Escherichia coli - это кишечная палочка. Младенец получает Escherichia coli от матери при рождении и впоследствии размножается и сохраняется на протяжении всей жизни. В толстом кишечнике, где преимущественно локализуются эти бактерии, они выполняют несколько очень важных функций: защита от патогенных и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов; синтез витаминов К, В2, В3, В5, В6, В9, В12; расщепляют молочный сахар лактозу; участвуют в переваривании белков и углеводов; участвуют в переработке холестерина, желчи и жирных кислот; усваивают кислород, способствуя развитию лакто- и бифидобактерий, которые не любят этот газ.

Кстати, у детей до 1 года кишечная палочка в норме может встречаться даже во рту. Это связано со слабым развитием клапанного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Одиночные экземпляры кишечной палочки также обнаруживаются во влагалище. Изменение количества кишечной палочки в сторону увеличения или уменьшения по сравнению с нормой минимум - , максимум - считается дисбактериозом первой степени.

Одной из первых причин дисбактериоза является снижение иммунитета, которое часто может быть спровоцировано нарушением нормальной микрофлоры. Ведь баланс микроорганизмов - как чаша весов. Уменьшается количество лакто- и бифидобактерий, увеличивается концентрация других микробов.

Поэтому пробиотики и препараты молочнокислых бактерий играют важную роль в лечении дисбактериоза эшерихиоза. Escherichia coli e. Дело в том, что вид Escherichia coli включает в себя множество разновидностей.

Каждая эшерихия имеет антигены - капсульный, который обозначается буквой "К", соматический - "О", жгутиковый "Н". В советское время и, по традиции, по сей день на постсоветском пространстве разновидности сероваров кишечной палочки принято обозначать соматическим и капсульным антигенами.

Виды кишечной палочки принято обозначать соматическим и капсульным антигеном.

Например, Escherichia coli O26 : K60, тогда как в западной систематике та же эшерихия будет обозначаться E. Поэтому, если вы сделаете анализы на патогенные эшерихии в лабораториях России или Украины, а затем повторите их, скажем, в США, результаты могут отображаться по-разному. Наряду с большим количеством полезных сероваров кишечной палочки, существует около полутора сотен патогенных, которые могут вызывать заболевания.

Мы говорим "могут вызывать", потому что их вредное воздействие нейтрализуется иммунной системой и микрофлорой, если эти патогенные кишечные палочки присутствуют в кишечнике в небольших количествах. Человек может быть носителем патогенных эшерихий и даже не подозревать об этом, "награждая" других инфекцией. Именно поэтому в нашей стране принято регулярно проверять сотрудников некоторых коммунальных служб на наличие патогенных энтеробактерий, в том числе кишечной палочки, до и после работы.

Это делается для предотвращения вспышек эшерихиоза. Патогенные энтеротоксигенные кишечные палочки колонизируют тонкий кишечник и вызывают холероподобное заболевание. После выздоровления носительство не формируется. Чаще всего встречается в Индии.

У нас она распространена в южных регионах. Источниками инфекции являются пища и вода. Пик заболеваемости приходится на детей в возрасте от одного до трех лет. Заражающая доза - это бактерии, или иначе колониеобразующие единицы CFU, в 1 г кала. Поэтому симптоматика заболевания напоминает дизентерию. У больного наблюдается короткий водянистый понос, который заканчивается к концу первого дня "дизентерийной слюной" - комочком слизи.

В отличие от предыдущей группы, заболевания, вызванные энтероинвазивными Е. EIEC встречаются повсеместно, заражение также происходит в основном через пищу и воду. Они колонизируют толстый кишечник. Чаще всего страдают дети в возрасте до 2 лет. Инфицирующая доза составляет КОЕ в 1 г кала. Энтеропатогенные эшерихии вызывают инфекции, сходные по симптомам с сальмонеллезом. Дети чаще всего заражаются внутрибольничными штаммами EPEC или инфицируются при контакте с полотенцами и постельным бельем.

Взрослые заражаются энтеропатогенными эшерихиями через пищу. В США энтеропатогенная кишечная палочка занимает первое место в списке кишечных заболеваний у детей. Симптомы: водянистая диарея, тошнота, рвота. Болезнь протекает длительно - до 15 дней. После выздоровления может формировать носительство. Самая опасная, но, к счастью, самая редкая группа - энтерогеморрагические или веротоксические эшерихии.

К ним относится пока одна серогруппа - OH7. Впервые они были обнаружены в ссср, а первая вспышка произошла в США в доме престарелых из-за плохо прожаренных гамбургеров. Затем в Японии. А в одном офисном здании практически люди съели каракатицу, выловленную в прибрежной зоне, и заболели. На 30 лет человечество забыло об этом кошмаре, но в году Европу потрясла новость об эпидемии энтерогеморрагической кишечной палочки.

По слухам, происхождение EHEC искусственное, бако-оружие или неудачные эксперименты по генетической модификации, но это всего лишь домыслы. Фактором патогенности является шигеллоподобный токсин, который в сотни раз токсичнее шигеллеза.

Клиническая картина заболевания следующая: боль в животе, холероподобная диарея, которая в течение нескольких часов переходит в кровавый понос. Если нет острой почечной недостаточности, то вместе с низким уровнем тромбоцитов и анемией все это называется гемолитико-уремическим синдромом, или HUS, пациента лечат дезинтоксикационными препаратами в течение одной-двух недель.

Лечение антибиотиками категорически не рекомендуется! Профилактика всех энтеровирусных инфекций: Регулярное соблюдение правил гигиены, например, мытье рук, фруктов и овощей, желательно обрабатывать их теплом или хотя бы ошпаривать; не есть из одной посуды со многими людьми; иметь личные предметы гигиены.

Для укрепления защитных механизмов организма рекомендуется также периодически принимать пробиотики, предварительно проконсультировавшись с гастроэнтерологом.

Навигация

Comments

  1. Браво, блестящая фраза и своевременно


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *