О птенцах они тоже заботятся вместе.

Птицы тоже вместе.

Прибрежные ласточки строят свои гнезда по берегам рек, небольших ручьев и водных каналов. Городские ласточки и их численность в результате разрастания человеческих городов стали больше, чем береговые ласточки строят свои жилища под крышами на стенах зданий, домов, сооружений, мостов.

Задокументировано, что ласточки строят свои жилища под крышами на стенах зданий, домов, сооружений, мостов.

Зафиксирован даже случай гнездования на пароме, который постоянно движется по рекам. Ласточки выбирают для гнезда часть стены, которую накрывают либо крышей, либо навесом, либо рельефом здания. Таким образом, гнездо защищено сверху от непогоды. Если люди не разрушают гнездо, ласточки не бросают его, а размножаются в нем в течение нескольких лет.

При необходимости ласточка дополнительно укрепляет или перестраивает гнездо. Часто рядом друг с другом располагается несколько гнезд, так как ласточки живут группами семей и в одном месте могут находиться десятки гнезд.

Ласточки делают гнездо в форме полукруга из кусочков земли, камешков и с помощью своей липкой слюны закрепляют его на стене. Сбоку сверху остается вход, а внутри дно и стенки выстилаются травой, шерстью, пухом и другими мягкими материалами, которые можно найти. Гнездо строят и самка, и самец. Они берут мокрую грязь, кусочки земли и глины и прикрепляют их к стене.

Птицы делают это по очереди, пока самец собирает строительный материал, самка находится возле недостроенного гнезда и защищает его. Затем птицы меняются местами по порядку. Птицы делают это для того, чтобы воробьи не проникли в гнездо.

Воробьи - конкуренты и любят захватывать гнездо ласточки. Процесс строительства гнезда длится две недели. Это связано с вынужденными перерывами в строительстве. Насыпав немного земли, ласточки оставляют постройку на день-два, давая ей высохнуть. Если этого не сделать, влажная земля может обвалиться, и всю работу придется начинать заново. Обычно потомство появляется дважды в сезон.

Навигация

Comments

  1. Я извиняюсь, но, по-моему, Вы допускаете ошибку. Предлагаю это обсудить.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *