Елена Фатеева - духовный психолог. Делюсь с вами очень интересной и познавательной информацией о целительной силе колокольного звона. Колокольный звон считается чудодейственным, потому что он оказывает во многом необъяснимое воздействие на все живое - от микробов до человека. Звук колокола вызывает необычные чувства, несопоставимые с тем, к чему мы привыкли. Не случайно колокол называют "звенящей иконой" и "молитвой в бронзе".

Но как только люди научились добывать этот металл, они не могли не заметить, как долго и мощно он звенит при ударе, а голос бронзы особенно красив. Ряд исследователей считает, что родиной колоколов является Китай. Однако среди предметов, найденных под пеплом Геркуланума и Помпеи в I веке до н.э. В древнем мире они выполняли в основном сигнальные функции. В Древнем Риме их звон возвещал об открытии рынков и бань, орошении улиц, казнях и других событиях городской жизни.

Обычай созывать монахов на богослужение зародился в христианских монастырях Египта. В палестинских, сирийских и греческих монастырях до сих пор используются специальные доски для удара в колокола с помощью хлопушки. Когда колокола были маленькими, их вешали на фронтоны церквей. По мере увеличения их веса стали строить небольшие башни на крышах церквей. В них звонили с земли, дергая за веревку. С восьмого века появляются сообщения о первых колокольнях, построенных отдельно от церквей.

Позднее романская и готическая архитектура объединила колокольню и церковь в единый ансамбль. Совершенствование технологии литья позволило отливать колокола не только больших размеров, но и желаемого тембра.

В девятнадцатом веке колокола стали отливать в церкви.

Уже в девятом веке начали изготавливать наборы колоколов до 8 колоколов, создавая специфический хор. В раннем средневековье они получили широкое распространение, а в христианской Европе с VII века стали неотъемлемой частью повседневной жизни европейских городов и деревень, поскольку символизировали добро. В XII веке была разработана новая технология литья, которая обеспечила высокое качество звучания и возможность увеличения веса колокола.

Вскоре появились комплексы, насчитывающие до тридцати колоколов. Система клавиш, по которым звонарь ударял кулаком, была дополнена педалями. Колокола следовали друг за другом в соответствии с полутонами без промежутков. Таким образом, период с XII по XVI век занимает особое место в истории колоколов: в эти века сформировалась их современная форма и технология литья.

Первое упоминание о них встречается в 3-й Новгородской летописи и датируется годом. Ранняя история колоколов в России была такой же, как и на Западе. Сначала их отливали монахи, но довольно скоро это занятие перешло к ремесленникам. Колокола освящали, но никогда не крестили и не давали им человеческих имен. Хотя прозвища давали часто: колокол с сильным, резким звуком часто называли Лебедь, с мягким, приятным звуком - Красный, с неровным, дребезжащим - Козел, Баран.

На Руси им приписывали способность изгонять нечистую силу, развеивать козни и злые чары, отгонять бури, исцелять болезни. В то же время они часто подвергались суровым наказаниям. В году тревожный колокол Московского Кремля по указу Екатерины II был снят и лишен языка за призыв к бунту. В году по приказу Бориса Годунова та же участь постигла Угличский колокол, оповестивший народ о смерти царевича Дмитрия. На Руси колокола отмеряли ход времени, били тревогу, предупреждали о приближении врага, созывали воинов, приветствовали победителей и знатных гостей.

Звук вечевых колоколов созывал народные гулянья в Новгороде и Пскове. Путешественников в Россию поражало не только обилие колоколов, но и их вес. Уже к середине XVI века русские колокола превзошли западные. Если европейские колокола весом в один пуд, равный 16 килограммам, считались редкостью, то в России они были широко распространены.

В Московском Кремле в колокола этой весовой категории звонили по будням. Образцы весом до 1 пуда назывались Полелейными и возвещали о памятных днях, до 1 пуда назывались Воскресными колоколами и звонили по воскресеньям, а от 1 пуда и выше - Праздничными, они возвещали о больших радостных событиях. Но и в реальной жизни есть примеры, когда музыка спасала людей от смерти.

Колокола, особенно звонящие одновременно, под руководством опытного звонаря, создают очень мощные благоприятные энергетические вибрации. Звуковые волны, исходящие от колокола, обладают очень мощной целительной силой.

Это не просто субъективный вывод - существует ряд исследований, показывающих способность колокольного звона очищать окружающую среду от вредных образований. Кроме того, наверное, каждый из нас, кто слышал утренний или вечерний звон, сам того не осознавая, останавливался, чтобы не пропустить ни одной ноты, а может быть, даже чувствовал, как сила звука наполняет его чем-то новым и прекрасным... Вера в силу, заключенную в колоколе, пришла к нам из глубокой древности.

Считается, что колокол таинственным образом связан со святыми силами и человеческими душами, он пробуждает землю и небо. Известный исследователь А. Афанасьев на основе многолетних наблюдений пришел к выводу, что колокольный звон обладает целебными свойствами. Древний целитель говорит: "Лучшее средство для снятия порчи - колокольный звон". <Много веков назад наши предки знали, от какой "язвы" сегодня эпидемия, нужно звонить в колокола определенного тембра круглые сутки, пока эта чума не исчезнет. Сейчас современными учеными проведен ряд серьезных исследований о благотворном влиянии колокольного звона. Группа исследователей под руководством российского ученого, кандидата биологических наук Ф. Шипунова установила, что колокола работают как генераторы энергии в ультразвуковом диапазоне, которые уничтожают болезнетворную среду.

Колокольный звон обезвреживает вирусы гриппа, желтухи и других инфекций. Он не может противостоять молекулярной структуре болезнетворных микробов. Если в комнате разместить даже маленькие колокольчики, то при их звоне вирусы преобразуются в кристаллические структуры и больше не несут никакой инфекции. Велико влияние колокола на психическое состояние человека, его психику.

В течение многих лет психиатр А. Гнездилов из Санкт-Петербурга успешно лечит ряд психических заболеваний звуком колоколов. На его счету сотни исцеленных людей. Оказывая необычайно сильное воздействие на человека, колокольный звон позволяет избавиться от стресса, помогает быстрее пройти психотерапевтическую реабилитацию, скорее вернуться к нормальной жизни после экстремальных нервных потрясений.

Колокольный звон делится на три вида: Благовест, Звон и Обыкновенный звон. Благовест - это мерные удары одного большого колокола. Он возвещает о начале богослужения в церкви в будни, праздники и Великий пост. Принято, услышав звук колокола, после первого звона поднимать голову, после второго - перекреститься, после третьего - поклониться. Звон - это чередование колоколов от большого к малому и наоборот.

Простой звон - это ритмичный перезвон колокольчиков всех основных групп колокольного ряда праздничного и повседневного звона. Звучание каждого колокола уникально. Колокольня состоит из группы колоколов, которые делятся на малый звон, средний звон, большой звон. Разные группы колоколов создают соответствующие эмоциональные ощущения и настраивают на определенный лад: низкие тона оказывают успокаивающее действие, а высокие - оживляющее.

Низкие тона колоколов оказывают на человека наиболее благотворное терапевтическое воздействие, чем высокие. Живой колокольный звон, настоящий колокол создает очень тонкую вибрацию, не воспроизводимую никакими аппаратами. По своей силе, мощи и красоте колокольный звон необычайно целителен для любого человека.

Он исцеляет душу и тело. Он возвышает духовно, восстанавливает энергетически, гармонизирует психику и укрепляет физическое здоровье. Примите с радостью и любовью в сердце этот простой и чудесный способ исцеления, и вам обязательно помогут. Если вы услышите колокольный звон, остановитесь и прислушайтесь. Пусть вас коснется частичка Божьей любви, и ваше сердце наполнится светлой радостью, миром и спокойствием.

И в продолжение темы. По мнению известного физика Фотия Шатунова, колокола излучают огромное количество резонирующих звуковых волн и тем самым очищают пространство.

Шатунов доказал: полностью активный колокольный звон убивает бактерии в радиусе 70 км и гармонизирует пространство. Уникальная спиральная траектория звука, получаемая при ударе колокола, губительна для многих болезнетворных микробов.
Вследствие специфического распределения мощности звуковой волны клеточные структуры микробов резонируют и разрушаются. Гибнут даже такие микроорганизмы, как вирус гепатита и споры сибирской язвы. Древние мастера владели секретами изготовления и отливки колоколов с различными видами энергетических излучений. Предполагается, что они умели отливать колокола со звоном, оказывающим избирательное действие на патогенную флору, о которой в то время, конечно, только догадывались.

В средние века отливали колокола с направленным противоэпидемическим действием: убивали возбудителей чумы в одном случае, возбудителей оспы - в другом. Александр Герцен писал о старом трещащем колоколе, который был установлен на постаменте в одном из швейцарских городов, чтобы его звон спас жителей города и его окрестностей от смерти во время эпидемии чумы! Российские исследователи установили в годы прошлого века, что такие недуги, как беспричинное беспокойство, страх, нервозность и бессонница, прекрасно излечиваются колокольным звоном.

Находки оказались поразительными! Оказывается, аудиозапись малиновых колокольчиков оказывает успокаивающее действие даже на самых буйных душевнобольных. А прослушивание музыки, исполняемой на колоколах, излечивает самые тяжелые виды депрессии и другие психические заболевания. Малиновые церковные колокола также являются отличным средством от бессонницы.

Оказывается, колокольный звон способствует более быстрому расщеплению негативных энергий и более полному удалению их из биополя человека. Кроме того, он генерирует в пространстве исключительно положительные белые и зеленые энергии.

И наконец, колокола являются мощными гармонизаторами пространства, которые помогают человеку войти в резонанс с гармонией Вселенной, обрести физическое, энергетическое, душевное и духовное здоровье. Почему энергия церкви и вибрации колокольного звона являются целительными? Колокольный звон испускает ультразвуковое излучение и тем самым очищает биосферу, его звук целителен для живой клетки.

Навигация

Comments

  1. Невероятно. Это кажется невозможным.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *