Впрочем, поиски нового инвестора, который переделает исторические здания в жилые дома, продолжаются - очередной аукцион назначен на 13 декабря. "Вечерний Гродно" с прошлого года регулярно пишет об этих казарменных зданиях на улице Щорса, а потому наши постоянные читатели знают об их истории.

Но если вы по каким-то причинам не знаете всей подноготной бывших царских казарм, а затем общежитий, вот несколько ссылок, после которых у вас не должно остаться вопросов о судьбе этих зданий.

Жильцов переселят, а здания продадут: два старых барака на Щорса решили выставить на аукцион - что там происходит сейчас и что будет после? И сколько стоят бараки сейчас? Напомним, сейчас оба барака пустуют. При этом последние жильцы "четверки" Щорса, 4 были выселены весной этого года. На 20 октября был назначен первый аукцион, на котором можно было купить оба барака вместе и по отдельности.

Согласно новому генплану Гродно, этот участок должен быть застроен малоэтажной жилой застройкой. Это означает, что обе казармы будут выставлены на аукцион с условием, что они должны быть реконструированы под жилье.

Как мы уже говорили, казармы никого не заинтересовали. Поэтому на 13 декабря были назначены повторные торги, причем условия были существенно изменены. Изменения коснулись и начальной цены - она была снижена в два раза. Так, за "двушку" теперь просят минимум тысячу рублей, а за "четверку" - тысячу рублей. Что касается других требований к покупателю, то они остались прежними. Поскольку участок, на котором стоит казарма, входит в зону охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей "Исторический центр города

Гродно.

Гродно", к внешнему виду зданий необходимо относиться внимательно. В частности, запрещается необоснованно изменять характер архитектуры фасада зданий, присущий историческим зданиям. Также покупатель обязан в течение 2 лет с момента заключения договора купли-продажи разработать и утвердить проект реконструкции.

Сама реконструкция должна быть проведена не позднее 3 лет с момента заключения договора. Так, между зданиями и воинской частью необходимо установить забор высотой не менее 2 метров. Здания были заложены в году и закончены через два года. Всего было возведено 9 кирпичных казарм и 13 других зданий.

Общая смета строительства составляла около тысячи рублей. В разные годы они назывались по-разному: "новые казармы за железной дорогой" или "казармы за станцией", иногда - "казармы на Александровской слободке" или "Александровские".

Осенью там размещался передвижной госпиталь. В межвоенный период в бывшем царском военном городке располагался польский Лидский пехотный полк имени Людвика Нарбута. В первые часы Великой Отечественной войны отсюда в приграничный район перебросили части советской танковой дивизии. Во время оккупации здесь был организован "шталаг" для пленных советских солдат. Читайте также:.

Навигация

Comments

  1. У меня похожая ситуация. Можно обсудить.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *