По договору товарищества договор о совместной деятельности, два или несколько лиц партнеров обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора товарищества, заключенного для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации.

Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности инвестиционного товарищества, устанавливаются Федеральным законом "Об инвестиционном товариществе". Вклады товарищей Вкладом товарища является все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

Вклады партнеров предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из соглашения о партнерстве или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не вытекает из договора товарищества или фактических обстоятельств.

Общее имущество товарищей Внесенное товарищами имущество, на которое у них возникло право собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общим имуществом, если иное не предусмотрено законом, договором товарищества или не вытекает из существа обязательства.

Согласно договору товарищества, если иное не вытекает из существа обязательства.

Имущество, внесенное участниками товарищества, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.

Учет общего имущества товарищей может быть поручен ими одному из юридических лиц, участвующих в договоре простого товарищества. Использование общего имущества товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия в порядке, установленном судом. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с исполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.

Ведение общих дел товарищей При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками или совместно всеми участниками договора товарищества. В случае совместного ведения дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.

В отношениях с третьими лицами полномочия товарища на совершение сделок от имени всех товарищей подтверждаются доверенностью, выданной ему другими товарищами, или договором товарищества, заключенным в письменной форме. В отношениях с третьими лицами товарищи не вправе ссылаться на ограничения прав товарища, совершившего сделку, на ведение общих дел товарищества, если не докажут, что в момент совершения сделки третье лицо знало или должно было знать о существовании таких ограничений.

Сторонник, совершивший от имени всех товарищей сделки, в отношении которых его право на ведение общих дел товарищей было ограничено, или заключивший от своего имени сделки в интересах всех товарищей, вправе требовать возмещения понесенных за его счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимы в интересах всех товарищей. Партнеры, понесшие убытки в результате таких сделок, вправе требовать их возмещения.

Решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются товарищами по общему согласию, если иное не предусмотрено договором простого товарищества. Право товарищей на информацию Каждый товарищ, независимо от того, уполномочен он вести общие дела товарищей или нет, имеет право знакомиться со всей документацией, касающейся ведения дел.

Отказ или ограничение этого права, в том числе по соглашению товарищей, является недействительным. Общие расходы и убытки товарищей Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением.

Право товарищей на покрытие расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением.

При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости своего вклада в общее дело. Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в расходах или убытках по общему делу, является недействительным. Ответственность товарищей по общим обязательствам Если договор простого товарищества не предполагает осуществления его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом соразмерно стоимости своего вклада в общее дело.

Товарищи несут солидарную ответственность по общим обязательствам, возникшим не из договора. Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи несут солидарную ответственность по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения. Распределение прибыли, полученной товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей.

Соглашение об исключении кого-либо из товарищей из участия в прибыли является ничтожным. Выдел доли товарища по требованию его кредитора Кредитор участника договора простого товарищества вправе требовать выдела его доли в общем имуществе в соответствии со статьей настоящего Кодекса. В случае прекращения договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение или пользование товарищей, возвращаются безвозмездно предоставившим их товарищам, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

С момента прекращения договора простого товарищества его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам перед третьими лицами. Раздел имущества, находящегося в общей собственности товарищей, и возникших общих прав требования осуществляется в порядке, установленном статьей настоящего Кодекса.

Товарищ, внесший в общую собственность индивидуально-определенную вещь, вправе требовать в судебном порядке возврата этой вещи в случае прекращения договора простого товарищества при условии соблюдения интересов других товарищей и кредиторов.

Товарищи, внесшие в общую собственность индивидуально-определенную вещь, вправе требовать в судебном порядке возврата им этой вещи.

Состав товарищей, внесших в общую собственность индивидуально-определенную вещь, вправе требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи.

Состав товарищей, внесших в общую собственность индивидуально-определенную вещь, вправе требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи.

Расторжение договора вечного товарищества Заявление о выходе товарища из договора вечного товарищества должно быть сделано им не позднее чем за три месяца до предполагаемого выхода из договора. Соглашение об ограничении права на выход из бессрочного договора товарищества является недействительным.

Соглашение об ограничении права на выход из бессрочного договора товарищества является недействительным.

Расторжение договора простого товарищества по требованию участника По основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи ГК РФ участник договора товарищества, заключенного со сроком или с целью в качестве условия расторжения, вправе требовать расторжения договора между собой и другими товарищами по уважительной причине с возмещением другим товарищам реального ущерба, причиненного расторжением договора.

Ответственность товарища, в отношении которого договор товарищества прекращен В случае, если договор товарищества не был прекращен вследствие заявления кого-либо из товарищей об отказе от дальнейшего участия в нем или прекращения договора по требованию одного из товарищей, лицо, участие которого в договоре прекратилось, отвечает перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим во время его участия в договоре, как если бы оно оставалось участником договора товарищества.

Негласное товарищество В договоре простого товарищества может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц путем негласного товарищества. Если иное не предусмотрено статьей ГК РФ или не вытекает из существа негласного товарищества, к такому договору применяются правила о договоре простого товарищества, предусмотренные главой 55 ГК РФ.

В отношениях с третьими лицами каждый из участников негласного товарищества отвечает всем своим имуществом по сделкам, которые он совершил от своего имени в общих интересах товарищей. В отношениях между товарищами обязательства, возникшие в ходе их совместной деятельности, считаются общими. Ваш Email.

Навигация

Comments

  1. как говориться, Без пользы жить – безвременная смерть.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *