Здоровое питание Рекомендуется ограничить потребление соли до пяти-шести граммов в день. На практике это сделать непросто - "скрытая" соль, являющаяся, как и жир, очень эффективным усилителем вкуса, присутствует практически во всех готовых блюдах и полуфабрикатах. На первый взгляд, поваренная соль выглядит безобидной.

Но с детства мы слышали фразу "соль - белая смерть". Не очень-то жизнеутверждающе, не правда ли? На самом деле, соль может быть безвредной, если употреблять ее в небольших количествах.

Но мы потребляем неконтролируемое количество соли каждый день. Мы готовим домашнюю еду с большим количеством соли, едим хлеб и многие другие продукты, в которые соль добавлена заботливыми производителями.

А еще многие любят соленые орешки, сухарики, чипсы, которые сами по себе небезопасны, к тому же щедро посыпаны солью. Но большое количество поваренной соли может спровоцировать появление самых разных заболеваний. Особенно опасно употреблять соль людям, страдающим гипертонией, ведь этот продукт еще больше повышает артериальное давление. Иногда врач запрещает принимать соль, тогда приходится срочно исключать ее из рациона, от чего пища вдруг становится безвкусной и невкусной. <Ароматы вместо соли "Соленость" пищи часто определяется не вкусом, а обонянием. Например, ароматы сардин, сыра грюйер, арахиса или бекона, ассоциирующиеся в нашем сознании с соленым вкусом, заставляют нас воспринимать пищу как более соленую.

На сегодняшний день уже выявлено 14 запахов, обладающих подобным эффектом. Однако радоваться рано. Во-первых, рестораны быстрого питания и предприятия пищевой промышленности вряд ли легко откажутся от соли, ведь это означает изменение всего производственного процесса, а это влечет за собой большие расходы. Во-вторых, старая добрая соль, хлорид натрия, является простым, естественным и хорошо изученным веществом, в то время как влияние синтетических ароматизаторов на здоровье до сих пор неизвестно.

Так что потребителям придется либо выбирать между "природой" и "химией", либо пытаться уменьшить количество соли в рационе с помощью уже известных безопасных приемов. Простые и абсолютно натуральные добавки, такие как лимонный сок, чеснок и перец, помогают обмануть вкусовые рецепторы и замаскировать "недостаток соли" в блюдах.

Как же заменить соль? Естественно, некоторое время вы все равно будете ощущать недостаток соли, но не так сильно.

Если вас беспокоит запах чеснока, используйте сушеный, мелко нарезанный или порошкообразный чеснок. Также рекомендуется после употребления чеснока выпить стакан молока или пожевать веточку петрушки. Не нужно стыдиться запаха.

Потому что он пахнет полезно! У него такой же вкус, но он гораздо полезнее, так как содержит йод в большом количестве. Но опять же, следует помнить, что морская соль - это тоже соль. Кроме того, нельзя употреблять йод в больших количествах, так как он может оказать негативное влияние на щитовидную железу. Поэтому морскую соль также придется употреблять в ограниченных количествах. Это наиболее оптимальный заменитель. Они придают блюдам особый и изысканный вкус и аромат.

Они придают особый и изысканный вкус и аромат.

Эта специя имеет массу преимуществ. Вы можете добавлять ее в неограниченном количестве, вреда от трав не будет, вы получите только пользу для организма, кроме того, она поможет улучшить цвет лица, состояние кожи и волос. Ведь все это такие необходимые для нас витамины.

Самыми популярными травами являются: зеленый лук, кинза, петрушка, базилик, укроп, тимьян, лавровый лист, все виды перца, шалфей. Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Причем в сушеном виде они обладают наибольшей "солеобменной" силой.

Попробуйте приготовить обычный весенний салат из капусты с огурцом и укропом. Только не солите его, а полейте небольшим количеством лимонного сока и заправьте подсолнечным маслом.

Мы уверены, что вы не заметите отсутствия соли, а если и заметите, то почувствуете разницу только в лучшую сторону. Для салатов из свежих овощей незаменим лимонный сок. Кроме того, вы можете дополнять такие салаты любыми травяными "заменителями соли" - все травы и приправы в таком салате будут уместны, конечно, в небольших количествах. Как только вы откажетесь от соли, вы сможете по-настоящему оценить вкус приготовленного блюда и забыть о той самой "жизнеутверждающей" пословице. Статья написана по материалам газеты "Аптека" Яндекс рекомендует:

.

Навигация

Comments

  1. мне понравился...советую,тем кто не смотрел,посмотрите обезательно - неразачируетесь


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *