Должник продал имущество до обращения взыскания: как должен действовать кредитор? Август. Выиграть судебный процесс - задача, безусловно, непростая. Но зачастую гораздо сложнее добиться реального исполнения судебного акта.

Недобросовестные должники часто пытаются сделать невозможным исполнение судебного решения. Например, они отчуждают имущество, на которое могло бы быть обращено взыскание. В таких случаях кредитор может использовать несколько инструментов для возврата имущества, на которое обращено взыскание. Рассмотрим некоторые из них. Должник может скрыть активы от обращения взыскания, заключая сделки с дружественными контрагентами.

Одним из способов возврата такого имущества является признание такой сделки недействительной как мнимой. Данный способ применим, если отсутствует иной способ защиты нарушенного права и его защита возможна только путем применения последствий недействительности ничтожной сделки. По правилам ст. ст.

Фиктивность притворной сделки заключается в отсутствии у сторон цели достижения заявленных результатов. Установление того факта, что намерения сторон в действительности не предусматривали возникновение, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей, обычно порождаемых такой сделкой, является достаточным основанием для признания сделки недействительной.

В таком случае суд может признать договор купли-продажи мнимой сделкой. Например, должник и контрагент могут заключить договор аренды, по которому проданная вещь передается должнику за минимальную плату.

В таком случае должник и контрагент могут заключить договор аренды, по которому проданная вещь передается должнику за минимальную плату.

Это обстоятельство также может помочь кредитору доказать притворность сделки. Обстоятельства устанавливаются на основе оценки совокупности согласующихся между собой доказательств. Доказательства, обосновывающие требования и возражения, представляются суду лицами, участвующими в деле, и суд не вправе воздержаться от их оценки ст.

Что касается распределения бремени доказывания в этих спорах, то доказывание отсутствия намерения создать соответствующие правовые последствия лежит в основном на истце ст.

.

Но иногда суды указывают, что доказывание отсутствия такого обстоятельства не может быть возложено исключительно на сторону спора, заявляющую о мнимости сделки. Иногда сделка должника также может быть признана недействительной на основании ст.233 ГК РФ. Иногда сделка не подпадает под признаки мнимой, поскольку у сторон имелось намерение создать соответствующие правовые последствия.

В таком случае кредитор может воспользоваться правилами ГК РФ о недействительности сделки, нарушающей требования закона. Таким образом, кредитор должен доказать недобросовестность сторон сделки. Согласно п. 10 ст. 10 ГК РФ не допускается осуществление гражданских прав с намерением причинить вред третьим лицам, действия в обход закона с противоправным умыслом, а также иное явно недобросовестное осуществление гражданских прав - злоупотребление правом.

Злоупотребление правом в сделке нарушает запрет, установленный статьей 10 ГК РФ, поэтому данная сделка признана недействительной на основании статей 10 и ГК РФ. Верховный суд также указал на возможность признания недействительной сделки, направленной на сокрытие имущества от обращения взыскания, на основании статьи 10 и ГК РФ.

Такие случаи, например, как когда должник в ходе исполнения вступившего в законную силу судебного решения продает всю принадлежащую ему недвижимость при отсутствии равенства встречных требований, могут быть признаны злоупотреблением правом.

Этот интерес обусловлен обязанностью судебного пристава совершить действия, направленные на принуждение должника к исполнению судебного акта. Одним из способов обеспечения интереса кредитора может быть банкротство должника.

Этот способ применим, если сумма требований кредитора превышает триста тысяч рублей, а должник не исполняет обязательства более трех месяцев [15]. В этом случае, при условии, что соответствующее намерение было заранее опубликовано в ЕФРСБ, кредитор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

В этом случае кредитор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Конечно, данный способ имеет массу недостатков, основными из которых являются длительность процедуры банкротства и возможное участие других кредиторов, совокупный размер требований которых не позволит рассчитывать на адекватное погашение долга. <1> Однако банкротство должника позволяет кредитору воспользоваться многими механизмами, которые недоступны в условиях обычных правоотношений. Например, одним из механизмов обращения взыскания на имущество должника для последующего погашения требований кредитора может быть оспаривание сделок должника-банкрота. Помимо общих оснований для оспаривания сделок, кредитор может оспорить подозрительные сделки должника, а также сделки, совершенные с предпочтением.

Помимо общих оснований для оспаривания сделок, кредитор также может оспорить подозрительные сделки должника.

При успешном использовании этих институтов имущество, принадлежащее должнику, вернется в конкурсную массу, а требования кредитора впоследствии будут удовлетворены. Кредитор может оспорить: Подозрительная сделка с неравноценным встречным исполнением п. Неравноценные сделки - это сделки, цены которых существенно отличаются от цен, установленных при аналогичных обстоятельствах, а также сделки, цена которых не соответствует рыночным ценам.

Подозрительная сделка, совершенная с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов п. Сделка, влекущая за собой предпочтение одного из кредиторов перед другими кредиторами ст.

Нередко встречаются сделки, влекущие за собой предпочтение одного из кредиторов перед другими кредиторами ст.

Чаще всего возникает случай, когда должник в целях сокрытия имущества от обращения на него взыскания отчуждает имущество дружественному контрагенту по существенно заниженной цене. В таком случае сделка может быть признана недействительной как неравная по стоимости.

В таком случае сделка может быть признана недействительной как неравная по стоимости.

В таком случае сделка может быть признана недействительной как неравная по стоимости.

Неравноценные сделки могут быть признаны недействительными, если они были совершены в течение одного года до принятия заявления о банкротстве или после принятия указанного заявления. В случае оспаривания неэквивалентной сделки, предметом которой является недвижимое имущество, для определения периода подозрительности имеет правовое значение момент государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, а не дата заключения договора. <1> Таким образом, для кредитора оспаривание неэквивалентной сделки не представляет особой сложности в доказывании и является эффективным инструментом для удовлетворения своих требований. B Если должник совершил сделку только для того, чтобы скрыть имущество от обращения на него взыскания, то есть с целью причинить вред имущественным правам кредитора, то такая сделка может быть оспорена в соответствии с п. При этом сделка будет признана недействительной, если другая сторона сделки знала о противоправной цели должника в момент совершения сделки.

Такое знание предполагается, если сторона сделки признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника. В этом случае осведомленность стороны может быть подтверждена публикацией соответствующих сведений в УФРСБ: если не доказано иное, любое лицо должно было знать о введении соответствующей процедуры банкротства и, соответственно, о наличии у должника признаков неплатежеспособности.

Для достижения этой цели кредитор может обратиться в суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер. Обеспечительные меры принимаются в случаях, когда непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Перечень обеспечительных мер является открытым. Кредитор, например, может обратиться в суд с заявлением о запрете должнику совершать сделки с предметом спора, наложить арест на денежные средства должника, передать спорное имущество на хранение третьему лицу.

Но статистика удовлетворения арбитражными судами ходатайств о принятии обеспечительных мер не очень благоприятна. В случае с недвижимостью, например, кредитор может принять меры по внесению записи в Федеральную регистрационную службу о том, что объект недвижимости является спорным.

В дальнейшем это может помочь внести запись о том, что объект недвижимости является спорным.

В дальнейшем это может помочь в доказывании недобросовестности контрагентов по сделке. Таким образом, продажа имущества должником не делает взыскание невозможным. Закон предусматривает различные способы возврата имущества кредитору. Выбор конкретного способа зависит от того, каким именно образом должник скрыл имущество от обращения взыскания, а также от целей, преследуемых кредитором. URL дата обращения -


Навигация

Comments

  1. Вы не правы. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, пообщаемся.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *