Оставить комментарий Согласно церковным канонам, к самоубийцам относятся также убитые на дуэли, убитые во время ограбления преступниками, люди, настоявшие на своей эвтаназии и даже подозреваемые в самоубийстве, не принято хоронить утонувших при неизвестных обстоятельствах нельзя хоронить в церкви, поминать в церковной молитве на литургии и на панихиде.

Самоубийц хоронят на кладбищах возле церквей.

Жертв суицида не хоронят на кладбищах возле церквей. На самом деле самоубийцы - это наркоманы, токсикоманы и алкоголики. Однако в знаменитом дореволюционном пособии для священнослужителей С. Хотя, очевидно, почти все пьющие осознают, что чрезмерное употребление алкоголя смертельно опасно для здоровья.

Не все так просто.

Не все так просто и в случаях смерти от передозировки, поскольку непосредственно перед приемом наркотика наркоман находится в сознании, в отличие от алкоголика, который принимает последние уже смертельные порции спиртного в явно невменяемом состоянии.

Исключение составляют случаи смерти от передозировки.

Исключение составляют суицидальные наркоманы, страдающие явной психической патологией и состоящие на официальном психиатрическом учете. В таких случаях необходимо представить правящему архиерею своей епархии справку из психиатрической клиники, которая когда-то курировала этого несчастного, и написать соответствующее прошение с просьбой благословить церковное поминовение такого человека.

В таких случаях необходимо представить правящему архиерею своей епархии справку из психиатрической клиники, которая когда-то курировала этого несчастного, и написать соответствующее прошение с просьбой благословить церковное поминовение такого человека.

Почти всегда такое поминовение проходит успешно.

Почти всегда такое благословение дается... Кого мы обманываем - себя или Бога? Между тем, по учению Церкви, на третий день после смерти душа человека подвергается страшному испытанию. В это время душа усопшего очень нуждается в молитвенной помощи родственников и Церкви. Чтобы облегчить переход души в другую жизнь, над гробом родственники читают канон и псалтырь, а в церкви совершается обряд отпевания.

Основной смысл этой службы - утешение души усопшего, а затем обращение к Господу с просьбой о милости к душе, просьба о прощении грехов, которые, к сожалению, не во всех случаях прощаются автоматически. Трудно представить, как маниакально упрямые родители могут чуть ли не силой заставить священнослужителей благословить погребение своих детей-самоубийц, которые никогда не страдали психическими заболеваниями.

Кого мы обманываем? Кто со святыми упокоится с миром?! Кто долгие годы презирал Церковь Христову, как и его родители, кто начал креститься только тогда, когда раздался страшный гром? Церковь молится только за своих членов, но почти всегда до самоубийства доходят люди, давно отрезавшие себя от тела Церкви.

Поминать и молиться в церкви за свою мать вам не позволено, ибо есть каноны, которые нельзя нарушать. Непослушание будет иметь тяжелые последствия для ослушника.

Он сам отказался от своей матери.

Он отдаст себя во власть врага. Но что возможно - об этом пишет Владыка Вениамин. И мы посылаем вам Канон Того, кто умирает по своей воле. Читайте этот канон дома каждый день в течение 40 дней и читайте молитву Льва Оптинского о своей матери всю жизнь. Также подавайте милостыню нуждающимся от имени своей матери. Больше вы ничего не можете сделать. Даже если кто-то разрешит вам молиться в церкви, это будет во вред и вашей матери, и вам, потому что никто не может отменить каноны Церкви.

А послушание им склонит Господа помиловать вас и вашу маму. Да благословит вас Господь! Нельзя безнаказанно нарушать каноны Церкви. Вы не можете молиться за своего брата в церкви. Вы напрасно просили о его погребении, теперь вы можете перестать собирать гнев Божий на свою голову. За самоубийц можно молиться только дома, в церкви за них нельзя молиться ни на литургии, ни на панихиде. Маниакальная настойчивость родственников самоубийц часто вызвана подсознательным желанием переложить всю ответственность за дальнейшую судьбу своего убитого ребенка на Церковь.

Самая большая вина, однако, лежит прежде всего на родителях, которые живут в безверии и не дали своему ребенку с раннего возраста правильной веры, на которую он мог бы легко опереться в трудную минуту. Поэтому лучше взять ответственность на себя, и взять на себя, уединившись дома, подвиг молитвы, но не по своей воле, а по благословению и при определенных условиях, с верой, что Господь даст определенное облегчение душе суицидального ребенка.

Примечательно, что все молитвы о самоубийцах, которые сегодня с некоторыми оговорками рекомендуются для домашнего чтения, относятся только к прошлому веку. В обстоятельном дореволюционном пособии для священнослужителей тот же С.

У него был большой опыт в этой области.

У него был любимый сын. В то время ему нашли невесту, и она пришлась ему не по вкусу. Они хотели женить его, и он от обиды повесился.

Это был страшный удар для его родителей. Они люди верующие, во многие церкви и монастыри ходили - просили помолиться. И все отказали. Ездили в святой город Иерусалим - отказали. Святая гора Афон - отказали... Они нашли одного отшельника, который посоветовал им на свои средства отлить самый большой колокол на колокольном заводе и пожертвовать его церкви. Так они и сделали.

Стены колокольни часто запотевали, пол колокольни постоянно гнил от этой сырости и его часто заменяли. Молодой человек, покончивший с собой, был молод и крещен, и, судя по всему, как и все в то время, он посещал службы чаще, чем современные маловарские христиане, принимал Святое Причастие, постился, исповедовал свои грехи священнику, и, судя по нравам того времени, вряд ли грешил тяжко.

И за что же был помилован этот молодой человек? К сожалению, сегодня молодые люди к двадцати годам проходят все круги ада: безверие, ненависть к родителям, прелюбодеяние, аборты, зависть, ложь, наркотики, сквернословие, увлечение оккультизмом... Но с человеческой точки зрения, даже такое невероятное усердие родителей - попробуйте объехать всю Европу в 19 веке - уже, казалось бы, заслуживает внимания и снисхождения Бога. Однако Господь судит, что находит, о чем судит....

Молитва о доме.

Молиться дома, всей душой скорбящей и израненной души к Богу, крайне важно. А ответ - дело Божье; мы не можем его предвидеть и не можем решать его за Бога. Оставаясь послушным Церкви, оставьте в своей душе надежду на милосердие Божие за молитву матери.

Прочитайте Канон на жизнь самопреставления, написанный митрополитом Вениамином - прим. МС , по возможности и с желанием. Для первого раза попробуйте читать в течение 40 дней ежедневно. И пусть молитва, которая есть в каноне, ежедневно утешает вас, и это поможет вашему сыну. Хорошо подавать милостыню за сына нуждающимся. А Бог есть милость и любовь.

Все эти воспоминания, собранные в вышеупомянутой брошюре, являются лишь частными мнениями отдельных членов Церкви. Их праведность и святость, увы, не являются гарантией правильности их советов, их соответствия Божьей воле. Иероним Босх. Страшные слова! Евангельское Писание и апостольские послания не говорят о том, что Христос может спасать людей насильно, и вряд ли Господь может очистить душу человека, который при жизни не позаботился очистить ее сам через покаяние и веру во Христа, даже если родственники горячо молятся об этом.

Он призывает всех к покаянию, Он любит всех и желает, чтобы ни одна душа не погибла. Недаром Господь Сам принял человеческую плоть, сошел на землю и пострадал за нас. Это значит, что Он пострадал за всех людей, сколько их было, есть и будет в мире. Но у человека есть свободная воля - покаяться, принять в себя живого Христа или отвергнуть Его. Когда я служил в Преображенском соборе, мне часто приходилось выходить на службы по городу. Я зашел туда и увидел больного человека, который лежал после операции: его кишка была выведена в желудок. <У него была бутылка воды с соской. У него постоянно сохнут губы, он держит эту соску во рту. Я спросил его: "Когда ты исповедовался? Ты никогда не ходил в церковь, никогда не молился Богу, клялся, пил, курил, дрался, жил с женой не в браке". Вся его жизнь была сплошным грехом. А женщины, стоявшие рядом, говорили: "Анатолий, как ты мог так поступить?

Вы согласились позвать священника. Вам нужно покаяться - вам сразу станет легче". Я поговорил с ним, уделил 20 минут, сказал: "А теперь - представь себе - сам Христос пришел к тебе в Святых Тайнах и ждет, когда ты покаешься. Если ты не покаешься и не причастишься, то умрешь - злые духи заберут твою душу. И ты был бы рад покаяться тогда, рад исправиться, но у тебя не будет такой возможности. Ты должен покаяться, пока жив". Я закончил говорить и стал одеваться. Как важно всем, особенно больным, покаяться перед смертью!

Если он хочет исповедаться, дайте мне знать, мы придем. И один из них сказал мне: "Отец, поговори с ним в последний раз". Я подошел и сел рядом с ним: "Ну, Анатолий, ты хочешь исповедоваться или нет? Он молчит. Я посмотрел на него, и глаза у него стали стеклянными. Я сказал: "Он умирает".

Женщины: - Как? Ему было хорошо! Конечно, эта нераскаянная душа была захвачена демонами. Вот где страх, ужас! Ведь человек ушел из этого мира в Вечность. Миллиарды лет мучений пройдут в огне - это только начало, конца никогда не будет. И вот такая была прекрасная возможность покаяться!

Навигация

Comments

  1. теперт езда для вас станет безопасной и приятным развлечением.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *