Поделиться Тот, кто не убил Джокера, не улыбается в Бэтпещере. Как все прекрасно знают, Скотт Снайдер - главный современный автор комиксов о Бэтмене. И, пожалуй, наиболее знаком русскоязычным читателям. Массовый ранний New 52 Скотта издавался в нашей стране дважды - настолько он нам понравился.

Прошло более десяти лет с тех пор, как Снайдер ухватился за мифологию персонажа, и с тех пор он породил столько историй о Темном Рыцаре, что вам понадобится не один день непрерывного чтения, чтобы пройти их все.

Одной из главных причин его успеха на поприще создания бэт-комиксов является его уникальный, сенсационный подход. Один из ключевых советов, который Снайдер часто дает своим коллегам, - всегда писать самую лучшую, самую мощную историю, какую только можно себе представить. Но, в свою очередь, такой подход создает очевидную проблему.

Если спринт внезапно превращается в марафон - вам придется каким-то образом найти способ писать самые размашистые и крышесносные истории в течение очень долгого времени, работая буквально на износ. Именно такой стала ноша Скотта, и именно ее он героически несет.

Рассказ - одна из самых важных вещей, которые ему когда-либо приходилось делать.

Одним из самых последних продуктов этого бремени является как раз комикс, о котором мы сегодня поговорим. Представьте, что вы пишете истории о персонаже в течение десяти лет, и отличительной чертой этого персонажа является его способность побеждать абсолютно всех и вся. За этот невероятно долгий период времени вы успели противопоставить ему все возможные угрозы, которые только можно придумать. Даже ужасный Джокер был четыре раза разбит руками Крестоносца в кепи.

И все же - вы настолько хороши в своем деле, что все просят вас написать об этом побольше. Что вы делаете? Где взять антагониста, который затмит всех предыдущих?

А тем более, если предыдущие были ничего себе! Ответ довольно очевиден - раз уж нет никого круче Бэтмена, надо натравить Бэтмена на самого себя. Другой вопрос - как? Скотт ответил на этот вопрос в своем масштабном событии "Металл", в котором он столкнул Брюса Уэйна с целым рядом злобных двойников всех типов и цветов. И в этом же мероприятии большинство из них постигла бесславная кончина. Кроме одного, самого опасного.

Именно он дал название книге и стал ее главной звездой. Знакомьтесь: Бэтмен, который смеется. Существо из Темной Мультивселенной, представляющее собой комбинацию Темного Рыцаря и его заклятого врага, появившееся в результате трагических событий, произошедших с Брюсом, идентичных нашим, на одной из альтернативных земель. Этот монстр - вся физическая, интеллектуальная и психологическая угроза Бэтмена, но без предохранителя в виде строгого морального компаса, замененного клоунской кровожадностью.

Он знает Темного Рыцаря и его заклятого соперника.

Он знает все, что знает наш Брюс. Он думает точно так же, как он. И, что хуже всего, он точно так же может победить любого, кто встанет на его пути. Короче говоря, он сам себе злодей.

Слоган на обложке ничуть не лжет, когда называет его "самым страшным злодеем во вселенной DC". И его полноценное, масштабное столкновение с настоящим Бэтменом должно было стать действительно захватывающим зрелищем.

А стало ли оно таковым? Что действительно хорошо в этом сериале, так это то, что он обеспечивает именно то, что обещает. Наш Темный Рыцарь сражается со своим окончательно злым и бескомпромиссным двойником до смерти. В довершение всего, улыбающийся Уэйн привел с собой еще одного двойника. Им стал так называемый Мрачный рыцарь, тоже злой Бэтмен, который к тому же испытывает нездоровую тягу к огнестрельному оружию. Вместе они попытаются разрушить и извратить все, чего добился в жизни наш Брюс.

Добавляет дополнительную пикантность тот факт, что настоящий Бэтмен впал в ту же неловкость, что и его джокеризированный коллега, и теперь сам медленно превращается в точно такого же безумного упыря, стремящегося разнести в клочья все, до чего сможет дотянуться.

Иначе говоря, время теперь тоже играет на руку антагонистам. Что касается нашего героя, то с ним все те же знакомые лица Альфреда и Джеймса Гордона. Но есть и неожиданный новичок - Джеймс Гордон-младший, сын комиссара и тоже душевнобольной убийца.

Он, кстати, дебютировал в этой роли во время самых первых комиксов Скотта Снайдера о Бэтмене, которые Азбука также недавно выпустила отдельным сборником. Но о нем мы поговорим в следующий раз. К сожалению, при всей интересности и остроте конфликта, у "Бэтмена, который смеется" есть масса проблем, которые в итоге смазывают общее впечатление от книги. Эти проблемы есть не только у Снайдера, но и у его партнера Джока, который отвечает за визуальное оформление серии.

Талант Джока заключается прежде всего в его способности создавать гнетущую и пугающую атмосферу ужаса с помощью мрачных теней, беспокойных ломаных линий и правильно выбранных ракурсов.

Но "Бэтмен, который смеется" - это лишь примерно две трети, если не меньше, комикса, в котором такие навыки были бы уместны. Когда группа Бэтменов сходится в рукопашном бою, вполне естественно хотеть увидеть крутую "хореографию" и "постановку", чтобы получить представление о невероятном уровне мастерства своих противников. В случае с Джоком два черных контура неловко тыкаются друг в друга угловатыми выступами, символизируя конечности.

И это, мягко говоря, не позволяет в должной мере насладиться кульминационными сражениями. Что касается Снайдера, то его проблема та же, что и раньше, только на этот раз особенно ярко выражена. Весь "Смеющийся Бэтмен" - это чистая графомания, когда писатель тратит много времени на то, чтобы рассказать читателю как можно больше подробностей и острот о вещах, которые следовало бы оставить в покое.

Абсолютно каждая пылинка на плащах людей-летучих мышей имеет какой-то скрытый смысл, заложенный в них с тех самых пор, как царь Горох основал Готэм. В какой-то момент это начинает напоминать самопародию, когда враждующие Бэтмены на протяжении нескольких страниц измеряют свои знания о родном городе и его запутанной истории. Однако в некоторых местах эта характеристика Скотта все же проявляется. И именно в такие эмоциональные моменты чтение комикса становится особенно любопытным.

У книги твердый переплет, выборочная лакировка обложки, очень хорошие иллюстрации, качественный перевод и галерея вариантов. В целом это очень достойное издание страниц, чтение которых, как вы можете себе представить, займет у вас немало времени.

Это то место, где Скотт Снайдер никогда вас не подведет. Так кому же стоит купить эту коллекцию? Конечно же, поклонникам главного героя. Поклонникам творчества Скотта Снайдера - обязательно. Всем, кто хочет увидеть Бэтмена в неравном бою с поистине ультимативным врагом, который ни в чем ему не уступает.

Всем, кто хочет поближе познакомиться с одним из самых значимых новых персонажей комиксов за последние несколько лет. Он сам. Он делает это с переменным успехом, но местами у него это получается. Главный злодей на самом деле представляет собой угрозу такого масштаба, с которой не справится даже Бэтмен Снайдера. Наблюдать за их схваткой в характерном для Джока пугающе мрачном стиле - удовольствие, которым не стоит пренебрегать, если вам нравятся предыдущие работы Скотта, интересна идея такого конфликта или вы просто находите его главную звезду привлекательной.

В худшем случае вы хотя бы получите ответ на извечный вопрос фанбоев: какой Бэтмен победит - с моралью или без? Фото: htg.

В худшем случае вы, по крайней мере, получите ответ на извечный вопрос фанбоев.

Навигация

Comments

  1. Идея отличная, поддерживаю.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *