Живые дрожжи - 25 гр. Соль - щепотка. Пошаговый рецепт: Живые дрожжи раскрошить, добавить полчайной ложки сахара, растереть до растворения дрожжей. В отдельной миске взбить яйцо до образования пены. Всыпать четверть ложки соли, весь сахар и ванилин. Перемешайте содержимое. Затем переложите сливочное масло, предварительно вынув его, чтобы оно как следует размягчилось.

Тщательно взбейте смесь венчиком. Влейте теплый кефир. Не грейте его специально, просто заранее достаньте из холодильника и поставьте в тепло. Затем влейте дрожжи и снова взбейте венчиком. Мука добавляется порциями, чтобы легче было разбить комочки. Когда все будет готово, у вас должно получиться очень липкое мягкое тесто, как на фото. В это же время добавьте изюм, цедру и другие добавки по вашему желанию.

Накройте миску с тестом, отправьте в тепло. Дайте подняться дважды, после первого подъема обомните руками и ждите второго подъема массы. Если в помещении не слишком тепло, поставьте миску с тестом на кастрюлю с горячей водой. Раскатать такое тесто будет очень проблематично, поэтому визуально разделите тесто на количество формочек. Если нужно, наполните формочки жиром, но не смазывайте их до верха, так как тесто хорошо поднимется. Выложите примерно треть теста в формочки, разровняйте и приплюсните верх.

Если у вас неглубокие формочки, приплюсните верх. Снова накройте полотенцем и оставьте на столе, давая подняться еще раз. Поставьте заготовки в холодную духовку, начните нагревать ее до о С, время выпечки зависит от размера лепешки и колеблется в пределах нескольких минут. Проверьте готовность зубочисткой. Если вы заметили, что верх начал "подгорать", накройте изделия листом бумаги для выпечки или фольгой. Пасхальный кулич на кефире без дрожжей У наших предков не было дрожжей, они появились совсем недавно.

Но они прекрасно обходились без них, делая куличи и другую выпечку на специальной закваске. Нам об этом думать не нужно, поэтому мы добавляем в тесто пищевую соду и готовим бездрожжевой каравай.

Навигация

Comments

  1. Эта фраза просто бесподобна ;)


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *