Что такое глютен и вреден ли он для здоровья? Двадцать лет назад многие люди даже не знали этого слова. Стал ли он новым врагом нашего здоровья? Или мир захватил очередной маркетинговый миф? Давайте узнаем. Глютен - это белок, содержащийся в зерновых культурах и продуктах питания из них: хлебе, макаронах, выпечке, пиве, кашах и так далее.

Его также можно найти в приправах, готовых соусах, йогурте и даже губной помаде. Глютен подобен клею, поэтому его добавляют в продукты питания для улучшения их консистенции и внешнего вида.

Именно из-за этого свойства он и называется глютеном. Без глютена срок годности многих продуктов был бы гораздо меньше, булочки не были бы такими пушистыми и нежными, а вся выпечка крошилась бы. Однако при всей своей пользе глютен может "прилипать" к желудку, затрудняя его работу и вызывая тяжелые пищевые аллергии.

Так все-таки вреден ли он? Официальные исследования пока не подтвердили его вред для людей, не страдающих аллергией. Глютен вреден только для тех, кто страдает целиакией - непереносимостью глютена. Некоторые врачи утверждают, что человеческий организм плохо приспособлен к перевариванию злаков, и что пшеница, которую мы едим, слишком отличается от той, что была раньше.

В результате селекции концентрация глютена стала слишком высокой, и теперь он вреден. Но опять же, пока эта позиция не имеет доказательной базы. А как узнать, есть ли у меня непереносимость? Считается, что это генетическое заболевание, как и непереносимость лактозы. Если ваши родители страдают целиакией, она может передаться и вам. В этом случае вы можете страдать от хронического вздутия живота, постоянной диареи, бледного стула с неприятным запахом и других проблем с пищеварением.

Аллергия на глютен может привести к головным болям, выпадению волос и снижению иммунитета. Симптомы довольно расплывчаты, поэтому пациент может даже не подозревать о непереносимости.

Но есть простой способ проверить себя: откажитесь от глютена на несколько дней, а затем снова введите его в свой рацион. Если продукты с глютеном вызывают проблемы с пищеварением, обратитесь к врачу, чтобы пройти медицинский тест на целиакию. Если мой врач скажет мне отказаться от глютена, что я буду есть? Прежде всего, вам придется внимательно читать состав продуктов в супермаркете. Вещество, обозначенное на упаковке как текстурированный или гидролизованный растительный белок, и есть глютен.

В последние годы рынок безглютеновых продуктов сильно вырос, поэтому особых ограничений вы не испытаете: можно найти даже безглютеновые каши и макароны. Мясо, яйца, рис, бобы, орехи, фрукты, овощи, настоящие молочные продукты - все это и многое другое тоже есть в вашем меню.

Вам понравился наш материал? Расскажите своим друзьям:

Расскажите им.

Навигация

Comments

  1. куль)))


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *