Как книга "Электроника шаг за шагом" изменила жизнь людей в , admin, темы: производство и развитие электроники, светлое будущее, Сворень, схемотехника, электроника для начинающих, электроника шаг за шагом Мы сделали несколько сообщений о Рудольфе Сворене, авторе книги "Электроника шаг за шагом".

В частности, о кампании по переизданию этой культовой книги. В анкете предзаказа уже отметился почти человек, охват потрясающий - города от Калининграда до Сахалина. От Канады и Соединенных Штатов. Из эстонского Таллина. Киева, Харькова. Несколько заявок из Казахстана. И, в частности, некоторые отзывы: "Читал несколько раз и каждый раз открывал для себя что-то новое.

Даже после "искусства схемотехники", которое по сути является учебником для колледжа, перечитывать "Шаг за шагом" было поучительно.

Как это повлияло на меня: Я начинал как инженер-электронщик, а сейчас работаю программистом DSP. Если бы я не прочитал эту книгу и не проникся ее духом, то, возможно, не стал бы разработчиком.

Благодаря этой книге я принял систему ценностей инженеров и стал инженером. Изменила мою жизнь Книга дала серьезный толчок моему дальнейшему развитию в этой области. Именно благодаря этой книге я связал свою жизнь с электроникой. А тем, кто еще не читал, было бы интересно узнать, что же такого особенного в этой книге, что она смогла объединить стольких людей?

Игорь, Москва Меня зовут Игорь. Я живу в Чехове, Московская область. Работаю программистом в Москве. Эта красная книга всегда была на моей книжной полке. По крайней мере, когда я научился читать. Мой отец был радиолюбителем, и я не мог остаться в стороне, когда отец что-то там паял.

Кажется, что эта книга была куплена для того, чтобы познакомить меня с этим миром. До того как я пошел в радиокружок в школе, я собирал различные схемы из радиоприемников, в основном приемников. Среди моих ранних достижений было добавление схемы к радиоприемнику, которая зажигала светодиоды, когда уровень заряда батареи был критическим.

Схему я узнал из заводского радиоприемника. А когда начал ходить в радиокружок - дважды завоевал золотую медаль на конкурсе, который проводился в городском доме творчества. Даже продал однокласснику проект - УКВ-радиоприемник. Все собиралось из модулей: одни выдавались в виде сборочных комплектов, другие брали готовые.

В частности, для настройки использовался восьмиканальный электронный блок настройки от телевизора. Кажется, был даже пульт дистанционного управления. Мое первое впечатление от книги - занимательные иллюстрации. В сочетании с понятным изложением материала. Понятно даже школьнику.

Эта книга научила меня разбираться в электронике. Некоторое время назад я понял, что для меня и программирование, и электроника - это просто еще один вид детского конструктора.

Если бы я был ребенком, я бы смог научиться им пользоваться.

Если бы я родился на несколько лет раньше, то, вероятно, так или иначе был бы связан с электроникой. Эта книга также научила меня не бояться электроники. Сейчас я в основном собираю все из готовых модулей. А поскольку микроконтроллеры сейчас составляют большинство наших устройств, я больше преуспел в программировании, чем в электронике.

Конечно, нам нужна такая книга для молодого поколения. Не нужно много говорить о вакуумных гаджетах, но добавить что-то современное определенно стоит. Вот только не знаю, стоит ли включать подробное рассмотрение микроконтроллеров. Обязательно включить методику работы с макетными платами. Мне кажется, что нынешнее поколение хочет быстрее получить результат; я куплю это переиздание в ближайшее время, потому что моему сыну только что исполнилось 3 года, и ему тоже нужно изучать электронику.

Артем, Нижний Новгород Нижний Новгород, 26 лет, программист, суровый технарь. Внезапно я понял, что совершенно не помню, как впервые столкнулся с этой книгой! У меня никогда не было своего экземпляра. Помню только, что несколько месяцев не возвращал эту книгу в библиотеку, а вернув на пару недель, снова забрал. Вот этот клочок бумаги спокойно лежит, это ксерокопия на кардстоке в клейкой ленте, ей уже около 15 лет.

И это было лучше, чем любой интернет, который у меня был, что помогло мне собрать мои первые усилители. Книга устарела? Взять хотя бы раздел о компьютерах и телевидении. Такие разделы нужно пересматривать, обновлять. Я с трудом представляю, как можно обновить справочный раздел. Но поскольку законы электротехники менять не собираются, то остальной материал останется актуальным.

Тимур, Санкт-Петербург Здравствуйте, Илья. Книга "Электроника шаг за шагом" определенно повлияла на меня: на мой взгляд на мир, на мою судьбу отчасти, на мои отношения с работой и людьми.

Это моя история: меня зовут Тимур. На данный момент я живу в городе Санкт-Петербурге. Я работаю инженером DSP. Возможно, эта аббревиатура звучит не очень понятно, поэтому позвольте мне объяснить подробнее: DSP - это цифровая обработка сигналов. Раньше процессоры были медленными и имели мало памяти, поэтому проще было обрабатывать сигналы аналоговыми средствами: делителями напряжения, интегрирующими и дифференцирующими цепями, транзисторами, операционными усилителями. У этого метода был один недостаток: каждую схему, собранную монтажником, нужно было отдавать такелажнику, который тратил некоторое время на точную настройку.

Сейчас все оборудование является цифровым. Цифровые схемы почти никогда не нуждаются в настройке, а если и нуждаются, то делают это сами, поэтому они выигрывают. С одной стороны, переход к DSP резко сократил потребность в людях, понимающих, как работают электронные схемы.

С другой стороны, при написании программ для сигнальных процессоров понимание радиоэлектроники очень полезно. Я вырос в семье военного. В результате друзья и знакомые моего отца были людьми, которые много знали об электронике. <Начиная с того, что мне было, наверное, лет 5, отец покупал мне электронные наборы, книги по электронике, и мы пытались что-то паять, хотя у нас ничего не получалось - он не был энтузиастом электроники или радио... В то время мы жили в военном городке, и у нас не было магазина, где продавались бы радиодетали. Детали брали из мусора. Я собирал схемы, но не понимал, как они работают.

Я должен быть более конкретным, я думал, что понимаю. Я даже мог слово в слово повторить объяснение в книге. Но настоящего понимания у меня не было. Несмотря на достаточно большое количество накопленных радиодеталей, я использовал их скорее как коллекцию или скопление, чем как сборник компонентов, я не мог использовать их по назначению. Мне всегда не хватало резистора, транзистора или конденсатора, поэтому схемы собирались наполовину и ждали нужной детали.

Около 14 лет я случайно проезжал через город Ижевск, ждал поезда на железнодорожной станции, шел по вестибюлю и увидел книжный магазин.

Если вы сегодня зайдете на любой железнодорожный вокзал и посмотрите, что продают в книжных киосках, вы вряд ли поверите, что в то время на вокзале можно было купить "Электронику шаг за шагом", однако в то время это было возможно.

Вы не можете поверить, что на вокзале можно было купить "Электронику шаг за шагом".

Так у меня все и закончилось. Дальше я начал ее читать. Прямо на вокзале, а потом в поезде. Несмотря на то, что была ночь. Когда я смотрел на фотографии смонтированных деталей, я почти чувствовал запах канифоли... Некоторые вещи, которые я раньше не понимал в принципе, с прочтением книги загрузились в мою голову, как знания в головы героев "Матрицы".

Несомненный плюс этой книги в том, что ее можно читать как художественную литературу и при этом впитывать знания автора. Она какая-то нереально добрая и настороженная. Впервые именно тогда мне пришло в голову, что когда мы читаем, мы фактически общаемся с автором. Даже если это общение одностороннее. Но этот автор может быть очень редким человеком, настолько редким, что в реальной жизни вы его никогда не встретите.

Продолжение Эта книга, конечно, не может быть полным учебником по радиоэлектронике - но ее ценность в том, что она для детей. Она научит вас нескольким базовым вещам, которые могут пригодиться в дальнейшем в любой профессии: 1. Поймите, что вы на самом деле делаете. Собственно, все другие области знаний, отличные от электроники, тоже требуют того же, но им можно иногда простить неряшливость, неполное понимание, некоторую неряшливость - электронике - никогда.

Учиться учиться - значит учиться критически оценивать свое понимание материала, возвращаться назад на страницу, главу или несколько глав, если это необходимо. Это значит делать заметки, чтобы потом вернуться к ним и заметить те же факты, изложенные разными словами в разных местах. Найти некоторую информацию в других книгах. Пытаться обобщить свое понимание на бумаге, даже если в первом приближении оно неверно.

Она скорее учит на собственном примере, и это лучший мотиватор. Так получилось, что моя первая специальность не была связана с электроникой и инженерией. После семи лет обучения в Санкт-Петербурге мне нужно было ехать к месту службы, поэтому, уезжая, я купил книги по программированию и радиоэлектронике, так как боялся, что их не будет по месту службы.

Во время службы я еще раз перечитал "Электронику", потом было "Искусство схемотехники". Затем я построил прототип электрокардиографа.

Навигация

Comments

  1. Поздравляю, эта блестящая мысль придется как раз кстати


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *