Как Бриджит Джонс стала самым ярким женским образом начала х Текст: Юлия Зайкова 09 февраля Двадцать пять лет назад английская писательница Хелен Филдинг познакомила нас с этой женщиной - неуклюжей, курящей, потягивающей шардоне, считающей калории и записывающей все свои переживания в дневник. А двадцать лет назад ее образ на экране воплотила Рене Зеллвегер. В Бриджит Джонс не было ничего выдающегося, кроме ее способности попадать в нелепые ситуации.

Но, возможно, именно эта посредственность, смешанная с несовершенством, сделала ее самым популярным женским персонажем в поп-культуре 60-х годов. Вот почему персонаж, который явно не подходит для современных ролевых моделей, по-прежнему близок миллионам женщин. Одни предрассудки и никакой гордости Роман Хелен Филдинг "Дневник Бриджит Джонс" начался с остроумной колонки в The Independent, где она писала обо всем, что волнует ее современниц. Свою героиню Филдинг сложила "из того, что было" - Хелен 10 лет работала на телевидении, занималась журналистикой, в этих же сферах пытается строить свою карьеру Бриджит Джонс.

Вдохновением для романа, помимо собственной жизни Филдинг, послужила книга "Гордость и предубеждение", что Хелен даже не пыталась скрыть. Бриджит и Элизабет Беннетты - англичанки, которые то и дело слышат от своих родственников, что им будет трудно выйти замуж, хотя уже давно пора. У них чрезмерно энергичные матери, которые ничего не слышали о личных границах и больше мешают, чем помогают, и флегматичные отцы. У их возлюбленных та же фамилия - Дарси - и та же способность производить неприятное первое впечатление.

Даже семейные драмы Бриджит и Элизабет похожи: мать первой сбегает от отца со случайным ухажером, а сестра второй сбегает из дома с кавалером, позорящим честь семьи. Однако история Бриджит Джонс вовсе не выглядит вторичной, благодаря актуальности для своего времени и блестящей полировке. А если присмотреться к героиням двух романов повнимательнее, то окажется, что между ними не так уж много общего. У Бриджит гораздо меньше гордости, чем предубеждений.

Она терпит унижения от начальника, коллег, семьи, постоянно навешивает ярлыки на окружающих и безуспешно пытается вписаться в навязанные обществом стандарты. Почему Бриджит Джонс - наш любимый образец для подражания Бриджит Джонс даже тогда, в начале х годов, нельзя было назвать образцом для подражания, а сегодня она скорее антипример для современных женщин. Бриджит постоянно страдает в попытках подогнать свое тело под общепринятые формы, предпочитает поход к психотерапевту компульсивному перееданию и алкоголизму, терпит бесконечные домогательства, а личное счастье видит исключительно в поиске мужа.

Но все это можно простить за ее безумное обаяние и тот факт, что, несмотря на все ее попытки соответствовать, она остается вне рамок. Сегодня Бриджит может служить хорошим напоминанием о том, какими женщины были долгое время и какими они не хотят быть сейчас - покорными до унижения и объективации, зацикленными на соответствии идеалам, ставящими мужчину в центр вселенной.

В каждом из нас есть немного Бриджет Роман Филдинга, при всех его отсылках к классике, был необычен для своего времени тем, что ставил в центр повествования жизнь и опыт одинокой летней женщины. Бриджит Джонс не была задумана как вдохновляющий персонаж, в отличие от тех же подруг в "Сексе в большом городе". Ее история - это история не о жизни, какой она должна быть, а о том, какая она есть на самом деле. В наши дни на экране достаточно бодипозитивных, уверенных в себе и независимых от общественного одобрения женских персонажей.

Это не то, какой она должна быть, а то, какая она есть.

В жизни же, к сожалению, многим из нас по-прежнему не хватает осознанности, смелости противостоять стереотипам и дать пинка человеку, который сально пошутил над вами. Несмотря на популярность и даже некоторую нормальность движения за тело, мы все еще не всегда способны искренне любить свое тело.

И нам по-прежнему приходится выслушивать вздохи окружающих о проходящем поезде и тикающих часах. Бриджит Джонс далека от совершенства, но она не притворяется, что не хочет его достичь, и в этом она похожа на многих современных женщин. Она позволяет нам быть по-настоящему несовершенными, смеяться над этим и совершать ошибку за ошибкой, потому что это совершенно нормально.

Навигация

Comments

  1. Большое Вам спасибо за помощь в этом вопросе. Я не знал этого.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *