Чтобы попасть сюда, пройдите тест. Написанное незадолго до самоубийства, оно отражает глубокие душевные переживания автора, остро ощущавшего свое одиночество. Весной того года известный русский поэт познакомился с талантливым актером Московского художественного театра Василием Качаловым и стал часто бывать у него в гостях. <Одним из постоянных участников этих дружеских богемных посиделок была собака Качалова Джим, к которой Сергей Александрович сразу же проникся глубокой симпатией. Это было взаимно: пес радостно лизал Есенину лицо и внимательно слушал его чтение собственных стихов. Взволнованный поэт, переживавший в то время сложный период в личной жизни, был настолько поражен привязанностью животного, что тут же решил посвятить ему отдельное поэтическое произведение - и сдержал свое слово.

Есенин называет собаку своим закадычным другом, как бы чувствуя с ней родственную душу. В первой половине стихотворения он с легкой улыбкой предлагает вместе "лаять на луну" и описывает Джима как постоянного участника вечеров своего хозяина. Но чувства, которые описывает поэт, гораздо глубже, чем привязанность к дружелюбному животному.

В доме Качалова часто бывала Зинаида Райх, бывшая жена поэта, по отношению к которой поэт до сих пор испытывает чувство вины, смешанное с тоской по утраченной любви. Если внимательно прочитать текст стихотворения, то именно Джим, как самый верный и преданный друг, к которому невозможно ревновать, просит Есенина помочь и передать свои извинения "за все, в чем он был и не был виноват".

Поскольку жизнь развела его с бывшей возлюбленной, он может выразить все свои теплые чувства к ней только через четвероногого посредника.


Навигация

Comments

  1. када пол жизни на такое сотриш в реале.......


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *